Портал городских новостей

Праздник футбола собрал больше десяти тысяч игроков

19:53 21 сентября 2017 120
Одной из главных инициатив организаторов фестиваля ≪Россия любит футбол≫ стало желание соединить два направления — стремление играть в футбол и слушать качественную музыку

Одной из главных инициатив организаторов фестиваля ≪Россия любит футбол≫ стало желание соединить два направления — стремление играть в футбол и слушать качественную музыку
Фото: Пресс-служба движения "Россия любит футбол!"

В «Лужниках» прошел первый фестиваль «Россия любит футбол». Его посвятили открытию стадиона, на котором в июне 2018 года состоятся матчи чемпионата мира по футболу.

Официальный старт фестивалю дали руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев, первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и соучредитель общественного движения ≪Россия любит футбол≫ Сергей Колушев. Изначально фестиваль был задуман как семейный праздник, в рамках которого люди вспоминают о богатом историческом наследии российского футбола и проникаются атмосферой грядущего чемпионата мира-2018 в России.

Турнир с рекордным числом участников

Главным центром притяжения в этот день стал любительский футбольный турнир с участием рекордного количества юношеских и молодежных команд из Москвы и других регионов России.

Около 10 тысяч футболистов в трех возрастных категориях: до 16 лет, 17–20 лет, 21 год и старше соревновались с самого утра на одиннадцати полях одновременно. Золотые медали завоевали ≪Костоломы≫, ≪Возяныч≫ и ≪Ала-Тоо≫ соответственно. В соревнованиях среди женщин победу одержала команда ≪Феникс-2≫.

— Мы выступали в средней возрастной категории, — говорит 18-летний футболист команды ≪Атлант≫ из Преображенского района Москвы. — К сожалению, победить нам не удалось, но мы окунулись в потрясающую атмосферу ≪Лужников≫ и, конечно же, испытали сильнейшие эмоции от игры в футбол в двух шагах от арены, на которой в следующем году пройдет финал чемпионата мира.

Для победы в турнире нам не хватило опыта выступления в подобных проектах. Но теперь, протестировав себя на фоне сильнейших любительских команд, мы знаем, что нам нужно подтянуть.

Москомспорт
 Движение РЛФ призвано популяризовать футбол, увлечь и заинтересовать самую широкую аудиторию игрой, любимой миллионами людей по всей России. Присоединиться к движению может любой желающий

Звезды вышли на поле

Одним из центральных событий фестиваля стал турнир ≪Звезды любят футбол≫ с участием команд, составленных из журналистов, официальных лиц и представителей крупных компаний. Участие в соревнованиях приняла и команда Российского футбольного союза. В ее составе выступили генеральный директор РФС Александр Алаев, офицер по борьбе с дискриминацией в футболе, посол движения ≪Россия любит футбол!≫ Алексей Смертин, профессиональные футболисты Дмитрий Сенников, Роман Заикин, Максим Притуманов, Андрей Мельников, а также руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев и олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский. РФС выиграл в своей группе и по регламенту турнира встретился в финале с лучшим коллективом из параллельной пятерки — с командой Министерства спорта России. В этом матче победу со счетом 6:5 одержала команда РФС. Лучшим игроком турнира организаторы признали Александра Алаева.

— Сегодня мы провели здесь полдня, я очень рад, что благодаря этой игре смог пообщаться с друзьями, которых давно не видел. Финальная игра получилась захватывающей, но и на предварительном этапе нам оказывали достойное сопротивление, — отметил Смертин.

Развлечение нашлось для каждого

Вокруг игровых площадок для гостей праздника было установлено несколько надувных аттракционов с футбольной тематикой. На одном из них все желающие могли попробовать не упасть с раскачивающегося в стороны футбольного мяча, на другом — загнать мяч в импровизированную лузу, имитируя игру в бильярд. Для малышей работала детская зона ≪Футбольное царство≫.

Особой популярностью пользовалась площадка паннафутбола и киберфутбола. На последней участники соревновались друг с другом, играя в FIFA-2017. За ходом встреч можно было следить на огромном экране. Победителем турнира стал Давлят Сагитов, обыгравший в финале Даниила Феоктистова.

Одной из главных инициатив организаторов фестиваля ≪Россия любит футбол≫ стало желание соединить два направления — стремление играть в футбол и слушать качественную музыку. На главной сцене ≪Лужников≫, расположенной на Престижной аллее, весь день выступали самые популярные исполнители последних лет. Ведущим развлекательной программы стал известный телекомментатор Виктор Гусев.

Кульминацией праздника стало выступление хедлайнеров: эпатажного российского видеоблогера и рэпера Big Russian Boss, Дельфина и Noize MС. В финале концерта небо над ≪Лужниками≫ озарил красочный салют.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Николай Гуляев, руководитель Департамента спорта и туризма Москвы:

— Само название «Россия любит футбол» говорит о том, что этот фестиваль направлен на популяризацию этого замечательного вида спорта. Футбол — это больше, чем спорт. В России это народная игра.

В Москве максимально развит любительский футбол. Мне довелось выступить в составе команды официальных лиц. Могу сказать, что мы получили огромное удовольствие от футбола в такой потрясающей компании с известными футболистами и при великолепной атмосфере.

СПРАВКА  

«Россия любит футбол» — общественное движение, официальный старт которому был дан 19 апреля 2016 года зампредседателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики, президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко совместно с президентом FIFA Джанни Инфантино во время его первого визита в Россию. Движение РЛФ призвано популяризовать футбол, увлечь и заинтересовать самую широкую аудиторию игрой, любимой миллионами людей по всей России. Присоединиться к движению может любой желающий.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров