Портал городских новостей

Мы стареем быстрее паспорта

21:24 Среда, 20 сентября 2017 284

29 сентября в Москве стартует акция «Здоровье под присмотром». О мероприятии 20 сентября рассказал главный внештатный специалист-терапевт Департамента здравоохранения Григорий Арутюнов.

Мы с вами живем с ощущением, что мы вечны. Но, увы, стареем раньше, чем наш паспорт. Вам сейчас 40 лет, и вы считаете себя абсолютно здоровым человеком? Заблуждаетесь. Вы просто не до конца обследованы. Когда пациент обращается к врачу, как правило, он уже болен. Для нас важно поймать момент, когда человек еще здоров и можно скорректировать его образ жизни и привычки, которые вредят сосудам и сердцу.

29 сентября мы отмечаем День сердца, лучшие медики будут проводить диагностику москвичей на четырех столичных площадках: в парке «Сокольники» и возле торгово-развлекательных центров «Золотой Вавилон», «Принц плаза» и «Авеню».

Экспресс-анализ крови, измерение давления, исследование дыхания — все это и даже больше смогут пройти жители столицы. Зачем нужен этот скрининг? Ответ простой: ради долгой жизни. Главный смысл акции — привлечь внимание людей, далеких от медицины, в среднем возрасте, когда мы можем повлиять на их сценарий здоровья. Зачастую люди даже не подозревают, что у них сразу несколько заболеваний. Например, у пациентов с одышкой — их как минимум два. Поймите, профосмотр — это не галочка в книжке, а ваша спасенная жизнь. Многие люди не измеряют давление, полагаясь на свои внутренние ощущения. У человека оно высокое, а он только отмахивается. Игнорировать такое нельзя, ведь повышенное давление — один из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одна причина проблем с сердцем — курение. И третьим фактором является повышенный уровень холестерина. С ним все тоже сложно, ведь он не болит. А чтобы измерить его уровень, нужно идти в лабораторию. Если вы здоровы, то контрольные измерения достаточно делать раз в три года. Но если вы заболели, то эти показатели надо контролировать постоянно. Запомните: за давлением, уровнем холестерина и глюкозы в крови человек должен следить всю жизнь! Кстати, скрининг, который пройдет на следующей неделе, это не только возможность обследоваться, но и просветиться. Чем больше придет людей, тем здоровее они будут.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

И пришел снег...

И пришел снег...

15:0822 октября 2017

Такое холодное и неласковое лето, хотелось верить, обернется долгой золотой осенью. С грибами, желтым листопадом, с маленькими путешественниками на...

Память «Норд-Оста»

Память «Норд-Оста»

18:2621 октября 2017

15 лет назад в эти дни страна спокойно готовилась к очередным ноябрьским выходным и праздничным шествиям. Кто-то собирался идти под кумачевыми советскими знаменами, кто-то готовил хоругви с ликами Спаса, Богородицы и монархические черно-желто-белые триколоры...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров