Портал городских новостей

Дорогой гуманизм

17:35 Пятница, 8 сентября 2017 302

11 сентября в Москве пройдет этап Всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Так Минздрав пытается привлечь внимание к диагностике ВИЧ, эпидемия которого в некоторых регионах выходит из-под контроля.

Это дело, конечно, нужное. Однако главная проблема состоит не в диагностике, а в лечении ВИЧ-инфицированных. Недавно Минздрав расписался в собственном бессилии, отказавшись обеспечивать Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа льготными антиретровирусными препаратами. Действительно, отчаявшись получить лечение в собственных регионах, люди приезжают в Москву, регистрируются в Федеральном центре и требуют, чтобы их лечили – в полном соответствии с Конституцией РФ. Для них это единственный способ выжить. Начавшийся было скандал сумел загасить Департамент здравоохранения Москвы, предложив оставшимся без лекарств иногородним пациентам обращаться за препаратами в столичные СПИД-центры. Таким образом, Москва взяла на себя серьезные финансовые обязательства. Честь ей и хвала, конечно, но такое решение выглядит закономерным: финансирование столичной медицины с регионами не сравнить. Однако есть проблема, которая остается камнем преткновения: что делать с иностранными гражданами? Право на получение антиретровирусных препаратов они имеют только при наличии статуса беженца. Что делать другим иностранцам, которые имеют законное право находиться на территории России? Пациентские организации настаивают, что этих людей необходимо лечить так же, как и россиян. Совет Федерации высказал готовность вмешаться в ситуацию, чтобы решить вопрос.

Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что трудовых мигрантов, у которых выявили ВИЧ-инфекцию, необходимо депортировать из России. Это смелое высказывание, которое имеет под собой и законодательные, и экономические основания. Носительство вируса иммунодефицита выявляется при медицинском освидетельствовании, которое входит в комплексное тестирование. Кстати, за последние пять лет количество мигрантов с ВИЧ-инфекцией в Москве выросло в 15 раз, с сифилисом – в 40 раз, с туберкулезом – в шесть раз. Если выявляется носительство ВИЧ-инфекции, то трудовой патент мигранту не выдается - в полном соответствии с действующим законодательством, по которому иностранцам с ВИЧ запрещены въезд и проживание в России (кроме тех мигрантов, у которых в России есть семья).

Чаще всего зараженный человек остается в нашей стране, усугубляя и так непростую эпидемическую обстановку. Потому что механизм депортации из России работает крайне вяло, чему много экономических и политических причин. Проще забыть. Или начать принимать иностранцев с ВИЧ, а также лечить их в России. Эта идея принадлежит Минздраву, точнее вице-премьеру РФ Ольге Голодец.

Честно говоря, вице-премьера можно понять: люди больны, оставить их без лечения – обречь на медленную смерть. Врачу такая ситуация должна быть непереносима. Тем более что Россия всегда активно помогала другим странам в случаях опасных эпидемий, - как лекарствами, так и врачами. Но сейчас в помощи нуждаются сами россияне. Борьба с ВИЧ стоит очень и очень дорого. Российская медицина должна сосредоточиться на помощи своим заболевшим гражданам. А иностранные должны лечиться дома - это забота правительств их стран. Если на это не хватает средств, то закономерным выходом будет обратиться на государственном уровне в международные институты и попросить о помощи. И Россия, конечно, не останется в стороне.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Город народной славы

Город народной славы

13:4419 ноября 2017

75 лет назад тысячи орудий разорвали тишину над заснеженными степями в районе Сталинграда. Ударом трех фронтов Красная Армия окружила огромную...

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров