Портал городских новостей

Наследников много, завещание одно

17:18 17 октября 2017 55
Когда человек уходит, все родственники озадачены проблемой деления наследства. Даже если умерший оставил завещание, между родственниками нередки споры, особенно если некоторые из них лишены наследства

Когда человек уходит, все родственники озадачены проблемой деления наследства. Даже если умерший оставил завещание, между родственниками нередки споры, особенно если некоторые из них лишены наследства

Фото: кадр из фильма "Дюплекс"

В постоянной рубрике «Сергеева знает» мы отвечаем на вопросы наших читателей на юридическую тему и даем советы, которые помогут выиграть судебную тяжбу или отстоять свои права.

В нашей семье сложилась неприятная ситуация. Не так давно умер дедушка, который завещал все имущество нашей тете. Последние пять лет дедушка жил с ней в деревне, а мы иногда приезжали в гости. Он был очень стар и, на наш взгляд, не отдавал отчет своим действиям, когда писал завещание. Было бы справедливо поделить все поровну, потому что у него есть еще одна дочь — наша мать — и три внучки (я и две мои сестры). У тети нет никого. Как можно оспорить это завещание?

Ольга, Долгопрудный

Ответ: 

Такие споры приходится решать довольно часто. Когда человек уходит, все родственники озадачены проблемой деления наследства. Даже если умерший оставил завещание, между родственниками нередки споры, особенно если некоторые из них лишены наследства.

Когда человек оставил завещание, то оспорить его практически невозможно, так как за каждым из нас закреплена свобода оставить свое имущество тому, кому он хочет. Нотариус привлечен к процессу составления завещания именно для того, чтобы проверить состояние человека, провести беседу с ним, убедиться, отдает ли он отчет своим поступкам, не оказывается ли на него давление со стороны кого бы то ни было. Только после этого завещание считается действительным.

Кроме того, нужно отметить, что нотариусы прилагают все усилия, чтобы последняя воля человека была соблюдена. Для фиксации этого процесса может использоваться видеокамера.

Если спор между родственниками в последующем дойдет до суда, будет предоставлена запись.

Для того чтобы оставить завещание, человек берет свой паспорт и обращается к нотариусу. Он может сам взять справку в психоневрологическом диспансере о том, что он не состоит на учете. Либо может быть проведено добровольное психиатрическое освидетельствование перед составлением завещания. Если такой документ есть, то оспорить завещание невозможно.

Если же такой справки и видеозаписи нет, то шанс у наследников оспорить завещание есть.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров