Портал городских новостей

Валентин Гафт: Молчание может быть сильным

21:17 10 октября 2017 341
Репетиция спектакля «Пока существует пространство» в театре «Современник», соавтор и исполнитель одной из главных ролей Валентин Гафт

Репетиция спектакля «Пока существует пространство» в театре «Современник», соавтор и исполнитель одной из главных ролей Валентин Гафт

Фото: Сергей Петров/театр «Современник»

10 октября в театре «Современник» прошла премьера — «Пока существует пространство». Соавтор пьесы и исполнитель главной роли — народный артист РСФСР Валентин Гафт.

Сама постановка заставляет зрителя вспомнить весь свой жизненный путь и задуматься об этом. После премьеры Валентин Гафт побеседовал с корреспондентом «ВМ».

Быть честным нетрудно

Спектакль «Пока существует пространство» рассказывает о честности по отношению к себе и к другим. Мне удавалось и удается жить не по лжи.

Причем в обычной жизни не лгать для меня легче, чем в театре или в кино. В искусстве художник невольно путает вымысел с правдой. Актер — художник роли, а не исполнитель. Яркий пример неправды в искусстве — пьеса Александра Пушкина из цикла «Маленькие трагедии» — «Моцарт и Сальери». Сальери был хорошим композитором, но не таким гениальным, как Моцарт, он пользовался успехом, у него были ученики, и он, конечно, не убивал Моцарта.

Пушкин сделал Сальери убийцей для того, чтобы показать чудовищность, разрушительность зависти к гению. Вымысел поэта, на мой взгляд, оправдан. Но жить нужно правдой и в правде. Думаю, у меня это получилось.

Прощайте и любите

Спектакль «Пока существует пространство» — о любви, которая является самым главным в жизни. Человек, чувствующее, чуткое создание, отличается от зверя тем, что способен любить. Любовь — одна из главных тем в великой литературе, музыке, живописи, кинематографе. Она никуда никогда не уйдет и останется навсегда. Рукописи не горят.

У меня за плечами сложная жизнь, но точно знаю, что надо прощать и надо любить и хранить любовь, беречь ее.

В постановке не надевал маски и открыто выходил на сцену и говорил то, что считал важным. Художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек просила меня быть еще более открытым, еще более обнаженным, и она права.

Сцена лечит

Я пожилой человек. Но когда играю на сцене, то усталости не чувствую. Однако после спектакля требуется время для отдыха. А потом вновь хочется на сцену, на которой молодеешь и не устаешь.

Мой учитель Олег Ефремов

2 октября в «Современнике» отмечали 90-летие Ефремова. Олег Николаевич был редким человеком. Таких, как он, не было и не будет. Легендарный актер делал историю театра и страны. Именно Ефремов пригласил меня в «Современник», где служу по сей день. Во многом благодаря ему я стал писать эпиграммы.

О работе актера

Вообще я не киноактер. Но люблю свою работу в фильме Виктора Титова «Жизнь Клима Самгина». Хорошие эпизоды с моим участием есть в картине «Короли и капуста» Николая Рашеева по рассказам О. Генри. Но я не коллекционер ролей. Кино — живое, а любая коллекция — это уже старье. Писатель Ираклий Андронников дал мне хороший совет: «Играй от себя, и тогда это будет органично». Спустя годы я понял, что играть «от себя» трудно.

«Почти» получается у многих, но «почти» — не считается.

Можно показывать на сцене трюки, правильно и выразительно говорить, и все это не вызовет отклика. А молчание на сцене может быть сильным. Главная задача актера — переводить на свой язык то, как ты живешь. Весь мир не удивить, но можно попасть в 600 человек, сидящих в зале, и это уже много. Нужно играть так, как ты понимаешь мир, человека, себя, а не изображать понимание.

СПРАВКА  

«Пока существует пространство» — авторский спектакль, придуманный и воплощенный Валентином Гафтом и Саидом Баговым. Исповедальная постановка — размышление о себе и своем месте в мире. Зрители становятся свидетелями встречи отчима и пасынка, когда они ощущают потребность говорить о важнейших смыслах жизни.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров