Обычная версия статьи Печать

Чистый воздух продлевает срок годности продуктов

20:57 9 октября 2017

Вакуумные контейнеры для переработки пищи, оборудование для очистки сточных вод, дистилляторы из уникальных материалов — все эти технологические новинки призваны так или иначе улучшить качество пищевой продукции, поступающей на прилавки московских магазинов.

Свои последние разработки на выставке представляют 802 компании, 530 из которых — российские. И каждый разработчик предлагает новые решения по скорейшему устранению существующих в отрасли проблем.

— Сегодня очевидно, что применение пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных технологических средств является одним из важнейших направлений современного производства пищевых продуктов, — утверждает почетный президент Союза пищевых ингредиентов, доктор технических наук Алексей Нечаев. — Однако необходимо особое внимание обращать на вопросы их качества и безопасности. Поэтому и производителям, и потребителям следует ознакомиться с современными технологическими решениями по применению пищевых добавок.

Главная причина использования вспомогательных компонентов при производстве продуктов питания — необходимость продлить срок их годности. Это актуально и с коммерческой точки зрения, и с позиции транспортировки готового продукта. Большинство производителей применяют лишь старые, уже проверенные временем методы.

Среди них — ужесточение санитарных мероприятий, использование консервантов, внедрение новых и модернизирование привычных видов упаковки и уменьшение температуры в цехе.

— В большинстве случаев эти приемы невероятно энергозатратны и увеличивают себестоимость товара, — считает эксперт по обеззараживанию воздуха, менеджер по развитию бизнеса одной из ведущих научно-производственных фирм Сергей Синяев. — Мы предлагаем новый путь — обеззараживание воздуха.

Его применение наиболее выгодно в комплексе с привычными мероприятиями. Доказано, что эта технология увеличивает срок годности молочной продукции на 25 процентов, а мяса — и вовсе в два раза. Рано или поздно к использованию обеззараживания воздуха придут все крупные предприятия.

Новинки проникают и в сферу подготовки самих продуктов.

Так, существенной доработке подвергается техника по чистке и нарезке овощей. Здесь главные требования — надежность и долговечность.

Ведь когда за сутки через аппарат проходят десятки тонн пищевой продукции, оборудование работает на износ.

— В последних разработках мы применяем нержавеющую сталь с шероховатой поверхностью, — рассказывает коммерческий директор компании по комплексным решениям для агробизнеса Роман Нуриев. — Этот материал более износоустойчив. К тому же особое внимание уделяется строению оборудования. Ведь его необходимо держать в рабочем состоянии, легко и оперативно мыть. В противном случае потребитель будет получать испорченный продукт, что противоречит нашим профессиональным принципам.

Выставка «Агропродмаш-2017» продлится в «Экспоцентре» до 13 октября.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ 

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ:

— Наш Агропромышленный комплекс находится на подъеме. Мы научились собирать высокие урожаи, производить необходимое количество мяса, молока и овощей. Теперь перед нами стоит задача налаживания процесса переработки получаемого сырья и производства конечного готового продукта. Это особенно актуально и востребовано.

Владимир Кашин, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам:

— Выпуск конкурентоспособной российской продукции возможен при наличии передовых технологий и оборудования, при обеспечении высочайшего уровня производственной санитарии и при контроле качества. Объединяя на одной площадке производителей оборудования и переработчиков сельхозпродукции, выставка способствует развитию рынка пищевой и перерабатывающей промышленности.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

© 2017 AO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru

vm.ru/news/422929.html