Портал городских новостей

Реанимировать биоробота и вернуть пирату зрение

09:49 18 сентября 2017 38
2 августа 2017 года 11:00 Ассистент кафедры факультетской хирургии № 1 Медуниверситета имени Н. И. Пирогова Николай Глаголев и столичные школьницы Диана Лобова и София Мазка

2 августа 2017 года 11:00 Ассистент кафедры факультетской хирургии № 1 Медуниверситета имени Н. И. Пирогова Николай Глаголев и столичные школьницы Диана Лобова и София Мазка

Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Правильный выбор будущей профессии волнует современных выпускников и их родителей. Именно поэтому РНИМУ имени Пирогова предложил масштабный проект — «Школа юного хирурга».

Инициативу вуза поддержал столичный Департамент образования. И недавно завершился уже третий этап этого уникального проекта. Корреспондент «ВМ» побывал на одном из занятий будущих светил медицины.

Все внимание сконцентрировано на ровной линии пульса, но его пока нет. Ребята сдаваться не спешат.

Биоробот и название урока «Реаниматология — наука об оживлении» — единственное, что напоминало об учебном процессе. Врач Павел Лобанчук внимательно наблюдает за происходящим.

— Робот имитирует все жизненные показатели человека, — говорит он. — Внутри у него начинка из множества датчиков. Если ребята при искусственном дыхании не зажмут ему нос, что является ошибкой, то компьютер это покажет.

По его словам, настоящий врач во время реанимации делает все действия на уровне мышечной памяти. Школа юного хирурга позволит ребятам начать оттачивать эти навыки.

«Одноглазый Джо. Визит к офтальмологу, каким он должен быть», «Шов — это понашему», «Эдвард Руки-корнцанги»… Все названия уроков составляли сами педагоги, которые преподают в Школе юного хирурга. Занятия проводятся для 1205 учащихся старших классов 36 столичных школ.

— Мы решили подойти к процессу обучения с долей юмора, — рассказывает куратор проекта Алла Стрижебок. — Во время интерактивных занятий у них что-то отложится в памяти.

— В будущем я планирую стать врачом, — говорит ученица школы № 1207 Анастасия Быкова. — Правда, еще не определилась кем именно: терапевтом или хирургом.

В операционной школьники столпились вокруг искусственной руки, выполненной из специальной ткани, которая имитирует человеческую кожу. Ребята увлеченно тренируются орудовать скальпелем, пинцетом и иглой.

— И последний шов, — комментирует свои действия Маргарита Степанова из школы № 1375. — Моя задача — научиться вдевать лигатуру (специальная нить) в иголку и «зашивать» рану.

Следующий квест для будущих хирургов — научиться оказывать первую помощь и накладывать сложные повязки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Лукьянов ректор РНИМУ:

– Школьнику, который принимает участие в проекте, придет понимание, с чем ему придется столкнуться при освоении профессии. «Школа юного хирурга» — пилотный проект, но она уже очень хорошо зарекомендовала себя.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров