Портал городских новостей

Заморская игрушка из стали, которая прижилась на наших дачах

22:10 3 октября 2017 102
Цены на жаровни начинаются от 1000 рублей. За эти деньги можно купить прибор со стальным корпусом на ножках. При этом, как пояснил Дмитрий Сапегин, имеет смысл смотреть на толщину стенок корпуса

Цены на жаровни начинаются от 1000 рублей. За эти деньги можно купить прибор со стальным корпусом на ножках. При этом, как пояснил Дмитрий Сапегин, имеет смысл смотреть на толщину стенок корпуса

Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Барбекюшница — эта альтернатива мангалу — пользуется все большей популярностью.

Готовить мясо на природе, среди осеннего буйства красок — милое дело. В последние годы на смену традиционному мангалу приходит барбекюшница. Этот вид жаровни придуман в США и происходит от слова «барбекю», что в переводе с французского означает «от морды до хвоста».

— То есть изначально речь шла о туше, зажаренной целиком на вертеле или решетке, — рассказывает ресторатор и повар Дмитрий Сапегин. — Сейчас же «барбекю» обозначает способ приготовления продукта путем запекания над тлеющими углями при относительно невысокой — от 100 до 120 градусов — температуре.

Итак, барбекюшница. Перед ее выбором сначала определитесь с блюдами, которые вы хотите на жаровне готовить.

— К примеру, для приготовления мяса, овощей, курицы и рыбы я бы рекомендовал круглую жаровню на высоких ножках с регулировкой высоты решетки, — пояснил эксперт. — Дело в том, что для каждого продукта нужна своя температура. Например, овощи на сильном огне вы просто испортите, превратив в угли.

Дмитрий пояснил, что существуют жаровни с газовым или электрическим нагревом.

Они безопасны и могут применяться, скажем, на веранде или даже дачной кухне.

— Однако без запаха дыма, идущего от углей, как мне кажется, и сам процесс приготовления, и продукт теряют свою прелесть, — улыбается эксперт. — Лично я предпочитаю барбекюшницы классические.

Как пояснил Дмитрий, большинство жаровен используются максимум раз в неделю.

А потому покупать что-то дорогое и очень качественное смысла нет.

Цены на жаровни начинаются от 1000 рублей. За эти деньги можно купить прибор со стальным корпусом на ножках. При этом, как пояснил Дмитрий Сапегин, имеет смысл смотреть на толщину стенок корпуса.

— Если они тоненькие, в полмиллиметра, то жаровня прослужит максимум сезон. А потом корпус от жара покоробится, — пояснил эксперт. — Поэтому я бы советовал покупать прибор со стенками корпуса от 1,5 миллиметра. Его можно купить за 3–5 тысяч рублей, ведь сейчас, в конце дачного сезона, хорошие скидки.

Помимо выбора барбекюшницы следует позаботиться еще и о необходимых к ней приборах. Нужно купить специальную двузубую вилку — для накалывания мяса, стальную лопатку — чтобы переворачивать куски, щипцы для углей, кожаные перчатки — чтобы не обжечь и не испачкать руки, фартук и головной убор, большой острый нож — для нарезания мяса, шампуры или шпажки и обязательно пульверизатор — опрыскивать мясо, чтобы не подгорело.

— Барбекюшница хороша тем, что блюда готовятся без добавления жиров, — пояснил Дмитрий Сапегин. — А еще готовые продукты остаются внутри сочными.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров