Портал городских новостей

Чугунные идолы дачников. Качественный мангал будет хорошей инвестицией

20:01 19 сентября 2017 90
Мангал из нержавеющей стали в среднем втрое дешевле и намного легче. Но от высоких температур он может коробиться. К тому же тонкая сталь плохо удерживает тепло, что приводит к большему расходу углей и увеличению времени готовки

Мангал из нержавеющей стали в среднем втрое дешевле и намного легче. Но от высоких температур он может коробиться. К тому же тонкая сталь плохо удерживает тепло, что приводит к большему расходу углей и увеличению времени готовки

Фото: Елена Горбачева, "Вечерняя Москва"

Сентябрь «грозит» нам бабьим летом, а значит, самое время выбраться на шашлыки. А для их приготовления нужен мангал.

Мангалы бывают стационарные и перевозные. Шеф-повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев сразу предупреждает: — Переносные мангалы, конечно, намного дешевле.

В Москве их цена начинается от 100 рублей — если покупать в интернете. Но учтите: такой мангал — одноразовый.

Он может не выдержать первых же шашлыков и испортить вам весь пикник, — пояснил Евгений.

Дело в том, что толщина стенок в «одноразовом» мангале начинается с 0,5 мм. От жара углей такой мангал часто коробится, а стенки порою просто прогорают.

— Лично я бы рекомендовал купить на дачу мангал настоящий, стационарный, — пояснил Евгений Китаев. — Проследите, чтобы толщина стенок была не меньше 15 мм.

И чем больше, тем лучше. Если толщина стенок ящика 30 мм, то мангала хватит как минимум на 7–10 лет.

Кстати, конструкции на колесиках очень практичны и могут выглядеть весьма оригинально. Такой мангал легко выкатить на место пикника.

А после можно перевезти обратно в гараж или сарай, где его не достанут ни снег, ни дождь. А значит, он не будет ржаветь. Это просто великолепный вариант для владельцев небольших участков, на которых нет возможности выделить место под специальную беседку для мангала.

Эксперт уверен: лучший мангал — чугунный. Но он стоит от 7 до 50 тысяч рублей и выше и к тому же очень тяжелый.

Мангал из нержавеющей стали в среднем втрое дешевле и намного легче. Но от высоких температур он может коробиться. К тому же тонкая сталь плохо удерживает тепло, что приводит к большему расходу углей и увеличению времени готовки. Такая жаровня может послужить лишь сезон и подойдет вам, если будет использоваться не регулярно, а лишь по особым случаям.

— Очень важна глубина короба. Если она будет слишком большой, то топлива потребуется гораздо больше, чем обычно, — пояснил Евгений Китаев. — Учтите: для идеальной прожарки шашлыка оптимальное расстояние от углей до мяса — 10–12 см. При этом в слишком мелком ящике мясо будет подгорать. В общем, я советую выбирать мангал с ящиком глубиной в 15–18 см.

Эксперт советует: не покупайте окрашенные жаровни.

— Каким бы ни было качество краски, она все равно со временем обгорит. И мясо, поверьте, будет очень нехорошо пахнуть, — пояснил Евгений. — Если вам принципиально, чтобы мангал выглядел эстетично, купите изделие с коваными деталями: это довольно стильно.

При выборе мангала нужно оценивать и количество гостей либо домочадцев, которых вы собираетесь кормить.

Стандартный мангал имеет длину от 80 до 100 см и рассчитан на 8–10 шампуров.

Для больших компаний его не хватит.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров