Пятница, 15 декабря, 18:12
Туман -2°
Разведение муравьев — очень увлекательное занятие, ведь можно от одной матки-королевы получить целое государство со своими жителями, строителями, армией

Муравьиная ферма — альтернатива компьютерным играм-стратегиям

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Каких только питомцев сейчас не заводят! Кошками, собаками, кроликами, рыбками, птицами, змеями, пауками, черепахами и даже крупными хищными животными уже никого не удивишь. Недавно мы узнали, что в Москве есть люди, которые содержат в специальных формикариях, то есть стеклянных боксах, муравьев. Корреспондент «ВМ» пообщался с одним из таких «фермеров».

Прежде чем встретиться с Данилой Сорокиным, который не только разводит муравьев, но и ведет кружок юных натуралистов, я решил заранее подготовиться и почитать о жизни муравьев. Выяснил для себя, что наука, изучающая муравьев, называется мирмекологией.

Что на Земле четыре тысячи видов этих насекомых, а в России обитает 300. Жизнь муравейника строго организована. Есть королева-матка, производящая потомство. У нее есть личная охрана, находящаяся всегда рядом. И если что не так — то она и защитит свою королеву, и спасет. А еще в этой иерархии есть муравьи-строители, няньки, пастухи, заготовщики пищи, охотники и солдаты. Набравшись знаний, еду в гости к Даниле Сорокину на Станцию юных натуралистов.

На столе у руководителя кружка — масса всевозможных пробирок, в которых проживают муравьиные семьи.

— Давно увлекаетесь их разведением? — интересуюсь у Данилы.

— Два года. А в Москве вообще увлечение муравьями началось года четыре назад, — говорит Данила.

По словам коллекционера (именно так он себя называет), нужно создать отдельную муравьиную семью. Надо поймать или приобрести у «муравьиного заводчика» оплодотворенную матку, которую помещают в стеклянную пробирку. Через некоторое время матка начинает откладывать яйца, из которых образуются личинки, а затем и муравьи.

Наведите курсор на изображение

Разведение муравьев — очень увлекательное занятие, ведь можно от одной матки-королевы получить целое государство со своими жителями, строителями, армией. Чтобы наблюдать за жизнью колонии, к основному жилищу насекомых подсоединяют стеклянные арены со множеством камер и туннелей из оргстекла. Для детей это — компьютерная стратегия в реальности, поэтому кружок Сорокина пользуется у ребят особой популярностью. Кстати, сейчас у москвичей становится модным держать у себя на рабочем столе в офисе муравьиные формикарии и арены размером с открытку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семейный праздник пройдет в музее имени Тимирязева

Биологический музей имени Тимирязева проведет семейный праздник, главными героями которого станут экзотические животные. Он состоится 22 октября.

Посетители увидят ящериц, змей, гигантских улиток и пауков. Владельцы этих существ расскажут об условиях их содержания в квартире. С животными можно будет сделать несколько фотографий(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров