Суббота, 16 декабря, 15:12
Мокрый Снег -1°
Ольга Редичкина

Правительство России внесло в Государственную Думу поправки в бюджет, которые изменяют его расходную часть. Общие расходы на оборону в текущем году предполагается увеличить. Зато социальные расходы, в том числе на медицину - могут быть сокращены.

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» может похудеть на 9,1 миллиарда рублей. Причем большую часть (8,9 млрд рублей ) предполагается срезать с подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи». При том, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний в России неприлично высок для цивилизованной страны, а распространенность сахарного диабета и ожирения скоро станет национальным бедствием.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова недавно просила депутатов Госдумы выделить дополнительных 12,3 миллиарда рублей, чтобы закрыть «дыры» в бюджете здравоохранения. Ее поддержал экс-министр финансов России Алексей Кудрин. Но лоббисты ВПК убительнее, и это печально. Но, в конце концов, все знают, что есть жирное, жареное и сладкое – вредно, что надо ходить пешком побольше и бросить курить. И личное дело каждого - как распорядиться своим временем и здоровьем. Нет спортзала – бегай по утрам. Но уменьшение средств на оказание первичной медико-санитарной помощи – это другое . В стране рост заболеваемости СПИД, и разовыми акциями вроде Поезда здоровья «Проверь свой ВИЧ-статус» делу не помочь. В регионах не хватает лекарств, и больные люди всеми правдами и неправдами стремятся в столицу, чтобы получить препараты.

С вирусными гепатитами дело обстоит похожим образом. Запущена пилотная программа по профилактике и лечению вирусного гепатита С, исходом которого являются или цирроз печени, или рак. В ней участвует несколько регионов. Хорошо, если «тихий убийца» будет выявлен. Но на современные препараты, которые очень дороги, но эффективны, денег нет. Больным предлагается устаревшее лечение интерферонами, которое имеет множество побочных эффектов. Лучше, чем ничего. Но и это может быть секвестировано.

Отдельный разговор – дальнейшее развитие медицинской помощи. В Москве с этим лучше, чем в регионах. Но как врачи и в столице, и в глубинке смогут выполнять программу по контролю антибиотикорезистентности, о которой заявил Минздрав? Для того чтобы понять, с каким микроорганизмом мы имеем дело в каждом конкретном случае, необходимы анализы. И не традиционные посевы на агар-агаре в чашке Петри, а современные тесты на основе полимеразных цепных реакций, - они требуют гораздо меньше времени и сил. Нужные тесты в России есть. Отечественные ученые постарались. Но в ОМС они не внесены и, видимо, внесены в ближайшее время не будут из-за недостатка средств. А без понимания, что это за возбудитель и чем с ним бороться, антибиотики по-прежнему будут назначаться «методом тыка» и для перестраховки.

И это только капля в море тех вызовов, с которыми сталкивается российское здравоохранение. Мы уже не говорим о старении населения и необходимости пересмотра программ помощи пожилым, об увеличении количества детей с инвалидностью (по разным причинам), о том, что непосильные школьные программы и информатизация привели к тому, что здоровых детей практически не осталось. Вот где поле для профилактической работы! Не удивлюсь, если она свалится на врачей первичного звена – явочным порядком. И спрашивать будут по всей строгости…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров