Портал городских новостей

Спасибо, доктор!

21:11 Воскресенье, 24 сентября 2017 197

23 сентября в Тропареве-Никулине прошло открытие символического указателя. Безымянный проезд между улицей 26 Бакинских Комиссаров и проспектом Вернадского получил имя доктора Гааза.

Прежде всего хочется поздравить жителей города. Москва получила улицу, названную в честь одного из достойнейших своих жителей — Федора Гааза.

Он лечил солдат, сражавшихся в Отечественной войне 1812 года, врачевал малоимущих, был по сути первым московским тюремным врачом в России — стоял у истоков создания тюремной медицины. Доктор Гааз посвятил свою жизнь облегчению участи заключенных и ссыльных, делал многое для улучшения их жизни.

Федеральной службой исполнения наказаний России даже учреждена награда — медаль доктора Гааза, которой награждают врачей за улучшение пенитенциарного здравоохранения. Обладатель «большого сердца», Федор Гааз облегчил жизнь многим узникам. При жизни его называли «Святой доктор». О его личности лучше всего скажут высеченные на памятнике слова «Спешите делать добро», которые были его девизом.

Наследие доктора до сих пор изучают студенты медицинских вузов на предмете «История медицины», где о вкладе Федора Гааза в операции и лечение болезней рассказывают наряду с достижениями Гиппократа.

Надо сказать, что связь Москвы и Германии имеет многовековую историю.

В конце XVII века в столицу стекалось множество немецких мигрантов.

В настоящее время сохранился целый район, названный Немецкой Слободой, который ведет свою историю от поселения европейцев, прибывших на службу к Петру Первому. В Москве до наших дней сохранилось и кладбище, которое москвичи называют Немецким, хотя его официальное название — Введенское. К слову, «немцами» тогда называли не только людей, приехавших из Германии, а всех иностранцев, которые не владели русским языком. От слова «немой».

Приехавшие в Россию в то время немцы внесли большой вклад в ее жизнь и развитие. «Русские» немцы становились в Москве видными деятелями во многих сферах общественной жизни. Среди них есть великие врачеватели, дипломаты, медики, художники, писатели и многие другие. Думаю, что их биографии вполне могут лечь в основу художественных произведений. В том числе и моего коллеги — доктора Гааза.

К слову, Федор Гааз не единственный из деятелей немецкого происхождения, кто отмечен в топонимике города.

Совсем недавно одна из московских аллей была названа именем архитектора Федора Шехтеля, по проектам которого создано много известных городских зданий.

Уверен, что многие, кто знаком с деятельностью этих людей, рады появлению улиц, увековечивающих достойные имена. А для остальных это хороший повод узнать их биографию. Надеюсь, что вклад известных личностей, отраженный в названиях улиц, навеки останется в памяти потомков.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Память «Норд-Оста»

Память «Норд-Оста»

18:2621 октября 2017

15 лет назад в эти дни страна спокойно готовилась к очередным ноябрьским выходным и праздничным шествиям. Кто-то собирался идти под кумачевыми советскими знаменами, кто-то готовил хоругви с ликами Спаса, Богородицы и монархические черно-желто-белые триколоры...

Запрет на ровном месте

Запрет на ровном месте

17:0821 октября 2017

Что не день – так у нас в стране инициатива. И нет бы наши законодатели направляли свой законотворческий зуд в русло конструктивное, они обязательно хотят что-то ужесточить, запретить, наложить вето.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров