Четверг, 14 декабря, 13:12
Туман -1°
Посетители выставки получили консультацию по вопросам ипотечного кредитования
Фото: Анвар Галеев/ТАСС

Квартира на вырост

Ипотечный рынок в столице переживает бум. Снижение процентов по кредитам и уменьшение стоимости квадратного метра стимулируют продажи жилья.

На минувшей неделе в течение четырех дней в Центральном доме художника проходила ежегодная выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров-2017», которая собрала 162 столичные компании, которые работают на рынке жилья. Здесь свои услуги предлагали самые крупные столичные застройщики, агентства недвижимости и банки, которые специализируются на ипотечных кредитах. Судя по ажиотажу на ярмарке, а за четыре дня ее посетили 26 тысяч человек, интерес к недвижимости у москвичей снова набирает обороты.

Где дешевле

Конечно, наибольшим спросом у москвичей пользуется жилье эконом-класса. Компания «ИРНКонсалтинг» подготовила рейтинг самых недорогих районов Москвы, расположенных в пределах МКАД, исходя из стоимости одного квадратного метра жилья.

Согласно этому рейтингу, самый дешевый «квадрат» — в столичном районе Гольяново. Его стоимость, по итогам августа этого года, составила 100,5 тысячи рублей.

Далее идут Марьино (103,7 тысячи), Западное Дегунино (103,8 тысячи), Бирюлево Восточное (105 тысяч), Отрадное (114,6 тысячи), Чертаново Южное (115,8 тысячи).

Замыкает рейтинг тройка районов Дмитровский, Люблино и Рязанский, где квадратный метр стоит 116, 116,7 и 118,1 тысячи рублей соответственно. Что касается самого жилья, то это благоустроенные дома-новостройки с развитой инфраструктурой

Ставки снижены

По словам специалистов, снижение ставок по ипотечным кредитам, а также удешевление жилья за последние два года (из-за переизбытка предложений) подстегивают продажи.

— В последние годы все, кто хотел приобрести жилье, это сделали, — говорит представитель одного из банков Сергей Минаков. — Как правило, сейчас берут ипотеку с целью улучшения условий проживания. Как говорится, «на рост квартиры».

Подмосковная пятерка

Падение стоимости жилья в столице потянуло за собой снижение цены «квадрата» в Московской области. Так, по данным компании «РБК-недвижимость», самые дешевые новостройки, расположенные в радиусе 15 километров от МКАД, продаются сегодня в подмосковном Домодедове, где средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 2,9 миллиона рублей. В пятерке самых дешевых городов также Сходня (здесь средняя стоимость однокомнатной квартиры на первичном рынке составляет 3,1 миллиона рублей), Ивантеевка (3,3 миллиона), Щелково (3,4 миллиона) Химки и Подольск (3,7 миллиона).

Анвар Галеев/ТАСС
 Посетители выставки имели возможность увидеть макеты будущих новостроек

Взгляд на ипотеку

Но, несмотря на наблюдаемую в последние месяцы стагнацию на рынке жилья, цены все равно «кусаются». Среднестатистическому москвичу без программы ипотечного кредитования жилищные условия не улучшить. Поэтому на выставке особой популярностью пользовались круглые столы, где обсуждались проблемы кредитования, и информационные семинары, разъясняющие, как выгодно купить и продать недвижимость, верно рассчитать при этом выплату налогов.

КАК ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ

Специалисты рынка недвижимости рассказали корреспонденту «ВМ» о способах, позволяющих уменьшить ставку ипотечного кредита.

ДОСРОЧНОЕ ПОГАШЕНИЕ

То есть можно взять ипотеку на максимальный срок и с помощью досрочного погашения экономить на переплате.

ОФОРМЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

Их можно оформлять не только на покупку квартиры, но и на саму ипотеку. То есть на выплаченные проценты тоже можно сделать налоговый вычет.

РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТА «ПЕРЕКРЕДИТОВАНИЕ»

Получение в другом банке нового займа на более выгодных условиях для полного или частичного погашения предыдущего. Это сейчас очень актуальная тема. Все зависит от процентов, которые вы платите. Как известно, по аннуитетному кредитному платежу, который сейчас практикуется банками, сначала выплачиваются проценты по кредиту, а затем гасится уже основной долг. Поэтому нужно взять графики погашения кредита из двух банков. Главное, чтобы там была расписана сумма погашения основного долга и процентов по нему. А затем надо сравнить цифры — в каком банке будет меньше переплаты по процентам, в том и следует оставлять ипотеку.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Михаил Михайлов, ипотечный брокер:

— Нужно понимать, что жилье может подешеветь только в краткосрочной перспективе — год или два. А в долгосрочной — десять или двадцать лет — недвижимость только растет в цене. Поэтому ипотеку всегда выгодно брать. Надо только перед ее оформлением предельно внимательно изучать условия выдачи кредита. И, конечно, следует быть уверенным в том, что у тебя будет постоянный доход и ты будешь иметь возможность погасить долг.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Посетители выставки получили консультацию по вопросам ипотечного кредитования
Фото: Анвар Галеев/ТАСС

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров