Вторник, 12 декабря, 03:12
Пасмурно -1°
Если вы решили не скупиться и сделать забор, который простоит десятки лет, следует предпочесть монолитно-ленточный фундамент в качестве основы для ограды. Но тут следует понимать, что перенести его будет непросто

Обновите свой участок

Фото: Наталья Феоктистова "Вечерняя Москва"
Дачный сезон заканчивается. Уезжая с дачи, нужно подумать не только о заготовках на зиму, но и о состоянии участка. Ведь сейчас самое время подлатать и обновить его.

Пока уезжать с дачи рано. Не вся картошка выкопана, не все банки закатаны, да и щедрое обещание Росгидромета, что бабье лето нынче будет, еще пару-тройку воскресных шашлычных посиделок дачникам гарантирует. И кроме того, это отличная возможность обновить свой участок. Например, построить новый забор. Казалось бы, ну какая мелочь. Но ведь именно этот нехитрый, привычный, примелькавшийся элемент участка облагораживает его и обеспечивает безопасность ваших посадок и загородного домика.

За работу

Весной, чтобы построить на участке новый забор, времени не будет точно. Вспомните, приезжая на дачу, вы убираете мусор, планируете, в каком углу будет грядка с овощами и сколько соток займет картошка. Потом начнутся посадки, подкормка будущего урожая и прочие насущные мелочи, которые, однако, отнимают уйму времени.

Оглянулся — уже середина июня, на улице жарко, работать не хочется. Поэтому сейчас, пока прохладно, а картошка может подождать до середины сентября, самое время начать ограждать свой участок.

Это можно сделать самому — задача не особо сложная. Заказываете бревна и прочий пиломатериал, покупаете гвозди, обновляете инструментарий, и вперед — копать ямы, вымерив расстояние между столбами, строгать лаги...

Но не факт, что результат вас устроит: забор из «дюймовки» не защитит от воров, а бревна во влажном подмосковном климате без должной обработки начинают гнить быстро. Два-три года, и пару столбов гарантированно придется менять.

Доверяй, но проверяй

Делаем вывод: практичнее обратиться к профессионалам. Интернет в этом плане предлагает немало вариантов — глаза разбегаются от разнообразия предложений. Но не спешите кидаться на первый попавшийся привлекательный ценник. Для начала изучите предложения нескольких компаний, прочитайте отзывы. И конечно же, определитесь, какой забор вы хотите видеть на своем участке.

Если исходить из финансовых соображений, проще всего заказать забор из сетки-рабицы: от 300 рублей за метр, включая установку. В плане защиты он хорош: перелезть через него рискнет не всякий. Один минус — весь ваш участок будет как на ладони.

Если хочется деревенского антуража, можно обратить внимание на заборы из металлического штакетника: смотрится посолиднее, защищает от проникновения надежно, но минус тот же — обзор через него прекрасен. Впрочем, такие заборы отлично подойдут для ограждений внутри дачного участка: зона отдыха для детей или беседка для мангала. Красиво и недорого — от 1000 рублей за квадратный метр.

Если вы не хотите, чтобы все прохожие любовались вашими семейными посиделками по вечерам, следует обратить внимание на заборы из профнастила: просто, без претензии на оригинальность. Зато надежно: такая ограда простоит долгие годы, ее не нужно ни красить, ни латать. Цены на них начинаются от 900 рублей за «квадрат».

Дереву в наше время не особо доверяют. А зря! Забор из прочной сосновой доски и бруса на металлических столбах прослужит долгие годы. Секрет в том, что пиломатериал обрабатывают составом от паразитов и гниения. Но коль скоро дерево — своего рода экзотика, стоит такой забор чуть дороже, от 1300 рублей за квадратный метр.

Прочный фундамент  

Если вы решили не скупиться и сделать забор, который простоит десятки лет, следует предпочесть монолитно-ленточный фундамент в качестве основы для ограды. Но тут следует понимать, что перенести его будет непросто. Поэтому, прежде чем заказывать такое ограждение, тщательно продумайте планировку участка и твердо решите, что вам нужно именно это.

И кстати, на таком фундаменте будет прекрасно смотреться ажурный металлический забор с высокой калиткой. Только проследите, чтобы запор на ней был прочным. Так спокойнее.

СПРАВКА

Металлопрофиль или профнастил — листовой металлический строительный материал. Изза особой конструкции имеет высокий уровень прочности при относительно небольшом весе.

Изготавливается из металлического листа разной толщины путем гофрирования на специальных станках. Готовые листы отдаленно напоминают шифер.

*Цены указаны на основании прайслистов 10 компаний, разместивших свои объявления в интернете.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров