Портал городских новостей

Стоит ли есть бульон из кубиков

19:25 Вторник, 29 августа 2017 207

Мясной и куриный бульон — это довольно вкусно. Проблема в том, что в последние десятилетия мы начали заменять его кубиками. Реклама нам рассказывает, что они — чуть ли не основа семейного счастья. Кинула хозяйка кубик в кипяток, и семья счастлива.

Давайте же посмотрим, из чего бульонный кубик состоит. Читаем состав: «Вода, соль, усилители вкуса (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), куриный жир, ароматизаторы: куриный и луковый, идентичные натуральным…» Думаю, далее можно не продолжать. Поверить в то, что вся эта химия — великое достижение кулинарии, очень и очень сложно. Почему же бульон из кубиков так любят? А дело как раз в химии. А именно — в усилителе вкуса. Берется совсем немного животного белка, добавляется усилитель вкуса, и появляется ощущение, что это настоящий бульон, приготовленный из парного мяса! Тот же эффект, кстати, можно наблюдать с грибными кубиками. Достаточно немного старого, давно засохшего гриба, чтобы усилитель вкуса создал иллюзию великолепного грибного бульона.

Ни такой бульон, ни другие мясные блюда с усилителями вкуса нельзя давать детям. Поэтому, кстати, я и не рекомендую водить детей в заведения с фастфудом. Сегодня ребенок наслаждается котлетой из гамбургера, а завтра не захочет есть вашу, домашнюю— потому что без глутомата натрия ему уже невкусно! То же самое касается бульона: после кубиков он не будет воспринимать нормальный продукт.

Кстати, если вы хотите настоящий мясной бульон, то тщательно выбирайте мясо. Я бы советовала купить его на рынке — у проверенного продавца. Если в мясе вы не уверены, то первый бульон нужно все-таки слить и есть только второй, потому что в говядине, например, нередко содержатся гормоны, а в курах — антибиотики, и именно они попадают в первый бульон при варке. Кстати, если делаете куриный бульон, то лучше варите грудку. Она не такая жирная, как ножки, а значит, и бульон будет полезнее.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Люди, предавшие учителей

Люди, предавшие учителей

21:0523 сентября 2017

Этот вопль учительской души - "Вы предали учителей, люди" - гуляет по интернету с июня 2017 года. Автор, вроде как, неизвестен. Трагический, с надрывом, текст имел множество перепостов и комментариев - в основном с мотивом "ах, как правильно сказано".

Когда дурная голова рукам покоя не дает

Когда дурная голова рукам покоя не дает

17:5823 сентября 2017

Каждое утро в нашем дворе начинается с одного и того же. Из всегда открытых окон восьмого этажа дома напротив доносится истеричное – «А-а-а-а!..», истошное, как будто человека убивают. А потом монотонное, но оглушительное – «Помоги-ТЕ! Помоги-ТЕ!». Часами. И так уже лет пятнадцать, если не больше.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров