Портал городских новостей

Свалку с душком обещали ликвидировать, однако воз и ныне там

20:00 10 октября 2017 117
...Первое, что почувствовали корреспонденты «ВМ», выехав на место, — это жуткую вонь. Трудно предположить, что такие миазмы источает строительный мусор. И сюда вдоль зарослей борщевика все едут и едут мусоровозы

...Первое, что почувствовали корреспонденты «ВМ», выехав на место, — это жуткую вонь. Трудно предположить, что такие миазмы источает строительный мусор. И сюда вдоль зарослей борщевика все едут и едут мусоровозы
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

После двух статей в «ВМ» (17 июля и 1 августа) о свалке отходов рядом с жилыми домами в поселке Минзаг в ТиНАО дело вроде и сдвинулось с мертвой точки — сюда зачастили всевозможные проверяющие организации. Однако, по словам местных жителей, проблема так и не решена.

После неоднократных обращений жителей поселка в правоохранительные органы и прокуратуру одна за другой последовали проверки. Помимо бытового и строительного мусора на полигоне были обнаружены использованные шприцы, бинты и другие медицинские отходы. Но свалка как работала, так и работает, продолжая загрязнять сточными водами протекающую неподалеку реку Пахру.

...Первое, что почувствовали корреспонденты «ВМ», выехав на место, — это жуткую вонь. Трудно предположить, что такие миазмы источает строительный мусор. И сюда вдоль зарослей борщевика все едут и едут мусоровозы.

У свалки корреспондентов встречает охранник, и на наш вопрос: «Что здесь сделано на сегодня?» получаем ответ: — А что нам будет? Закон не нарушаем.

Ну да, не нарушаем. После выступления газеты об этой свалке старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по городу Москве Юлия Иванова нам сообщила, что сейчас проводится доследственная проверка. А вот жителям в прокуратуре Москвы начальник отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере Светлана Герчикова сообщила, что, пока проверка не завершена, «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». Хотя ООО «МЖС Групп», принимающая мусорные отходы, все-таки оштрафована на 250 000 рублей, а ее директор — на 50 000 рублей. Но оштрафованы немного за другое — за «наличие навалов отходов производства и потребления».

Ответили жителям и в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. За подписью начальника территориального отдела Федора Кукшина написано, что нарушений в работе ООО «МЖС Групп» нет и мусор они принимают только 4-й категории (строительные отходы. — «ВМ»), который мало опасен.

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, опрашиваем местных жителей. Ощущают ли они перемены? — У нас здесь появилось много воронья и чаек, — рассказывает Людмила Чеснокова. — И хотя мой дом находится далеко от свалки, вонь нестерпимая. И к тому же все время грохот от грузовиков.

— Ничего не поменялось, — жалуется Александр Лелявин. — Хотя какие-то люди приезжали, составляли документы.

Но мусоровозы как ездили, так и ездят.

— Уже дважды были у нас из прокуратуры, — говорит Александр Зинченко. — А толку-то? Ничего не сделано.

— Летом в Пахре купаться было нельзя, — вздыхает Лидия Тихомирова. — Вода очень грязная.

— Свалка здесь уже второй год. Причем сама видела, как свозили сюда медицинские отходы. Но говорят, что в документах значится только строительный мусор. Да разве проверишь? Когда была жара — мы задыхались, не могли открыть окна.

Еще три года назад здесь был лес. И вот теперь, когда на смену ему пришла свалка, о райском уголке остались лишь воспоминания. В дальнейшем, даже если компания, арендовавшая территорию, будет признана виновной и ей придется заплатить немалые штрафы, пейзаж все равно безнадежно утрачен. На восстановление природы этого уголка столицы уйдут десятилетия.

КАМЕРА ВИДИТ ВСЕ 

21 сентября 2017 года. Улица Осташковская, 8. Местный житель Сергей Пиманов демонстрирует кучу песка и щебня, наваленную во дворе дома, прямо рядом с детской площадкой. Это результат затянувшегося «благоустройства» окрестностей, которому пока не видно ни конца, ни края. Впрочем, местные кошки и собаки очень рады неторопливости строителей — песок пришелся животным по душе.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ 

В нашей газете с недавнего времени появилась рубрика «Адресная критика». В ней мы публикуем жалобы жителей на различные городские проблемы. В ответ на критику от префектур и управ приходят официальные ответы.

Газета «Вечерняя Москва» в номере от 1 августа писала о том, что в Нижегородском районе на спортивной площадке износилась сетка, и жители просили ее поменять, ведь ограждение — залог безопасности детей. Префектура Юго-Восточного административного округа отреагировала на публикацию.

«В настоящее время ГБУ «Жилищник Нижегородского района» занимается приобретением сетки для монтажа на спортивной площадке, находящейся по адресу: улица Нижегородская, дом 84», — говорится в сообщении заместителя префекта Юго-Восточного округа Москвы Евгения Афанасенкова.

Также в сообщении отмечается, что ход работ по замене изношенной сетки на спортивной площадке контролируется сотрудниками управы района.  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров