Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Зоя Зотова, депутат Мосгордумы, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике

Москва стала самым зеленым мегаполисом мира по оценке влиятельного девелоперского холдинга, опередив Сингапур и Сидней. «ВМ» узнала, за счет чего столица России стала первой.

На одного человека в Москве приходится более 50 квадратных метров зелени. Для сравнения: в Лондоне площадь озелененных территорий составляет 26 процентов, в Париже — 21 процент, а в Пекине — всего лишь 3,8 процента от общей площади города.

В нашем городе 134 особо охраняемые природные территории, и над ними нужно постоянно работать: великовозрастные деревья требуют особого ухода, сухостойные и аварийные деревья, а также те, что погубила стихия, мы заменяем. Особенно в зелени нуждается центр столицы.

Ведь деревья не только берут на себя всю грязь, шум, дорожную пыль и выхлопы, они создают красоту и уют городских улиц.

Высадка деревьев, кстати, — кропотливый труд инженеров и проектировщиков. Прежде чем сажать, нужно правильно определить место, учесть все инженерные коммуникации, тщательно проанализировать почву.

Кроме того, деревья и кустарники подбирают специально для каждой улицы, чтобы они вписались в архитектурное пространство и эстетику района.

Деревья в столице высаживаются по нескольким городским программам. Первая — самая большая и наиболее полюбившаяся москвичам — «Миллион деревьев». Жителям предлагается самостоятельно выбрать, какие деревья и кустарники появятся во дворах и на улицах. В рамках этой программы мы уже высадили 1,8 миллиона растений и продолжаем работу, в том числе на территории социальных учреждений.

Немало зеленых уголков в городе появилось и благодаря программе «Моя улица». В прошлом году на Тверскую вернулись липы, Новый Арбат украсили вязами, остролистными кленами, рябинами и красными дубами. На Таганской площади, Народной улице и в Гончарном проезде появились рябины и каштаны. В этом году зеленее станут Бульварное кольцо, площадь Тверская Застава, а также многие другие улицы и дворы. Кстати, ранее в Москве не уделялось столько внимания вопросам озеленения. Работа столичного правительства по обновлению зеленого фонда поражает своим размахом. За последние годы создано более 400 зеленых территорий. Все это делается с заботой о москвичах.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров