Портал городских новостей

Повелители компьютерного разума

20:09 13 сентября 2017 52
Андрей Беляев и Александр Громов (слева направо) из команды DoubleA Team, которая стала лучшей на Международном студенческом форуме по искусственному интеллекту и компьютерному зрению, завершившемся вчера в Москве

Андрей Беляев и Александр Громов (слева направо) из команды DoubleA Team, которая стала лучшей на Международном студенческом форуме по искусственному интеллекту и компьютерному зрению, завершившемся вчера в Москве

Фото: Юлия Безуглова, "Вечерняя Москва"

Программистами сегодня хотят стать многие, хотя и не все хорошо понимают, чем они занимаются. «ВМ» узнала о плюсах и минусах этой профессии.

Большинство людей путает программиста с системным администратором или верстальщиком. Об этом рассказывает программист Дмитрий Литвак.

— Программист — это человек, который пишет программы для технических устройств.

Какие именно — зависит от специализации, — пояснил Дмитрий.

Можно заниматься разработкой драйверов, можно — десктопных приложений. Сейчас популярно быть веб-мастером и создавать сайты. Некоторые программисты занимают некое среднее положение, и их нельзя отнести к какой-то конкретной категории. Например, perl-программисты часто занимаются разработками разных консольных приложений (эти приложения используют не графический, а текстовый интерфейс. — «ВМ»).

— Ко мне иногда обращаются знакомые с просьбой починить компьютер или помочь настроить в офисе сеть или даже отремонтировать принтер, — рассказывает Дмитрий. — Но я понятия не имею, как это делается. Я пишу программы, это совсем другое! Как пояснил эксперт, одна из главных сложностей работы программиста — ненормированный рабочий график. Если поставлены определенные сроки, вы должны к ним успеть, не считаясь с выходными, сном, состоянием здоровья и вообще ни с чем.

— А еще работодатели порой нагружают программистов не свойственными им функциями, — рассказывает Дмитрий. — Вот, например: суббота, вы дома, звонит босс и просит срочно поднять упавший от DDOS-атаки сайт. Да, это не ваша работа. Да, вы не системный администратор. Но вы звоните админу и до понедельника вместе пытаетесь справиться с хакерами.

Еще один минус, который, впрочем, переходит в плюс, — необходимость выучить английский. Дело в том, что большая часть документации для программистов — на английском языке. Сначала вы чудовищно страдаете, а потом, обычно через год-два, начинаете говорить на английском почти как на русском.

— И главное: программисту, в отличие, скажем, от водителя или парикмахера, нужно учиться буквально всю жизнь, — пояснил Дмитрий Литвак. — Один из отпусков, например, я провел, изучая язык программирования Java.

А по-другому — никак. Ты или постоянно совершенствуешься, или становишься невостребован. То есть программист — это не столько профессия, сколько образ жизни. Если ты по жизни программист, забудь обо всем остальном.

В том числе, кстати, и о крепком здоровье. Плохое зрение, искривление позвоночника и лишний вес — обычные у программистов явления. Ведь они как минимум 10 часов в день проводят за компьютером.

Впрочем, по словам Дмитрия, у профессии есть и серьезные плюсы. Один из главных — окружение действительно умных людей. Ведь все программисты — интеллектуалы, другие в профессии просто не выживают. Огромный плюс — возможность работать дома. Причем работодатель может находиться в любой точке земного шара.

— Если вы достигли профессиональных высот, то можно найти работу даже за рубежом, — пояснил Дмитрий. — То есть вы продолжаете жить в Москве, но работаете, скажем, на американскую или британскую компанию. Хотя сегодня и в родном городе программистам предлагается много интересной, высокооплачиваемой работы.

СПРАВКА 

Средняя зарплата специалиста, занимающегося программированием 1С, — около 60 тысяч рублей. У пишущих приложения С++ — от 60 до 80 тысяч. Программист JAVA получает от 120 до 200 тысяч.

Программирование автоматизированных систем управления стоит от 60 до 70 тысяч.

А вот разработчик Flash-приложений может получать всего лишь 18 тысяч рублей в месяц.  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров