Суббота, 16 декабря, 15:12
Мокрый Снег -1°
Одними из наиболее известных средств индивидуальной защиты органов дыхания человека от вредных и отравляющих веществ являются противогазы
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Противогазов хватит на всех

Современные средства защиты стали экономичней и надежнее.

В рамках празднования 85-ой годовщины со дня создания Гражданской обороны и в рамках года ведомства в системе МЧС России, корреспондент «ВМ» отправился на завод противогазов в Подмосковную Электросталь, чтобы узнать, какие противогазы создаются для работы спасателей, и какие из них предназначены для городского населения. Как создаются важные для жизни человека изделия и как собирают фильтры для них. Наш корреспондент посетил заводские цеха и узнал много интересного о процессе сборки противогазов.

Одними из наиболее известных средств индивидуальной защиты органов дыхания человека от вредных и отравляющих веществ являются противогазы. На Электростальском химико-механическом заводе имени создателя защитного средства Н.Д. Зелинского, собирают не только противогазы, но и фильтры по очистке воздуха для столичных бомбоубежищ. Принцип сборки фильтров для одних и других одинаков. Разница лишь в их размере.

На заводе расположено около десятка цехов. Каждый из работников завода занимается своим делом, одна бригада собирает фильтры, другая дыхательные клапаны и детали, третья - корпуса для противогаза. Даже непонятно – почему десятки работников трудятся над одним изделием?

– Здесь собирают не только средства защиты дыхания, но и фильтры для подводных лодок, вентиляции для бомбоубежищ и, конечно, для подвижной военной техники, - просвещает меня Олег Чурашкин, директор по производству. – Каждый цех занимается своим делом, поэтому на конвейере у нас находятся специалисты, отвечающие каждый за свою работу по сборке защитных средств, - пояснил Чурашкин.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
На заводе расположено около десятка цехов

Каждый цех – это особая среда для сборки. В цехе № 6 собирают фильтры. Их сборка имеет несколько этапов, каждый из которых занимает менее двух минут: создать корпус, свернуть и спаять его в цилиндр. После по конвейеру в него устанавливают мембраны с угольным фильтром, затем всыпают защитные наполнители, их секрет работники цеха не выдают – военная тайна.

Противогазы бывают разные: общевойсковые, гражданские и промышленные. Каждый из них имеет свою технологию по изготовлению. Создание военного имеет тайны, о которых нам не стали рассказывать. Зато сборка гражданских противогазов открыта для просмотра - здесь секретов нет. Такие противогазы марки МП3 изготавливают для гражданского населения и спасателей. Процесс их сборки прост, даже слишком.

В просторном цехе установлена современная машина, делающая лицевую часть изделия. Агрегат напоминает прессовочный автомат, только принцип здесь немного другой. В выемку машины устанавливается клише необходимое для изготовления, затем способом вдавливания из цельного куска материала получается лицевая часть противогаза.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Противогазы бывают разные: общевойсковые, гражданские и промышленные. Каждый из них имеет свою технологию по изготовлению

МП3 – противогазы пятого поколения. Всего они имеют два размера для головы. Каждый из них "подгоняется" резиновыми ремешками и креплениями. По словам специалистов завода,  эта марка в России используется спасательными отрядами в разных внештатных ситуациях.

– Его особенность заключается в панорамном мягком стекле, которое не может разбиться и по технологии сборки составляет всего полторы-две минуты, в отличие от старых противогазов, процесс сборки которых занимал около получаса, - рассказал Михаил Климов, бригадир цеха по изготовлению средств защиты. Но самое главное, по признанию техников, они прочнее и дешевле старых. Одно изделие по себестоимости составляет 480 рублей, когда противогазы старого образца сейчас стоят 1200 рублей.

Следующий цех собирает клапаны дыхания и переговорные устройства, встроенные в лицевую часть защиты. Их тоже производят на станках. После соединений необходимых комплектующих современный противогаз готов к использованию.

По признанию работников Химико-механического завода, за один час такой агрегат может собрать более сотни противогазов МП3. За один день работы всего предприятия  конвейеры могут снабдить всю столицу средствами защиты дыхания и фильтрами для очистки воздуха бомбоубежищ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Чудопал, начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по городу Москве:

- Наше ведомство внимательно проверяет качество поставляемых противогазов для спасательных работ и для населения. Данный продукт является важным оснащением для защитных сооружений города, поскольку противогаз – это индивидуальное средство защиты дыхания. Жизнь человека напрямую зависит от его качества и его рабочего состояния. Поэтому посмотреть на создание средств защиты - важно для нашего ведомства, особенно в преддверии 85-ой годовщины создания гражданской обороны.

СПРАВКА

Создание противогаза началось в Первую мировую войну, когда противник в 1914 году впервые применил отравляющие вещества. Тогда знаменитый химик Николай Зилинский взялся за создание первого противогаза, который смог защитить органы дыхания от вредоносных распылений. С этого уникального изобретения прошлого века и началась история противогаза, который сейчас используется в разных ведомствах и гражданским населением при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Одними из наиболее известных средств индивидуальной защиты органов дыхания человека от вредных и отравляющих веществ являются противогазы
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров