Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Юрий Московский, председатель комиссии совета по делам национальностей при правительстве Москвы

Крупный пожар на рынке «Синдика» мог произойти по вине мигрантов. Юрий Московский, глава комиссии по делам национальностей Москвы, рассказал «ВМ», как город борется с нелегалами.

По статистике, ныне в столице работают около одного миллиона мигрантов. Это всего лишь восемь процентов от всех приезжих рабочих, которые находятся в Москве. При этом половина из них приехали с Украины, из Молдовы и Белоруссии. Самое интересное, что количество трудовых мигрантов в столице по сравнению с прошлыми годами не уменьшается, но Многофункциональный миграционный центр Москвы, где выдают иностранным гражданам патенты для трудоустройства, не переполнен. Это связано с тем, что граждане Армении, Киргизии, Казахстана и Белоруссии, вступившие в Евразийский экономический союз, имеют право работать в нашей стране без патента. Но руководитель фирмы должен все равно уведомить Миграционную службу МВД о трудоустройстве иностранцев. Мигранты из других стран по-прежнему должны обзавестись патентом. При этом миграционная политика столичного правительства такова, что россияне имеют преимущество при устройстве на работу.

Мигранты приглашаются работодателем на оставшиеся свободные места.

Хочется отметить, что в последние несколько лет в столице стабилизировалась ситуация с нелегальными мигрантами — их стало меньше в жилом секторе, в подвальных помещениях благодаря работе правоохранительных органов. На сегодняшний момент нелегалов чаще можно найти в Подмосковье, в местах, где сосредоточено производство и можно найти работу. Кстати, территория для проживания в области более широкая. А в Москве трудовых мигрантов уже практически приучили работать по патенту. С этим документом можно оставаться в России один год. А мигранты без патента могут находиться не более 90 дней в течение полугода. Если этот срок не будет соблюдаться, то власти имеют право запретить нарушителю въезд в страну до трех лет.

Поэтому в столице иностранцы стараются обращаться в миграционный центр за патентом, чтобы официально находиться в городе подольше. Уже сейчас различается около 30 видов миграции. Одна из них учебная, но порой студенты-мигранты тоже ухитряются подрабатывать.

К мигрантам сейчас предъявляются довольно суровые требования: они должны знать язык и обладать более квалифицированными знаниями, чем раньше. Но должен отметить: в столице увеличилась доля женщин-мигрантов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров