Воскресенье, 17 декабря, 18:12
Пасмурно -2°
Ольга Редичкина

Есть темы, к которым страшно прикасаться. Настолько они болезненны и, как говорят, энергетически заряжены. В последнее время мне пришлось тесно контактировать с больными ДЦП, их родителями и медиками, которые проводят реабилитацию, оперируют, выхаживают этих больных детей.

ДЦП это не заболевание, а общее название  болезненных состояний, которые возникли в результате нарушения деятельности головного мозга. Картина очень пестрая: есть ребятишки, которые сами стоять не могут, но резво бегают в специальном ортезе, который помогает им держаться прямо. Дети как дети, - веселые и озорные. А есть страдальцы, которые не могут проглотить даже жидкость, не могут говорить.  И при этом они мыслят и чувствуют, как все их здоровые сверстники! Каково это – быть запертым в клетке своей немощи. Да, есть такие личности, как Иван Бакаитов, который учится, является клиентом банка и так далее. Таких как он, не так много. И они вызывают восхищение. Остается масса других, которые обречены на ущемление во всех областях – так уж устроено человеческое общество. В условиях дефицита ресурсов к слабым отношение более чем жесткое.

Поэтому возникает вопрос: а готовы ли мы к такому количеству детей-инвалидов?  Ведь вал ДЦП пошел с тех пор, как наша страна, по примеру развитых и цивилизованных, начала выхаживать недоношенных младенцев весом 500 г. Это подразумевает глубокую незрелость всех органов и систем. Сразу умирает почти половина младенцев, за жизнь других отчаянно борются врачи. И побеждают порой… В редких случаях ребенок «перерастает» пороки развития сердечной, пищеварительной, дыхательной систем. Хотя такие случаи бывают. Остальные обречены на инвалидность в той или иной степени. В том числе, и по ДЦП.

Вот и возникает вопрос: надо ли бороться за каждую беременность? С одной стороны – показатели смертности, которые стали дамокловым мечом над головами медиков. Ну как же – мы достигли европейского уровня!  Покинуть клуб успешных держав – это болезненно для высоких  чиновников здравоохранения, которые получили возможность гордиться своими достижениями перед зарубежными коллегами. Да и ведь и есть чем гордиться.  С другой стороны – жизнь детей, полная незаслуженных страданий. И жизнь семей, которая будет посвящена больному ребенку (порой в ущерб здоровым). И одиночество матерей, потому что отцы, за редким исключением, семью с тяжелобольным ребенком покидают.

Европейская медицина уже приходит к пересмотру подхода к сохранению беременности на ранних стадиях в случае, если есть риск развития ребенка с патологиями. Может быть, и нам пора?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров