Портал городских новостей

Медиков не смутила пластина в ноге призывника

19:57 19 сентября 2017 161
Дмитрий Попов демонстрирует один из последних рентгеновских снимков: на нем видны пластинаи штифты, но не видно — из-за пластины — место перелома. Из-за этого здоровье призывника было переоценено

Дмитрий Попов демонстрирует один из последних рентгеновских снимков: на нем видны пластинаи штифты, но не видно — из-за пластины — место перелома. Из-за этого здоровье призывника было переоценено

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Райвоенкомат усиленно пытается призвать в ряды Вооруженных сил страны 24-летнего парня, у которого малую берцовую кость правой ноги вот уже четвертый год скрепляет стальная пластина.

С Дмитрием Поповым мы встретились недалеко от его дома, на той самой злополучной детской площадке.

— Очень глупо все вышло, — смущаясь, рассказывает он. — В 2013 году гуляли с друзьями допоздна, потом обосновались на этой площадке, шутили, разговаривали. Я сидел, чуть раскачиваясь, на качелях. Когда все засобирались по домам, я спрыгнул с сиденья...

И тут в ноге что-то отчетливо хрустнуло: опираться на нее Дмитрий уже не мог.

Перепуганные друзья позвонили родственникам, те отвезли мальчишку в травмпункт. Там сделали рентгеновский снимок — и сразу направили пациента в травматологическое отделение 64-й горбольницы.

— Операцию предложили сделать уже на следующее утро, — вспоминает Дмитрий. — Иначе, сказали, кость может срастись неправильно, придется снова ломать...

Здесь нужно небольшое отступление с погружением в анатомию. Как выглядит — примерно — берцовая кость, знает каждый, кто видел хоть один фильм про пиратов. Два бугра — сверху и снизу, они образуют сустав. Их называют эпифизами. И центральный отдел — тело — трубчатой кости, называемое диафизом.

Именно диафиз Дмитрий и умудрился сломать. Будь то тазобедренная кость — она бы просто срослась. Но большая берцовая плохо защищена мягкими тканями — сами можете пощупать, от ступни до колена, а потому список возможных осложнений после такого перелома занимает не один параграф в медицинской энциклопедии.

Именно поэтому врачи в 64-й горбольнице и решили подстраховаться. Вставили пластину.

— В больнице я пролежал месяц. В течение двух недель плоть — как мне объяснили — привыкала к инородному телу, пластине, — продолжает вспоминать Дмитрий. — Сначала я ходил в специальном гипсовом ботинке, потом — на костылях, потом — с палочкой.

ЧП случилось в сентябре 2013 года, и к новому году жизнь Дмитрия вошла в привычное русло. Парень закончил институт, начал работать. Пластину врачи убирать не спешили: по идее, с ней можно хоть всю жизнь прожить, а вот что будет, если убрать подпорку? Единого мнения нет.

Иногда пластина напоминала о себе: работа у Дмитрия подвижная. К вечеру появлялось ощущение натертости, утром он слегка прихрамывал. Но старался о чужеродном теле не вспоминать.

И не вспоминал до тех пор, пока не получил повестку. Кстати, на первичном осмотре наличие пластины учли: Дмитрий был направлен на медобследование. Которое, правда, длилось всего несколько часов. По его результатам его признали временно негодным к строевой службе с отсрочкой в полгода. А затем Дмитрий был признан «годным к несению военной службы с незначительными ограничениями» (категория Б-3, то есть в ВДВ или на флот Дмитрия не взяли бы). Все это указано в письме из межрайонной прокуратуры, в нем же говорится, что, если Дмитрий с данным решением не согласен, он вправе обратиться в суд. Что сейчас призывник и делает.

Здесь нужно сделать еще одно отступление. Есть список заболеваний, с которыми не берут в армию — «Расписание болезней», в нем — более 2000 наименований.

Болезни категории «Д» — те, при которых призывник признается либо ограниченно годным, либо вообще негодным к несению строевой службы и призыву не подлежит. Случай Дмитрия относится к «Перечню дополнительных заболеваний и состояний», а именно — к последствиям переломов позвоночника, костей туловища, верхних и нижних конечностей. А в выписном эпикризе, подписанном врачомтравматологом 64-й горбольницы Николаем Чумериным, указано: «Неудаленные металлические конструкции после остеосинтеза дифезарного перелома правой малоберцовой кости». Переведу на русский. Диафизарные переломы возникают в средней части кости, причем степень повреждения зависит от характера внешнего воздействия. Это наиболее часто встречающийся вид перелома.

А «остеосинтез» и означает наличие металлической пластины, скрепляющей части сломанной кости. Там же указано: если пластину убрать, правая нога лишится некоторых функций.

— Я полагаю, военных медиков ввело в заблуждение качество снимка, сделанного в 64-й ГКБ, — объясняет юрист Олег Чурсин. — Хотя на нем четко видна расколотая кость. По моему мнению, с таким повреждением Дмитрий может оцениваться как ограниченно годный — о призыве, во всяком случае, ближайшем, речи не идет. В административном иске к военкомату Дмитрию отказали.

Сейчас мы готовим апелляцию. Но — интересный факт: я вот уже месяц не могу ознакомиться с материалами дела, которое «сшивается», хотя по закону на это отводится до пяти дней. Дмитрию надо пройти независимую военно-медицинскую экспертизу, закон это позволяет.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров