Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Практикум. Что такое «балк» в виноделии и нужен ли он нам

Общество
Практикум. Что такое «балк» в виноделии и нужен ли он нам
Праздник «Изумрудный виноград», посвященный Молдове, в саду «Эрмитаж»  / Фото: Анатолий Белясов, «Вечерняя Москва»
Вино, как известно, делают из винограда. Но этого сырья хватает не всегда. Очень многие виноделы по всему миру производят вина гораздо больше, чем позволяет выращенный ими виноград.

Довольно часто ничего такого криминального за этим нет. Они просто докупают недостающие ягоды. Обычно у соседей, чтобы далеко не везти. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Во многих семьях, на протяжении поколений делавших вино, фамильные виноградники остались, но заниматься виноделием уже некому. Покупатели их урожая в таких случаях строго следят за качеством и даже помогают своим партнерам, например советами по оптимальной обработке почвы или в борьбе с вредителями и болезнями растений. Обратите внимание: в таких случаях закупают именно виноград, который немедленно пускают в переработку наравне со своим собственным урожаем.

Однако мировому виноделию хорошо известен и другой феномен: часто покупают не ягоды, а жидкий виноматериал из них.

Вот это и есть винный балк, от английского слова bulk, которое в данном случае можно перевести как «груз наливом». Репутация у него так себе. Профессионалам легко представить, как себя чувствует виноматериал, путешествовавший через границы в цистернах или даже через моря и океаны в танкерах. Из той же Южной Африки, к примеру, путь-то неблизкий.

Да, из собственного сырья вино тоже может получиться не слишком удачным по самым разным причинам: погода в этом году подвела и ягоды не набрали нужного количества сахара или сам винодел где-то ошибся с технологией. Но привезенный издалека виноматериал представляет собой заведомо худшие возможности.

Печаль в том, что многие отечественные виноделы тоже пользуются балком, и в больших масштабах.

К сожалению, на бутылочных этикетках они об этом не сообщают.

Похоже, в ближайшие годы без импортного балка нам не обойтись. Новые отечественные виноградники дадут товарный урожай только через несколько лет, еще какое-то время будет созревать вино из него. Но информировать потребителей о том, из какого сырья сделано конкретное вино, можно и нужно уже сейчас.

Зарубежные виноделы, дорожащие репутацией, указывают на этикетках: это вино из собственного винограда. Вот и нам с вами такие подробности помогут принять решение о покупке.    

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.