Пятница, 15 декабря, 18:12
Туман -2°
Одна из крупнейших рекрутинговых компаний мира опубликовала данные, основанные на опросе мнений. 37 процентов опрошенных утверждают, что с рынка труда исчезнут рабочие профессии, не требующие творчества и высокой квалификации

Сможет ли человек конкурировать с роботами

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
С развитием современных технологий человечество получает, казалось бы, безграничные возможности. Но у процесса есть и обратная сторона. Об этом в эфире сетевого телевещания «Вечерки» говорили эксперты — участники круглого стола.

Кинофильмы, которые еще десять лет назад казались фантастикой, теперь впору считать пророческими: на днях исследователи Московской школы управления «Сколково» совместно с Агентством стратегических инициатив объявили, что до 2030 года в России исчезнут 57 профессий. И на смену им придут роботы.

В группу риска, по данным опроса, попали такие профессии, как журналист, оператор кол-центра, корректор, тренер, официант, писатель, библиотекарь, туристический агент, экскурсовод, смотритель в музейном зале, носильщик и так далее.

Вторжение технологий во многие из указанных сфер происходит буквально на наших глазах. Проверка напечатанных текстов проходит автоматически, маршруты путешествий выстраивают компьютерные программы, за порядком в экспозиционных центрах и читальнях следят видеокамеры. Компьютеры даже научились генерировать простейшие тексты.

— Существует масса сфер жизни, в которых людям сложно точно и оперативно исполнять свои обязанности, — утверждает руководитель проекта «Яндекс для медиа» Мария Петрова. — Например, просчет пробок на дорогах. Для этого требуется моментально анализировать большие массивы данных в ретроспективе.

И справиться с этой работой может только машина.

Однако машина — это не столько «интеллект», сколько «программа». И программу эту пишут живые люди.

— Да, современные роботы умеют понимать и воспринимать тексты, изображения, музыку, — считает руководитель центра инновационных решений BPM, LegalTech, IT-кластера фонда «Сколково» Антон Пронин. — Но она будет работать лишь по заложенному алгоритму, так, как ее научит человек.

Одна из зарубежных компаний уже «включила» искусственный интеллект в состав своего совета директоров. Он просчитывает различные рисковые модели по инвестиционным сделкам, делает анализы и дает рекомендации однозначно лучше человека. Но делать выводы все-таки будут люди. И наш главный приоритет — умение мыслить нелогично и нестандартно.

Исчезновение профессий под влиянием технологий уже было наглядно продемонстрировано. Не стало таких специальностей, как, например, стенографист или машинистка. В числе потенциальных кандидатов на статус «безработный» числятся и, как ни странно, водители. Крупнейшие IT-компании, в том числе и «Яндекс», сегодня успешно испытывают беспилотные автомобили.

— Серьезно могут пострадать лишь те профессии, которые связаны с механическим или рутинным трудом, — убежден автор проекта поисковой системы нового поколения Memotix Дмитрий Журавлев. — Людей, умеющих мыслить и делать выводы, не заменит никто.

Исследования на предмет изменения рынка труда и перечня существующих профессий проводятся регулярно. Причем результаты разнятся минимально. Одна из крупнейших рекрутинговых компаний мира опубликовала данные, основанные на опросе мнений. 37 процентов опрошенных утверждают, что с рынка труда исчезнут рабочие профессии, не требующие творчества и высокой квалификации. Так, архаизмами станут фасовщик, документовед, нотариус, экскурсовод и системный администратор.

Еще 15 процентов не верят в будущее бухгалтеров, 15 — продавцов и 8 — водителей.

— На самом деле будущее за высокими профессионалами, и это касается любой сферы, — заявляет основательница одного из агентств социального рекрутинга Алена Владимирская. — Однако автоматизация начальных стадий практически всех профессий, кроме творческих, в обозримом будущем действительно произойдет. Рядовые сотрудники конкуренции с компьютером не выдержат. Техника не может ошибиться, заболеть или опоздать на работу.

Но что же делать тем, кто рискует остаться за бортом трудового рынка? Эксперты рекомендуют искать смежные сферы применения своих навыков, регулярно повышать квалификацию.

Стоит задуматься о получении второго высшего образования. Необходимо также определить свои сильные в профессиональном плане стороны, стремиться стать уникальным специалистом.

— Подрастающему поколению будет проще подстроиться под требования изменяющегося мира, — считает Мария Петрова. — Важно уже сейчас объяснять детям, какие профессии будут перспективными в их будущем, чтобы не сломать им жизнь.

Что же выбирать? 44 процента россиян утверждают, что наиболее востребованными и высокооплачиваемыми уже через 10 лет окажутся IT-специалисты: специалисты по информационной безопасности, проектировщики нейроинтерфейсов и программисты.

Девять процентов ставят на медицину. Восемь — верят в востребованность психологии и таких профессий, как коуч личностного роста, консультант по межличностному общению и психотерапевт. Среди прочего предпочтения отдавались техническим специальностям: инженерии, робототехнологиям и специалистам широкого профиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Этика для железяки

Правила общения человека и робота собираются разработать к весне в Госдуме. Чем вызвана спешка и нужен ли нам подобный закон, разбиралась «Вечерка». (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров