Обычная версия статьи Печать

«ВМ» выяснила, какой будет Москва в 2050 году

20:41 30 августа 2017

В рамках своего проекта о будущем "Земля 2050" ведущие футурологи и эксперты "Лаборатории Касперского" попытались представить какие изменения произойдут в Москве через 30 лет. В прогнозе специалистов новый климатический фон, обусловленный глобальным потеплением. По мнению специалистов, температура в столице может сильно измениться, и столбик термометра будет подниматься до +30 градусов по 20 дней в году, вместо нынешних 6-8. Решать эту проблему авторы проекта планируют при помощи климатических куполов, сеть которых раскинется по всему городу. Регулировать температуру и влажность в каждом куполе можно будет отдельно, создавая в каждом районе свой микроклимат. 

Создатели панорамы считают, что к 2040 году Москва избавится от пробок, так как горожане пересядут на беспилотные автомобили, которые исключат человеческий фактор. Город избавится от наземных парковок, а свободное место будет использовано для расширения проезжей части, тротуаров и зеленых зон.

Один из основателей проекта "Земля 2050" Владислав Бирюков подчеркнул, что разработанный "лабораторией Касперского" сайт является открытой площадкой для обсуждения. Любой желающий может оставить отзывы и дополнить проект своими предложениями.

— Сам проект — это некая попытка пофантазировать самим и пригласить других пофантазировать с нами. При создании панорам мы исходили из мнений экспертов, консультировались у специалистов и опирались на существующие тенденции. То, что глобальное потепление воздействует на климат, мы можем видеть уже сейчас. Конечно, для создания климатических куполов технологий пока не существует, но их можно разработать, — отметил Бирюков. 

Специалист "Лаборатории Касперского" рассказал, что на создание панорамы Москвы ушло примерно 2 месяца, а сам сайт создатели задумали еще в начале 2016 года.   

Эксперт по развитию территорий Илья Заливухин отметил, что в городе существуют проблемы, которые необходимо решить прежде, чем переходить к таким фантастическим изменениям.

— Это достаточно нереалистичные прогнозы, ведь 20-30 лет назад Москва выглядела примерно также, как и сейчас. Город должен развиваться полноценно и последовательно. Сначала нужно решить проблемы со скоростными дорогами и наземными ветками метро, сделать то, что уже сделали в Сингапуре, Токио и Берлине. Мы не сможем перескочить этот период и сразу оказаться в городе с климатическими куполами и прочими фантастическими изменениями, — сказал эксперт.

© 2017 AO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru

vm.ru/news/412022.html