Портал городских новостей

Преемственность поколений поможет вырастить новых звезд помоста

19:23 12 октября 2017 70
Воспитанница отделения «Олимпия», 17-летняя гимнастка Седа Тутхалян

Воспитанница отделения «Олимпия», 17-летняя гимнастка Седа Тутхалян

Фото: Виктория Мясникова/ пресс-службы Москомспорта

Пока наши спортсмены сражались за медали чемпионата мира в Монреале, в столице боролись за победу будущие звезды этого спорта — участники первенства Москвы по спортивной гимнастике среди женщин.

Соревнования прошли на базе отделения «Олимпия» центра «Самбо-70» в Ломоносовском районе в Физкультурно-оздоровительном комплексе имени двукратной олимпийской чемпионки Елены Замолодчиковой. «Олимпия» — одно из семи учреждений Департамента спорта и туризма Москвы, в которых открыты отделения спортивной гимнастики. Сейчас в них занимаются в общей сложности 3658 человек. Стоит отметить, что сейчас в целом в школы спортивной гимнастики москвичи ведут своих детей с большим энтузиазмом. Ведь успешные выступления россиян на международной арене, включая чемпионаты мира, становятся настоящим примером для тех ребят, которые только находятся на стадии выбора вида спорта.

Cпортивная школа «Олимпия» была открыта в тяжелое для страны время — в октябре 1942 года. В годы Великой Отечественной войны ей суждено было стать центром внешкольной работы с детьми района по физическому воспитанию и спорту. Более чем за 72-летнюю историю существования «Олимпия» была несколько раз реорганизована. В результате она стала в Москве одной из ведущих школ по развитию спортивной гимнастики, тхэквондо и бейсбола.

Имена ее выпускников известны во всем мире. Здесь тренировались знаменитые гимнасты: двукратная олимпийская чемпионка Лидия Иванова (1956 и 1960 годы) и серебряный призер Олимпийских игр 1976 года Геннадий Крысин.

Здесь воспитывался и серебряный призер Кубка Европы по спортивной гимнастике 1998 года, серебряный призер чемпионата мира по спортивной гимнастике 1999 года Рашид Касумов.

А на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее эту школу гимнастики, Москву и страну прославила выпускница «Олимпии» Елена Замолодчикова. Она выиграла две золотые олимпийские медали — в опорном прыжке и вольных упражнениях, а также серебряную медаль в командном зачете. После к списку этих наград она добавила бронзу Игр, которую завоевала в командных соревнованиях в 2004 году в Афинах.

— Мне было лет семь, когда я впервые увидела по телевизору соревнования по спортивной гимнастике, — вспоминает Замолодчикова. — Я тогда толком даже не знала, что это за вид спорта и даже как он называется, но мне он настолько понравился, что показав пальчиком на экран, сказала маме, что тоже так хочу. А поскольку мы жили в Новых Черемушках, мама выбрала школу поближе к дому и привела меня сюда.

Словосочетание «преемственность поколений» применимо к «Олимпии» в полной мере. Сейчас Елена Замолодчикова тренирует в родной школе будущих чемпионов. И ежегодно здесь проводится турнир на призы Елены.

Сейчас в отделении «Олимпия» тренируется целый ряд перспективных спортсменов, входящих в состав сборной Москвы и успешно выступающих на московских и российских соревнованиях. Из действующих спортсменок высшего спортивного мастерства, которые были подготовлены в «Олимпии», сегодня выделяются серебряный призер Олимпиады 2016 года, чемпионка юношеских Олимпийских игр 2014 года в абсолютном первенстве и на разновысоких брусьях Седа Тутхалян, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро в командном многоборье Дарья Спиридонова и двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр 2012 и 2016 годов Мария Пасека.

УЧРЕЖДЕНИЯ МОСКОМСПОРТА, В КОТОРЫХ ОТКРЫТЫ ОТДЕЛЕНИЯ СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ

1. ГБУ «СШ «Битца»;

2. ГБУ «СШОР № 61 «Фортуна»;

3. ГБУ «СШОР № 74»;

4. ГБУ «СШОР № 111»;

5. ГБОУ «ЦСиО «Самбо-70»;

6. ГБУ «МГФСО»;

7. ГБПОУ «МССУОР № 1».

СПРАВКА  

Работу с воспитанниками семи гимнастических школ Москвы проводят 117 тренеров. Больше десятка из них имеют звание «Заслуженный тренер России». В числе воспитанников школ восемь заслуженных мастеров спорта и семь мастеров спорта международного класса.

В отделении «Олимпия» работает 51 тренер. В их числе — четыре заслуженных тренера России, три заслуженных мастера спорта и пять мастеров международного класса.

Зал для спортивной гимнастики в Физкультурно-оздоровительном комплексе имени Елены Замолодчиковой располагает гимнастическим помостом и полностью оборудованной тренажерной секцией.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров