Суббота, 16 декабря, 08:12
Небольшой Снегопад -1°
Москвич Павел Грачев доволен вердиктом призывной комиссии. Его огромное желание служить на флоте приняли во внимание и рекомендовали молодого человека на ракетный крейсер «Москва» — флагман Черноморского флота России

Труба зовет. Молодые люди готовы отдать долг Родине

Фото: Артем Житенев, "Вечерняя Москва"
Служба в армии обретает былой престиж. Прохождение службы становится такой же частью жизненных планов молодых людей, как получение профессии или открытие своего дела.

Еще лет 10–15 назад военные комиссариаты представляли собой зрелище довольно унылое — облезлые плакаты, сохранившиеся с советских времен, разрисованные многими поколениями призывников; обшарпанные двери кабинетов; общая атмосфера безысходности и нервозности. Призывники обреченно ждали своей очереди перед входом в кабинет, где заседала комиссия, призванная окончательно определить их судьбу. Часто приходили с родителями, которые были готовы костьми лечь, но не отдать дитятю в армию. Особо упорных и принципиальных отказников, отловленных милицией, приводили сотрудники правоохранительных органов, приковав к себе наручниками. Так они и сидели рядком, «скованные одной цепью».

Сегодня все по-другому. На отремонтированных стенах — плакаты с образцами новейшей российской военной техники: танк Т-14 «Армата», бомбардировщик Су-35, крылатые ракеты «Калибр». Призывники тоже изменились. Кардинальные реформы Вооруженных сил положительно отразились на имидже армии, и военная служба теперь мало кем воспринимается как неизбежное зло. Бывает и так, что желающих отдать долг Родине даже больше, чем предусмотрено планом призыва.

Каждый молодой человек, пришедший на комиссию, в обязательном порядке проходит психологическое тестирование, где выявляются основные его качества — например, внимание, усидчивость, склонность к абстрактному мышлению и интеллектуальной работе. Тест длится около полутора часов.

Безусловно, далеко не все призывники горят желанием пойти в армию. Для многих военная служба по-прежнему терра инкогнита, о которой ходит большое количество самых невероятных слухов.

— У меня много друзей, которые отслужили, — рассказал призывник Григорий Власий. — Они рассказывают разные вещи. Кто-то говорит, что армия — это не так уж плохо, и даже интересно местами, некоторые недовольны тем, что посвятили год совершенно лишним, на их взгляд, вещам. Лично для меня армия — не самое главное в жизни.

Я хочу создать собственное дело, семью, состояться в жизни. Вместе с тем нарушать закон я тоже не хочу, и если меня призовут, готов идти служить. Надеюсь, это будет мне полезным.

Григорий только поступил в колледж, и пока в его ближайших планах — приобретение профессии. Таких, как он, немало. Поскольку сегодня Вооруженные силы переходят на контрактную систему комплектования, то позиция Григория Власия имеет право на существование. Ведь молодой человек вовсе не хочет откосить любой ценой, а готов отдать долг стране, предусмотренный законом. А в том, что служба не его стезя, нет ничего плохого.

Призывник Михаил Патрикеев, напротив, служить готов и даже ждет отправки в армию с большим интересом.

Он выпускник престижного вуза — МГТУ имени Н. Э. Баумана по специальности «Многоцелевые гусеничные машины и мобильные роботы».

— Я решил посвятить свою жизнь науке и разработке новых образцов техники. Сегодня роботы все больше входят в нашу жизнь, и армия не исключение. Я очень рад тому, что моя специальность востребована, и в армии я буду заниматься именно тем, что умею и люблю. Конечно, я надеюсь попасть в научную роту. Что касается дальнейшего моего пребывание в рядах Вооруженных сил, то я пока не могу ответить на этот вопрос даже самому себе.

Если мне понравится работать над моей темой, то я готов рассмотреть и такую возможность.

Сегодня такие, как Михаил Патрикеев, очень ценятся в военкоматах. Научные роты — новая элита Вооруженных сил. Военнослужащие этих подразделений участвуют в исследованиях по созданию новых видов боевой техники, что называется, «не отходя от кассы».

Еще один призывник — Павел Грачев, полный тезка эксминистра обороны, специально взял академический отпуск чтобы отслужить.

— Я подумал, что законный долг Родине я лучше отдам, пока учусь, раз закон предоставляет такую возможность.

Чтобы потом сразу после окончания вуза пойти работать, — объясняет свои мотивы Павел.

Он сам из семьи военных — его дед и дядя служили на флоте, и Павел решил пойти по их стопам.

— Очень хочу служить на Черноморском флоте и надеюсь, что призывная комиссия прислушается к моему желанию.

Так, к слову, и случилось: призывная комиссия, поинтересовавшись его образованием, семейным положением и узнав, что нет проблем со здоровьем и с законом, порекомендовала призывника на флот. И даже еще конкретнее — на ракетный крейсер «Москва», флагман Черноморского флота.

Теперь призывникам осталось дождаться отправки в войска, а пока — заняться последними приготовлениями к армейской службе.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ  

Дмитрий Дубровский, военный комиссар Чертановского района:

— В этом году призывная кампания проходит нормально, без эксцессов. В соответствии с планами по нашему военному комиссариату мы должны призвать 253 человека. Сегодня отдается приоритет контрактной службе, и призывники, окончившие высшие учебные заведения, отправляются в научные роты, где продолжают работу по профилю.

Наталья Медведева, глава муниципального округа Нагорный:

— Можно уверенно сказать, что высокий авторитет Вооруженных сил России сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Призывник сам может выбрать, в каких войсках хочет служить. Правда, своим запросам надо соответствовать. Так, большинство ребят хотят служить в ВДВ, но немногие подходят под основные требования. Мы следим за призывниками из нашего района и находимся в контакте с их семьями.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров