Суббота, 16 декабря, 12:12
Туман -2°
 Участник мастер-класса «Декор зеркала в мозаичной технике» Владислав Головко составляет мозаику 
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Приглашаем 9 сентября на Ассамблею народных ремесел!

9 сентября у всех желающих будет уникальная возможность собственными руками слепить из глины горшок, поработать кузнечным молотом и расписать пряник, попробовать классические русские лакомства, увидеть и услышать выступления творческих коллективов.

Гремит слава русских мастеров по всему свету. Наши умельцы и пряники имбирные распишут, и медные монеты отчеканят, и узоры невиданной красоты по дереву вырежут. В условиях большого города интерес к ремеслу угасает. Но и поныне есть те, кто бережно хранит старинные технологии и умеет, например, дубить кожу так же, как это делали наши прадеды.

«Ассамблея народных ремесел» призвана возродить интерес москвичей к прикладному творчеству, познакомить их с уникальными традициями столичной школы фольклора.

Проект — результат огромной работы коллектива редакции «Вечерняя Москва» и Московского дома национальностей, на площадке которого состоится народный праздник.

— «Вечерняя Москва» — это часть городской структуры. Мы не можем остаться в стороне от дел, которые проходят в городе, поэтому открытие проекта «Ассамблея народных ремесел» состоится в День города, — говорит главный редактор газеты Александр Куприянов. — Я надеюсь, что он соберет множество профессионалов и они проведут интересные мастер-классы, которые посетит молодежь. «Вечерка» всегда поддерживает таланты, как поэтические, литературные, художественные, так и таланты, связанные с прикладным искусством.

Национальные ансамбли песни и пляски порадуют зрителей насыщенной концертной программой, а во дворе развернется настоящая средневековая ярмарка.

— Даже сложно назвать самый зрелищный момент мероприятия, поскольку все это событие можно считать одной сплошной изюминкой во всеобщем праздновании Дня города, — отмечает директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов.

Гостям импровизированного базара предложат свежие баранки и мягкие караваи, травяной чай и душистый мед. А московских модниц наверняка порадуют расписные платки и изящные украшения из металла и кожи.

— На нашем стенде можно будет попробовать башкирский мед, — рассказывает куратор медовой выставки Туяна Цыпжитова. — Это один из основных промыслов нашей республики. Мы привезли москвичам липовый, цветочный, гречишный и донниковый мед, который обладает приятным, едва уловимым привкусом ванили.

Ценителей ткацкого мастерства и изящной вышивки ожидает выставка текстильных изделий в русском народном стиле. Сегодня вышивку поручили машинам, раньше каждый стежок делался вручную. Долгие вечера девушки коротали за рукоделием — они собирались в избе и украшали одежду, платки и полотенца.

— Вышивка — это целый обряд, — говорит студентка Высшей школы народных искусств Екатерина Танина. — Мы будем учить гостей праздника вышивать растительный орнамент крестиком. Примечательно, что московская традиция росписи и вышивки — это именно цветочная вязь. Традиционно считается, город скучает по природе, поэтому мы предлагаем украсить тканевые отрезы маками, незабудками, земляникой.

Наведите курсор на изображение

Горожан и гостей столицы, пришедших на «Ассамблею народных ремесел», ждет множество различных мастер-классов. Здесь можно будет научиться плести браслеты-обереги из кожи и бересты, чеканить медные медальоны, вырезать по дереву, расписывать платки и декорировать пряники цветной глазурью. Под присмотром мастеров все желающие смогут почувствовать себя в роли гончара, пряхи и даже кузнеца. Мастер-классы рассчитаны на посетителей любого возраста — приобщиться к народному искусству смогут и дети, и их родители.

Самые умелые и одаренные горожане получат возможность побороться за звание лучших. Со стартом проекта начнется прием заявок на конкурс народных промыслов. Газета «Вечерняя Москва» и Московский дом национальностей стремятся возродить преемственность поколенаправления: живопись, керамика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. «Ремесленный чемпионат» продлится до следующего лета, а имена победителей станут известны в сентябре 2018 года.

— Оценивать участников будет компетентное жюри, в числе которого заслуженный художник России Никас Сафронов, президент «Международного союза ремесленников» Денис Прикарев, известный живописец Василий Вдовин, а также почетный академик Российской академии художеств, вице-президент Международной академии творчества Виктор Лукьянов. Отличившиеся, разумеется, получат ценные призы, — рассказывает Тарасов.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Ученики Православной гимназии имени митрополита Платона Левшина Мария Попова-Репко, Николай Кузьменко и Нина Белякова (слева направо) учатся вязать морские узлы

Торжественная церемония открытия состоится в 14:30 на площади Московского дома национальностей. Ведущие дадут старт «Ассамблее народных ремесел» и объявят о начале конкурса в рамках проекта. Зрителей ждет насыщенная концертная программа с участием народных коллективов. Свои номера представят именитые ансамбли «Матрена Арт» и «Казачий Дюк», артисты театра танца Анны Кузнецовой «Арт Данс», дагестанский хореографический ансамбль народного танца «Рассвет» и духовой оркестр Московского кадетского музыкального корпуса.

Газета «Вечерняя Москва» приглашает всех присоединиться к «Ассамблее народных ремесел», окунуться в колорит русского промысла и принять участие в мастер-классах. Ждем вас на нашем празднике!

ЭКСПЕРТЫ 

Ольга Логинова, мастер по бересте:

— Береста — прочный и давно известный материал, из нее плетут лапти, корзинки и многие другие изделия. Мы научим горожан и гостей города делать берестяные браслеты, украшенные интересным орнаментом и декорированные фурнитурой. Это будет некая интерпретация народного искусства на современный лад.

Андрей Саймон, мастер по работе с кожей:

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Славяне издревле работали с кожей и делали из нее удивительной красоты ремни, украшения, кошельки. На субботнем мастер-классе мы покажем, как сделать браслет «Славянская косичка».

В древние времена он считался мощным оберегом, символом долголетия и благополучия. Технология изготовления довольно простая, поэтому сплести браслет сможет и взрослый, и ребенок.

Александр Сашин, мастер по холодной ковке:

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

— Чеканка занимает огромное место в развитии истории народных промыслов. Таким образом делали монеты, медальоны, кольца, печати и металлические бляшки. Гости нашей мастерской смогут получить уникальное изделие в единственном экземпляре. Мы будем чеканить медные медальоны и кольца, при этом узор может быть любым — от имени до абстрактной вязи.

Михаил Салтанов, директор Федоскинского филиала лаковой миниатюрной живописи Высшей школы народных искусств:

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

— Лаковая миниатюра — трудоемкое дело, требующее колоссальной усидчивости. На мастер-классе можно будет посмотреть на федоскинскую лаковую живопись и по пробовать себя в качестве художника.

Алексей Самойленко руководитель арт-проекта «Вишня»:

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

— К празднику наши мастера испекут имбирные пряники по старинному рецепту. Для росписи будет подготовлена цветная глазурь, которой мы и будем покрывать наши заготовки. Это простой и веселый процесс, поэтому он подходит для детей любого возраста, а после мастер-класса пряник можно будет съесть, запивая чаем.

Ирина Шаповалова, директор Высшей школы народных искусств:

— Наши студенты занимаются художественной росписью благородных тканей. Конечно, этому нужно долго и упорно учиться, но освоить простую технику тканевой росписи под руководством мастера можно значительно быстрее. Мы научим москвичей наносить на ткань традиционный московский узор.

Как правило, это растительные орнаменты — ромашки, васильки, герберы, ирисы.

Александр Кнор, гончар:

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

— Наш мастер-класс посвящен гончарному делу. Это одно из древнейших ремесел во всем мире, первые изделия из глины появились еще в эпоху неолита. Участники смогут поработать с гончарным кругом и вылепить чашку, горшок или пиалу. По желанию изделия можно будет декорировать лепными элементами.

ЖЮРИ

Денис Прикарев, президент «Международного союза ремесленников»:

— По итогам последнего года можно заключить, что количество мероприятий, посвященных ремеслу, сократилось. Проблема действительно есть. Поэтому необходимо в Москве возрождать былые традиции. Этому и призван способствовать проект «Ассамблея народных ремесел». Хотелось бы, чтобы лучшие участники конкурса впоследствии продемонстрировали продукцию на ярмарках, выставках.

Василий Вдовин, живописец, график, дизайнер:

— Весьма почетно находиться среди членов жюри этого конкурса. В нашей стране современность неизменно соседствует с древнейшей национальной культурой. Отрадно наблюдать, что богатейшее российское наследие стараются возрождать. Привлечение к этой работе молодежи будет способствовать здоровью нации.

Виктор Лукьянов, почетный академик российской Академии художеств, вице-президент международной Академии творчества:

— Внутреннее скрытое творческое начало каждого человека можно направить на созидание. И конкурс — это возможность для мастеров народных промыслов реализовать себя и свои таланты.

Профессионализм сохраняется в любых условиях. Палехские мастера в нынешнее время вместо икон могут изображать космонавтов. Так или иначе, это будут произведения высочайшего класса.

Никас Сафронов, заслуженный художник России:

— Восстановление народных промыслов — необычайно полезная инициатива. В литературе известно немало примеров, когда описывалась работа народных мастеров. Одна из таких историй — «Левша». И наша задача заключается в том, чтобы найти таких же уникальных мастеров в наши дни. Их много в России, нужно помочь им. 

Бесплатные мастер-классы пройдут по адресу: Ул. Новая Басманная, 4, стр. 1 Начало в 14:00      

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

 Участник мастер-класса «Декор зеркала в мозаичной технике» Владислав Головко составляет мозаику 
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров