Воскресенье, 17 декабря, 18:12
Пасмурно -2°
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, московские фестивали — это всегда интересная культурная и развлекательная программа, большое количество мастер-классов, и возможность представить свою продукцию
Фото: https://twitter.com/mossobyanin

Сергей Собянин пригласил москвичей посетить фестиваль «Золотая осень»

В пятницу, 6 октября, мэр Москвы Сергей Собянин посетил площадку фестиваля "Золотая осень" на Тверской площади.

На большой ярмарке в конце недели отмечают дни сыров Великобритании и России. В павильонах проходят мастер-классы по выпечке хлеба, лекции и дегустации, а сыровары делятся друг с другом и гостями праздника историями о своей продукции.

Глава города назвал проходящий фестиваль одним из самых вкусных и пригласил горожан провести уикенд на площадках «Золотой осени». Само событие стало уже очень успешным, ожидается, что гостями фестиваля станут порядка шести миллионов человек.

Столичная «Золотая осень» является одним из крупнейших в России уличных гастрономических фестивалей. Особенностью этого сезонного события стал широкий размах фестиваля: 155 площадок в разных районах Москвы, включая традиционные 13 площадок в центре города. Кроме того, к «Золотой осени» присоединились почти 1 400 магазинов. 

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Участие в фестивале принимают производители из более 40 регионов России

Участие в фестивале принимают производители из более 40 регионов России. Среди них – как крупные производители, так и частные фермерские хозяйства и небольшие перерабатывающие цеха. С производителями из Подмосковья и Кабардино-Балкарии пообщался Сергей Собянин. 

— Несколько лет  назад с введением продовольственных санкций многие были встревожены тем, что в России нет сыров, нет разнообразия и качества. Посмотрите сейчас: сыров выпускается очень много, — подчеркнул мэр.


— Посмотрите на наш Камамбер, — предложил продегустировать один из представленных сортов сыровар Андрей Блажко. 

Год назад во время «Золотой осени» был установлен рекорд: гости фестиваля приобрели порядка 60 тонн сыра. Спрос был настолько велик, что десять тонн товара сыроделам пришлось экстренно довозить. В этом году был учтен прошлогодний опыт: на фестиваль привезли больше качественных отечественных сыров – свыше 200 видов сыра от ведущих производителей из 30 регионов России. Сыровар Олег Сирота предположил, что по итогам фестиваля прежний рекорд будет побит, и продажи сыра превысят 70 тонн.

— Московские фестивали — это всегда интересная культурная и развлекательная программа, большое количество мастер-классов, а еще — возможность производителям представить свою продукцию, — подчеркнул Сергей Собянин и поинтересовался: насколько эффективен для самих фермеров приезд на московские площадки.

— Самое главное не то, сколько мы сыра продали, а как поддерживают нас москвичи, — высказал свое мнение Олег Сирота. — Бывает, что в очередях за сыром стоят, а под закрытие ждут нас, чтобы пожать руки, смотрят в глаза и говорят: вы нам нужны. У меня слезы на глаза наворачиваются. А потом мы возвращаемся к себе с  новыми силами, варить сыры, доить коров, покупать трактора и расширять погреба.

Сыровар подчеркнул, что выручка после московских фестивалей идет на дальнейшее расширение собственных производств. 

Сергей Собянин попробовал сладкий сорт сыра. По словам сыровара из Подмосковья Ларисы Фоминой, этот сорт создали именно в России, аналогов ему нет в Европе.

— Сыворотка выпаривается до состояния карамели, тут нет ни сахара, ни добавок, — раскрыла она секрет. — Это все, что нам дала природа. 

— Ощущение сладости, — оценил мэр новинку. — Европа отдыхает.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Год назад во время «Золотой осени» был установлен рекорд: гости фестиваля приобрели порядка 60 тонн сыра

В свою очередь, Андрей Блажко пообещал начать делать авторские сыры, разрабатывать исключительно российские рецептуры.

— Надеюсь, что они найдут своего потребителя, — отметил Сергей Собянин.

— А он уже есть, — сказали в один голос Фомина и Блажко.

Сыровары пообещали также начать делать пармезан. Производство этого вида сыра считается долгим и затратным.

Рассказали и о кабардино-балкарской продукции. Генеральный директор торгового дома Алексей Коржуев сравнил приэльбрусские районы с альпийскими лугами, добавив, что коровы в России дают такое же качественное молоко.

Посетители фестиваля могут не только приобрести сезонные отечественные товары, но и научиться готовить из них простые и полезные блюда: всего – 150 блюд русской и международной кухни. Для гостей "Золотой осени" запланировано проведение порядка трех тысяч творческих и кулинарных мастер-классов, 80 кулинарных шоу и около 100 концертных программ.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецпредложения и скидки на продукты ожидают посетителей фестиваля «Золотая осень» 7 и 8 октября

Производители продуктов подготовили скидки и спецпредложения для посетителей фестиваля «Золотая осень» в заключительные дни его работы, 7 и 8 октября. На площадках мероприятия желающие смогут купить по сниженным ценам рыбу, сыры, колбасную продукцию, мед, овощи и фрукты.(далее..)

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, московские фестивали — это всегда интересная культурная и развлекательная программа, большое количество мастер-классов, и возможность представить свою продукцию
Фото: https://twitter.com/mossobyanin

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров