Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Доходы стабильно растут, но не успевают за тратами

Общество
Доходы стабильно растут, но не успевают за тратами
По состоянию на 6:33 по московскому времени стоимость североморской нефтяной смеси опустилась до 50,89 доллара / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Средняя зарплата в Москве за год выросла на 11,6 процента. Много это или мало? На что мы тратим полученные деньги? Как меняется структура расходов?

Похоже, кризис и впрямь кончился. За последний год величина средней начисленной зарплаты в Москве увеличилась на 10 тысяч рублей, или 11,6 процента.

— Если учесть, что это зарплата начисленная, то есть не «очищенная» от инфляции, то поводов хлопать в ладоши нет, — считает доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов. — Инфляция в Москве составила около 4,5– 5 процентов. Поэтому реальный рост зарплаты составил примерно процентов шесть.

Но это тоже хороший показатель. Во всяком случае, он выше, чем в большинстве регионов России.

Как пояснил экономист, рост средней зарплаты во многом связан с активностью правительства Москвы.

— Сейчас все говорят о программе «Моя улица», в рамках которой благоустраивается весь центр города. Помимо прочего, эта программа дала серьезный толчок для развития городской экономики, а значит, и роста зарплат, — пояснил Сергей Николаевич. — То же самое я бы сказал о программе капитального ремонта, запущенной в 2015 году. Она создала десятки тысяч новых рабочих мест и тоже простимулировала развитие городской экономики.

Самые высокие средние зарплаты уже в течение многих лет в банковском секторе и страховании.

— Это неудивительно. Как сказал еще Михаил Жванецкий, кто с чем работает, тот то и имеет, — улыбается эксперт. — Работать на финансовом рынке и иметь низкие доходы странно — потому что деньги нужны всем, это очень востребованная материя.

Среди лидеров по зарплате также сотрудники всевозможных обрабатывающих производств. Этот факт, считает экономист, тоже легко объясняется.

— Самое крупное обрабатывающее производство в городе — Московский НПЗ, производящий бензин и дизтопливо. Это тоже очень востребованный на рынке продукт, поэтому производство имеет высокую рентабельность, а сотрудники — достойную зарплату, — пояснил Сергей Николаевич.

Высоким спросом он также объяснил приличную зарплату сотрудников энергетических компаний.

— Электричество, газ и тепло востребованы всегда, и к тому же тарифы на них повышаются два раза в год, поэтому растут доходы компаний и зарплаты сотрудников, — пояснил Смирнов.

Согласно статистике, самые низкие зарплаты имеют сотрудники гостиниц и предприятий общепита — всего в среднем 37,5 тысячи рублей.

— Речь тут, конечно, идет о зарплатах официальных, с которых платятся налоги, — уточняет эксперт. — Но общепит — это чаевые, это какието бумажки с расчетами вместо кассового чека — когда приносят клиенту счет. Общепит и гостиничный бизнес — традиционно не самые прозрачные виды бизнеса.

К тому же, как пояснил Сергей Смирнов, сегодня, по данным исследований экономистов, около 45 процентов россиян (и москвичи не исключение) имеют «серые» зарплаты. На них «сидят» целые отрасли экономики. Поэтому, например, люди, работающие в торговле и в сфере ремонта автомобилей, получают среднюю зарплату намного ниже среднегородской — чуть больше 62 тысяч рублей. То же самое касается риелторов. Их 53 тысячи в месяц не очень похожи на реальные зарплаты.

— Практически вся сфера услуг — от бытовых до риелторских — это те самые «серые» зарплаты. И подсчитать, насколько они выросли или упали, Мосгорстат не в состоянии. Реальных доходов людей, работающих в сфере услуг, статистика не знает, — пояснил Смирнов. — Что же касается строителей, получающих в среднем 53,4 тысячи рублей в месяц, то надо понимать, что в основном это низкоквалифицированные мигранты.

К тому же доходность отрасли в целом падает.

Интересна и история с расходами.

Доля тех, что идут на оплату товаров и услуг, в последнее время не значительно, но увеличивается.

— Эту тенденцию можно оценить поразному: в зависимости от того, что именно москвичи покупают и оплачивают, — пояснил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Петрищев. — Если все большая доля доходов уходит на оплату продуктов, то это однозначно не лучшая ситуация. Это значит, что горожане беднеют. А если они, например, стали больше тратить на покупку автомобилей или бытовой техники, ходить в рестораны или кино, то тенденция позитивная.

Впрочем, как пояснил эксперт, есть косвенные показатели того, что ситуация более менее стабильна.

— Доля расходов по такой статье, как «обязательные платежи и разнообразные взносы», за последний год выросла на 0,7 процента. Это значит, что мы стали чуть больше платить за «коммуналку» и погашение потребительских кредитов.

Впрочем, рост этих трат я бы не назвал значительным. Всего 0,7 процента за год — это немного.

Снижаются расходы москвичей на покупку недвижимости. Так, в мае прошлого года мы потратили на эти цели 6,2 процента доходов, а в мае нынешнего — только 4,8 процента.

— С первого взгляда кажется, что свободных средств у людей становится меньше, — пояснил Виктор Петрищев. — Но давайте не забывать о двух факторах. Во-первых, цены на недвижимость в Москве снижаются. Причем существенно: примерно 20 процентов за два года. А значит, и средств на покупку жилья нужно меньше. Во-вторых, дешевеет ипотека. Как следствие — уменьшается ежемесячный платеж.

Позитивной тенденцией эксперт назвал и рост финансовых активов. В декабре прошлого года, например, рост составил 34,2 процента. По мнению экономиста, это неудивительно: москвичи получили годовые премии, бонусы, 13-е зарплаты и понесли их в банки. А уже в январе (см. таблицу вверху) пошли обратно в банк за деньгами.

— Половину января люди не работают, зато довольно много тратят, потому что праздники: застолья, рестораны, кино, подарки близким, путешествия, — пояснил Виктор Петрищев. — Вот многие и не укладываются в бюджет. Это случается ежегодно. При этом, обратите внимание, в январе 2016 года вклады уменьшились на 9,7 процента, а в январе нынешнего — только на 4 процента. Это значит, что москвичи или больше получили за декабрь и им хватило на январь, или научились рациональнее тратить средства.

И все-таки, как показывает статистика, Москва больше тратит, чем зарабатывает! Причем постоянно — из месяца в месяц: различается лишь процент.

Доходы стабильно растут, но не успевают за тратами

— Ничего удивительного, — пояснил Виктор Петрищев. — Ведь Мосгорстат считает только доходы москвичей, а расходы — общие. Надо понимать, что в Москве — огромное количество туристов, и они оставляют здесь много денег. Тратят на проезд в общественном транспорте, кафе, рестораны, музеи, покупку, одежды, обуви, сувениров и прочего.

Впрочем, по словам эксперта, есть и обратная тенденция: люди зарабатывают в Москве, а тратят в регионах.

— Сотни тысяч человек как минимум работают в Москве вахтовым методом: охранниками, строителями, водителями, сантехниками, и немалую часть зарплаты отправляют родственникам в регионы, — пояснил Петрищев. — То есть зарабатывают здесь, а тратят там. Но объем средств, которые люди зарабатывают в регионах, а тратят в Москве, все-таки выше.

Это логично. Люди хотят получить здесь то, чего не получишь в своих городах. Зайдите в любой театр, музей, дорогой магазин. Большинство посетителей и покупателей — приезжие.

СПРАВКА  

Согласно данным портала Trud.com, учитывающего актуальные вакансии, средняя зарплата в шоубизнесе Москвы — 70 тысяч рублей. Работающие в сфере транспорта, автосервисах, фармацевтике и медицине получают от 60 до 65 тысяч. В сфере маркетинга и рекламы — от 55 до 60 тысяч рублей.

В производственной сфере — 56 тысяч рублей.

Средняя зарплата нянь и горничных — 50 тысяч рублей.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.