Портал городских новостей

Будущее за теми, кто стремится защитить экологию планеты

10:45 11 сентября 2017 38
5 августа 2017 года 12:30 Обладатель серебряной медали Международной олимпиады по биологии, выпускник столичной школы № 171 Илья Седлов мечтает стать выдающимся научным деятелем

5 августа 2017 года 12:30 Обладатель серебряной медали Международной олимпиады по биологии, выпускник столичной школы № 171 Илья Седлов мечтает стать выдающимся научным деятелем

Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Ученик школы № 171 Илья Седлов завоевал серебряную медаль на Международной олимпиаде по биологии, которая прошла в Великобритании. О своем увлечении наукой и планах на будущее Илья рассказал корреспонденту «ВМ».

Этого высокого парня с широкой улыбкой украшают застенчивость и скромность. Но стоит спросить про олимпиаду, где он и еще трое ребят представили Россию среди 67 стран мира, как он тут же раскрепощается.

— Мы готовились с утра до вечера, — рассказывает Илья. — Теорию вспоминали, практиковались. Для золотой медали мне не хватило скорости: на задания давали ограниченное количество времени.

Впрочем, олимпиада только подстегнула Илью к достижению целей, добиться которых мечтал с детства.

— Я даже не знаю, в кого он у нас такой биолог, — смеется мама Ильи Надежда Седлова. — Но он с раннего детства интересовался растениями, изучал их.

Кстати, дома у Ильи уже есть своя маленькая лаборатория.

— Мы быстро поняли, что дарить такому ребенку игрушки бессмысленно, — продолжает Надежда. — Поэтому сначала покупали простенькие лупы или наборы юного биолога. А первый настоящий микроскоп у него появился лет десять назад.

Близкие уже привыкли к тому, что в квартире или на отдыхе парень проводит время за различными исследованиями.

— Отдыхая на даче, я нашел песочную яму, — увлеченно рассказывает Илья. — Стал брать оттуда материал, просеивал его, смотрел. Представляете, в такой, казалось бы, обычной подмосковной местности я нашел частицы акульих зубов!

Конечно, Илья только начинает свой путь в большую науку. Сейчас его привлекают молекулярная биология и биохимия. Но ограничиваться парень не хочет — юноша стремится узнать о любимой биологии как можно больше.

— На олимпиаде я препарировал сердце личинки, — объясняет Илья. — Никогда с таким не сталкивался, это было очень интересно! А в будущем хочу изучать строение белков или заняться экологией.

Главной проблемой будущего планеты Илья, как и многие другие, называет недостаток пресной воды.

— Может быть, когда-нибудь мне придется заниматься именно водой, — размышляет он. — И я поеду, скажем, в Индию, ведь там эта проблема уже стоит очень остро. А потом снова бы вернулся в Россию. Я хочу учиться и быть полезным здесь. Тут все — семья, друзья, педагоги, которые в меня вложили столько сил.

Кстати, о своей любимой учительнице по биологии Ларисе Жигановой Илья говорит с особым уважением. Именно она помогла ему добиться такого успеха на олимпиаде и по-настоящему влюбиться в науку.

— Я пришел в школу № 171 в девятом классе, — вспоминает Илья. — Все было для меня новым. А учительница так увлекательно вела уроки и требовательно относилась к нам, что я быстро освоился и старался быть лучшим.

Юноша признается, что его друзья — такие же увлеченные биологией и химией ребята. Они делятся между собой новостями, спорят на разные темы, вместе проводят опыты.

— Мечтаю о том, чтобы меня признали выдающимся научным деятелем, — смеется Илья. — Это громко звучит, но я правда готов много учиться и работать, чтобы осуществить свои мечты. Людей, которые стремятся не к деньгам, а к чему-то большему, считают наивными. Но я уверен, что будущее именно за нами!  

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Илья Седлов стал студентом биофака МГУ им. М. В. Ломоносова


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров