Портал городских новостей

Ален Делон не пьет одеколон

17:11 Суббота, 2 сентября 2017 482

«Если я чего решил, то выпью обязательно», - с великим бардом Владимиром Высоцким согласится немалая часть наших соотечественников.

Если раньше пили «Тройной» одеколон, то сейчас в моде настойка боярышника и стеклоочистители. А также лосьоны и прочая химия, которая способна лишить здоровья и даже жизни гораздо быстрее, чем приснопамятная «бормотуха».

Не так давно федеральное правительство предложило дать властям местным право регулировать продажу спиртосодержащих продуктов непищевого назначения: ограничивать и даже вводить полный запрет на ее продажу. Минэкономразвития посчитало, что это слишком: правила должны быть едиными по всей стране. Тем более, что стеклоочиститель, если его не принимать внутрь, совершенно безопасен, равно как и лосьоны на спирту. А к каждому алкоголику полицейского не приставишь.

Однако тревога за здоровье нации перевесила. На днях правительство одобрило законопроект о наделении властей субъектов правом ограничивать продажи спиртосодержащей продукции, вплоть до полного запрета такой торговли. Это касается продукции, которая часто используется как суррогаты алкоголя: парфюмерия, косметика, бытовая химия, стеклоомывающие жидкости для автомобилей, лаки и краски. Комитет Госдумы по охране здоровья также поддержал это предложение. Возможно, не случайно эксперты алкогольного рынка поговаривают о повышении минимальных цен на спиртное. К сожалению, жизнь не раз показывала: когда нет дешевой водки, в ход идут суррогаты со всеми вытекающими последствиями.

Представим себе, что руководство субъекта федерации принимает судьбоносное решение и запрещает торговлю спиртосодержащими моющими средствами. Ну хорошо, дома можно вымыть окна по старинке, с помощью нашатырного спирта и газет. А как быть в офисах, где стены сплошь стеклянные? Что делать зимой, если стеклоочистителей для автомобилей не будет? Видимо, заливать в бачок недешевую водку? Мне думается, что подобный запрет породит черный рынок. Ведь всегда будут соседние регионы, где торговля спиртосодержащими веществами будет разрешена. Челноки, как в 1990-е годы,  будут возить лосьоны и бытовую химию, полицейские – их отлавливать… Всем найдется занятие!

Остается надеяться, что разумных губернаторов, которые понимают, что бороться с пьянством запретами – как вычерпывать кружкой море. И никто не будет вводить на своей территории полный запрет на спиртосодержащую продукцию. Дороже выйдет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Это символика бесчеловечия

Это символика бесчеловечия

22:0020 сентября 2017

Не думаю, что инициатива Минкультуры все-таки затронет фильмы и кинохронику, где свастика используется как опознавательный знак чего-то глубоко враждебного России и нашей культуре, как символ зла, который обрушился на нас 22 июня.

Мы стареем быстрее паспорта

Мы стареем быстрее паспорта

21:2420 сентября 2017

29 сентября в Москве стартует акция «Здоровье под присмотром». О мероприятии 20 сентября рассказал главный внештатный специалист-терапевт Департамента здравоохранения Григорий Арутюнов.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров