Сырое мясо: вкусно, экзотично, но опасно. Гельминты не дремлют
Вообще есть сырыми можно далеко не все виды мяса. Так считает диетолог Анна Кудрявцева.
— Свинину и баранину, например, нельзя употреблять из-за высокого содержания паразитов. Ну а сырая курица просто не вкусна,— пояснила эксперт. — Поэтому есть сырыми можно лишь говядину, телятину, ну или такую экзотику, как оленина.
С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, ведь белки сохраняются практически полностью. Однако под воздействием высокой температуры в мясе разрушаются именно те ферменты, которые помогают организму его переварить.
— Поэтому для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов, — пояснила Анна Кудрявцева.— При частом употреблении мяса вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже: например, появятся высыпания на лице.
Интересный факт: в среднем вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 граммов белка нужно съесть или 100 граммов сырого мяса, или 200 граммов вареного. При этом в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что не очень желательно.
Почему же мы не едим сырое мясо? Или едим, но очень редко?
— Потому что есть серьезный риск заражения гельминтами, — пояснила Анна Кудрявцева. — Довольно редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. А еще человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное так называемыми финнами— инвазивными личинками.
Стоит ли удивляться, что даже бифштексы «с кровью» все-таки обжаривают 2–3 минуты с каждой стороны при температуре около 200 градусов.
— Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то положите мясо в морозилку сроком на пять суток. Столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы полностью обезопасить себя от заражения бычьим цепнем, — пояснила диетолог. Можно также есть сырую морскую рыбу: соленая вода убивает все бактерии.
— Если мясо или рыба не заморожены, то перед приготовлением их нужно вымочить пару часов в специальном растворе: на литр воды две столовые ложки уксуса и четыре — соли, — советует эксперт. Затем заготовку необходимо нарезать маленькими кусочками, приправить перцем, добавить лук и посолить. Кстати, сырое мясо и рыбу диетолог советует запивать крепким алкоголем — ради дезинфекции.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!