Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 21:07
Дождь + 21°
5 августа 2017 года 12:30 Обладатель серебряной медали Международной олимпиады по биологии, выпускник столичной школы № 171 Илья Седлов мечтает стать выдающимся научным деятелем

Будущее за теми, кто стремится защитить экологию планеты

Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Ученик школы № 171 Илья Седлов завоевал серебряную медаль на Международной олимпиаде по биологии, которая прошла в Великобритании. О своем увлечении наукой и планах на будущее Илья рассказал корреспонденту «ВМ».

Этого высокого парня с широкой улыбкой украшают застенчивость и скромность. Но стоит спросить про олимпиаду, где он и еще трое ребят представили Россию среди 67 стран мира, как он тут же раскрепощается.

— Мы готовились с утра до вечера, — рассказывает Илья. — Теорию вспоминали, практиковались. Для золотой медали мне не хватило скорости: на задания давали ограниченное количество времени.

Впрочем, олимпиада только подстегнула Илью к достижению целей, добиться которых мечтал с детства.

— Я даже не знаю, в кого он у нас такой биолог, — смеется мама Ильи Надежда Седлова. — Но он с раннего детства интересовался растениями, изучал их.

Кстати, дома у Ильи уже есть своя маленькая лаборатория.

— Мы быстро поняли, что дарить такому ребенку игрушки бессмысленно, — продолжает Надежда. — Поэтому сначала покупали простенькие лупы или наборы юного биолога. А первый настоящий микроскоп у него появился лет десять назад.

Близкие уже привыкли к тому, что в квартире или на отдыхе парень проводит время за различными исследованиями.

— Отдыхая на даче, я нашел песочную яму, — увлеченно рассказывает Илья. — Стал брать оттуда материал, просеивал его, смотрел. Представляете, в такой, казалось бы, обычной подмосковной местности я нашел частицы акульих зубов!

Конечно, Илья только начинает свой путь в большую науку. Сейчас его привлекают молекулярная биология и биохимия. Но ограничиваться парень не хочет — юноша стремится узнать о любимой биологии как можно больше.

— На олимпиаде я препарировал сердце личинки, — объясняет Илья. — Никогда с таким не сталкивался, это было очень интересно! А в будущем хочу изучать строение белков или заняться экологией.

Главной проблемой будущего планеты Илья, как и многие другие, называет недостаток пресной воды.

— Может быть, когда-нибудь мне придется заниматься именно водой, — размышляет он. — И я поеду, скажем, в Индию, ведь там эта проблема уже стоит очень остро. А потом снова бы вернулся в Россию. Я хочу учиться и быть полезным здесь. Тут все — семья, друзья, педагоги, которые в меня вложили столько сил.

Кстати, о своей любимой учительнице по биологии Ларисе Жигановой Илья говорит с особым уважением. Именно она помогла ему добиться такого успеха на олимпиаде и по-настоящему влюбиться в науку.

— Я пришел в школу № 171 в девятом классе, — вспоминает Илья. — Все было для меня новым. А учительница так увлекательно вела уроки и требовательно относилась к нам, что я быстро освоился и старался быть лучшим.

Юноша признается, что его друзья — такие же увлеченные биологией и химией ребята. Они делятся между собой новостями, спорят на разные темы, вместе проводят опыты.

— Мечтаю о том, чтобы меня признали выдающимся научным деятелем, — смеется Илья. — Это громко звучит, но я правда готов много учиться и работать, чтобы осуществить свои мечты. Людей, которые стремятся не к деньгам, а к чему-то большему, считают наивными. Но я уверен, что будущее именно за нами!  

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Илья Седлов стал студентом биофака МГУ им. М. В. Ломоносова

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!