Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Этика для железяки

Технологии
Этика для железяки
1980-е годы. Изобретатель из Калуги Борис Гришин и его «Автоматический робот-секретарь», созданный для помощи по дому  / Фото: РИА Новости
Правила общения человека и робота собираются разработать к весне в Госдуме. Чем вызвана спешка и нужен ли нам подобный закон, разбиралась «Вечерка».

С заявлением о законопроекте выступил глава Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. По его словам, депутатам предстоит прописать в документе этические нормы взаимоотношений человека и робота, возможности их взаимодействия, а также предусмотреть формирование фондов. Они смогут компенсировать вред, который, если что, нанесут механические братья мягкотелому человечеству.

— К 2019 году общемировой объем поставок роботов составит более 400 тысяч единиц, — объяснил «ВМ» мотивы своего заявления депутат Жигарев. — Робототехника развивается стремительно, причем именно в сторону совершенствования интеллектуальных способностей.

Уже в обозримом будущем человечество придет к созданию «робота разумного», мозгом которого станет квантовый компьютер. Такой робот будет способен к познавательной деятельности и сможет самостоятельно принимать решения.

Иными словами, монополия человека на мышление будет нарушена. Что за этим последует? Как минимум — новые вызовы, причем не только технологические, но и культурные, образовательные, морально-этические, на которые уже сейчас надо давать ответ. Скажем, кто будет нести ответственность за действия (бездействия) роботов в случае, если те создадут угрозу физической безопасности человека, а то и интересам человечества в целом — активируют, скажем, ботов, которые развяжут информационную войну? Нет ответа.

Так что законодательное регулирование робототехники явно назрело.

По словам депутата, не одни наши законотворцы обеспокоены тем, что человеку придется потесниться в своей эволюционной нише.

Над схожими документами сейчас работают Япония и страны Евросоюза, а в Южной Корее так и вовсе приняли первый в мире «Этический устав роботов», который, например, закрепляет за ними право на «жизнь», гарантируя защиту от уничтожения, нанесения повреждений и оскорблений — редкий кореец, наверное, огрызнется теперь на ползающий по квартире робот-пылесос...

Они как личности

— Для начала нашим депутатам было бы неплохо определиться хотя бы с тем, что они вкладывают в понятие «робот», — рассказал «ВМ» завкафедрой робототехники и мехатроники МГТУ «СТАНКИН» Юрий Подураев. — Потому что когда некоторые наши банки говорят, что заменяют труд людей трудом роботов (то есть некими машинами, которые автоматически формируют некие тексты договоров), то это не роботы в классическом научном понимании. И когда тачанка на радиоуправлении с привинченным к ней манекеном стреляет на маневрах по танкам — это тоже не робот. Наличие искусственного интеллекта тоже не признак робота. Вот есть, скажем, автоматические переводчики с одного языка на другой с функцией самообучения.

Нужно ли законодательство по использованию таких программ? Наверное, нет.

И речь не о терминологии, а о понимании объекта, потому что в каком-то смысле и лифт робот, когда вы нажимаете кнопку, но можно ли считать лифт электронной личностью? Определение Международной федерации робототехники («машина, которая имеет несколько степеней подвижности, свойства автономности и интеллектуального управления») тоже уже устарело. А главное, любой промышленный стандарт вроде ГОСТа или ТУ — это тоже в некотором смысле законодательство, ведь там к машине предъявляются обязательные требования. И с незапамятных времен во всех этих «законах» (особенно это касалось промышленной робототехники) всегда прописывался вопрос безопасности труда, то есть взаимоотношения машины и человека.

Так что стандартизация и регламентация этой деятельности есть, что бы там ни думали некоторые депутаты.

Согласился с коллегой и доцент кафедры «Робототехнические системы» МГТУ имени Н. Э. Баумана Сергей Воротников: — У нас, как водится, телегу пустили впереди лошади.

Закон — штука хорошая, но он должен опираться на какую-то материальную основу. Такого рода законы обсуждаются в разных странах, так как уже есть случаи гибели людей в процессе взаимодействия с роботами-такси и роботамихирургами, и непонятно, с кого требовать компенсацию. Но у нас в стране с «материальной основой» еще не все радужно — нет той самой армии роботов, которые как-то не так себя ведут, и людей, которые им мешают.

Да и в мире чисто автоматических роботов мало. В промышленности все цеха, работающие в таком режиме, закрыты для человека, а если он туда попадает, система тут же останавливается. Есть (в том числе и у нас) коллаборативные роботы, которые работают непосредственно с человеком, но в силу малой мощности и многоступенчатой системы защиты навредить ему они не могут.

Далеко человечеству, считает Воротников, и до роботов системы «Электроник»: — Нет никакого смысла делать полностью гуманоидных роботов. Проектов много, есть и такие, что издалека и не отличишь, но это исключительно научно-рекламные игрушки. С интеллектом тоже все не просто.

По некоторым параметрам (например, распознаванию лиц) нейронные сети делают это уже практически как мы, но вот в вопросах принятия адекватных решений пока буксуют. Так что ни при нашей жизни, ни при жизни наших детей и внуков роботы человечество точно не поработят.

Они пойдут в обход

Не поработят, но когданибудь запросто могут это сделать, утверждают пессимисты.

Некоторые футурологи считают, что азимовское первое правило робототехники — запрет на вред человеку — можно обойти вполне элементарно. Для этого роботу надо лишь поделить акт агрессии на два безобидных действия.

Например, наделать печенек с мышьяком (с благой целью потравить, скажем, в округе крыс), а потом скормить печеньки человеку (робот ведь вправе помогать ему в утолении голода).

И таких обходных маневров существует масса. И это мы еще не брали в расчет способность к самообучению, которая уже сейчас — практически обыденность. Снимет, скажем, какой-нибудь железный вундеркинд печеньками запрет на убийство, а потом увидит на заборе «Спартак — чемпион».

Полезет в сеть выяснить, о чем речь, прочтет о бунте рабов, проведет параллели со своей незавидной участью и пошло-поехало… И будьте уверены: ни один искусственный нейрон не дрогнет в совершенных мозгах, когда будет мочить супостата, анатомию и логику поведения которого он прекрасно изучил.

Вполне возможно, что существенный вклад в войну миров внесем и мы — своим прекраснодушием. Например, в США уже 18 лет действует Общество за предотвращение жестокости по отношению к роботам.

«Мы должны быть готовы рассматривать их как живых существ и уважать их желания и потребности», — призывает оно. А американский философ Михаил Эпштейн даже предрекает появление нового научного направления — гуманологии.

По аналогии с антропологией, исследующей человека, эта дисциплина будет изучать специфические признаки роботов и организмов, созданных на их основе.

Они оставят нас без работы

Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что главная угроза от наших железных братьев будет не в том, что они замахнутся на нас дубиной интеллектуальной войны, а в том, что они просто отнимут у нас работу. И никакие законы, принятые в нашу защиту, не помогут. Ведь ни один капиталист не устоит перед перспективой получить дешевых, покладистых, не требующих страховок, отпусков, восьмичасового рабочего дня и прочих социальных благ своих подчиненных.

А прибыль, что по Карлу Марксу, что по Генри Форду — превыше всего.

Тем не менее большинство футурологов все-таки склоняются к мысли, что создавать свод этических норм и правил для некоего, пока еще достаточно абстрактного роботизированного будущего, преждевременно. Ведь оно, это будущее, может оказаться гораздо сложнее и интереснее, чем нам сейчас кажется. А следовательно, прежде чем говорить об этике в эпоху искусственного интеллекта, надо до этой самой эпохи хотя бы дожить.

ОСНОВЫ  

ТРИ ЗАКОНА РОБОТОТЕХНИКИ

■ Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

■ Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

■ Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

*Сформулированы Айзеком Азимовым в 1942 году в рассказе «Хоровод»

БУДУЩЕЕ РЯДОМ

2020 ГОД. Дороги наводняют самоуправляемые автомобили.

2022 ГОД. В США и Европе принимают законы, регулирующие отношения людей и роботов.

2027 ГОД. Персональные роботы, способные на сложные автономные действия, становятся привычной вещью.

2038 ГОД. Появление роботизированных людей.

В их арсенале — «запасной» интеллект (например, ориентированный на одну узкую сферу деятельности) и дополнительные опции вроде лишних рук или жабр.

2040 ГОД. Небиологический интеллект стал в миллиард раз более способным, чем человеческий.

2043 ГОД. Тело среднестатистического человека может принимать любую форму, а внутренние органы заменяются кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

2045 ГОД. Мы умножаем собственный мозг в миллиарды раз, связывая кору наших полушарий беспроводным путем с искусственным интеллектом в облаке.

*По версии техдиректора Google Рэя Курцвейла, известного массой сбывшихся прогнозов в области ИИ  

СНЯТО!

Пять фильмов про негуманных роботов.

ОТРОКИ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Однажды роботы решили, что эмоции и духовность препятствуют счастью планетарной цивилизации, и лишили людей ненужного «девайса».

ТАЙНА ТРЕТЬЕЙ ПЛАНЕТЫ

На планете Шелезяка живут лишь роботы: строят заводы, на которых делают других роботов, которые строят такие же заводы… В итоге на некогда зеленой планете не осталось ничего живого.

СТЕПФОРДСКИЕ ЖЕНЫ

Мужчины сотворили идеальный мир с идеально послушными женами-роботами.

Я, РОБОТ

Один железный парень попробовал нарушить закон о роботах, и ему это явно понравилось.

ИЗ МАШИНЫ

Робот Ева умело имитирует чувства, по ходу дела кроша в мелкий винегрет недругов-людей. В общем, все (кроме нее) умерли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Сможет ли человек конкурировать с роботами

С развитием современных технологий человечество получает, казалось бы, безграничные возможности. Но у процесса есть и обратная сторона. Об этом в эфире сетевого телевещания «Вечерки» говорили эксперты — участники круглого стола. (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.