Портал городских новостей

Готовимся к покорению токийских кортов

20:17 19 октября 2017 121
Воспитанница школы «Олимпиец», олимпийская чемпионка по теннису Екатерина Макарова 

Воспитанница школы «Олимпиец», олимпийская чемпионка по теннису Екатерина Макарова 
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

В эти дни в Москве проходит традиционный международный теннисный турнир «Кубок Кремля». Имена победителей станут известны 22 октября. А где готовят будущих звезд кортов в столице, узнала «ВМ».

Выступление в Москве сильнейших теннисистов мира, высокие результаты россиян на международной арене привели к тому, что сегодня в столице теннис стал одним из самых востребованных видов спорта. Многие родители ведут своих детей в теннисные школы, имея перед глазами пример успешной карьеры соотечественников.

Сегодня в системе Департамента спорта и туризма города Москвы функционируют пять учреждений, в которых открыты отделения тенниса.

В общей сложности в них занимаются 1125 человек. Работу с ними проводят 39 тренеров, шесть из которых имеют высшую квалификационную категорию, а семь носят почетное звание «Заслуженный тренер России».

Наследие Всемирных юношеских игр

Одним из учреждений, где воспитывают звезд кортов, является спортивная школа олимпийского резерва по теннису «Олимпиец».

История ее создания относится к событиям 1998 года. Тогда в Москве состоялись первые Всемирные юношеские игры.

Эти международные соревнования среди спортсменов-юниоров проходили под патронажем Международного олимпийского комитета. На память от первых московских Игр городу оставили внушительное спортивное наследство.

Одним из спортивных объектов, построенных к Всемирным юношеским играм в 1998 году, стал теннисный комплекс, который впоследствии был преобразован в спортивную школу олимпийского резерва по теннису «Олимпиец».

Кузница чемпионов

Менее чем за 20 лет существования теннисная школа «Олимпиец» подготовила для сборной России спортсменов, которые выигрывали Олимпийские игры, чемпионаты и первенства мира, медали чемпионата Европы и многочисленные престижные международные турниры. Школу «Олимпиец» сегодня представляют олимпийская чемпионка Екатерина Макарова, победительница двух турниров «Большого шлема» Светлана Кузнецова, победительница юниорского Уимблдона Софья Жук и многие другие известные теннисисты.

В данный момент на бюджетной основе в «Олимпийце» занимаются 210 человек. Главными задачами школы являются спортивная подготовка теннисистов высокого класса, способных войти кандидатами в составы спортивных сборных команд Москвы и России.

На сегодняшний день спортивную подготовку теннисистов в «Олимпийце» проводят 15 тренеров, двое из них имеют почетное звание «Заслуженный тренер России».

Со своими обязанностями тренерский состав школы справляется: сейчас к выступлениям на базе «Олимпийца» готовятся 17 мастеров спорта и 11 кандидатов в мастера спорта.

Настоящее чудо стало реальностью

Подготовка в «Олимпийце» спортсменов высокого уровня, способных войти в мировую теннисную элиту, стала возможна в 2006 году, когда учреждение было преобразовано в экспериментальную школу высшего спортивного мастерства. Именно в том году в «Олимпийце» появилась самая титулованная на данный момент спортсменка — Екатерина Макарова.

Главное достижение в карьере Екатерины — победа в 2016 году на Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро, где Макарова вместе с Еленой Весниной выиграли парный турнир и стали олимпийскими чемпионками.

— Мы очень хотели выиграть эту золотую медаль, — говорит Макарова об олимпийской победе. — Еще маленькими мечтали. Мы выигрывали «Большой шлем», но победа на Играх — это настоящее чудо. Мы через многое прошли, через травмы и боль, поэтому вдвойне было приятно стоять на высшей ступени олимпийского пьедестала.

Алексей Куденко/РИА Новости
Одной из участниц турнира «Кубок Кремля» в этом году стала Мария Шарапова

Сбывшаяся мечта

Еще одной представительницей теннисной школы «Олимпиец», которая регулярно тренируется на кортах учреждения, является победительница юниорского Уимблдона (турнир серии «Большого шлема» в Англии) Софья Жук. В трехлетнем возрасте Соня наблюдала за тренировками старшего брата, который занимался теннисом. Но родители изначально отдали дочь в художественную гимнастику. И все же со временем желание научиться владеть ракеткой перевесило, и в шесть лет родители отвели будущую звезду кортов в школу тенниса.

В 2015 году в финальном турнире юниорского Уимблдона Софья Жук одолела соотечественницу Анну Блинкову и завоевала титул чемпионки.

— Я впервые играла на таком корте, когда столько людей смотрят на меня. Но я получила большое удовольствие.

Я прямо влюбилась в это ощущение: столько людей, все болеют за меня, аплодируют, когда мне удается хорошо сыграть. Я мечтала выиграть Уимблдон с детства. Я сначала мечтала выиграть юниорский турнир, а потом идти дальше, — признавалась после победного матча Софья Жук.

Все условия для тренировок

Одной из жизненных целей Софьи и других российских теннисисток является победа на Олимпийских играх. Такая же красивая победа, которую в 2016 году в Рио-де-Жанейро одержала воспитанница теннисной школы «Олимпиец» Екатерина Макарова. Следующие летние Олимпийские игры состоятся в 2020 году в Токио. Матчи олимпийского теннисного турнира будут проходить на кортах с покрытием хард.

В этом году в спортивной школе «Олимпиец» завершились работы по замене поверхностей кортов, которые также стали хардовыми. На сегодняшний день в Москве «Олимпиец» обладает максимальным количеством крытых и открытых кортов с таким покрытием, на котором российские олимпийцы смогут готовиться к победам в Токио.

УЧРЕЖДЕНИЯ МОСКОМСПОРТА, В КОТОРЫХ ОТКРЫТЫ ОТДЕЛЕНИЯ ТЕННИСА

ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 24» Москомспорта. Площадь Ильича; Ул. Рабочая, 53.

ГБУ «Спортивная школа по теннису «Олимпиец» Москомспортаю. Раменки; Ул. Удальцова, 54 .

ГБУ «ФСО «Юность Москвы» Москомспорта. Сокольники; Майский просек, 1а.

ГБУ «МГФСО» Москомспорта. Фрунзенская Ул. 3-я Фрунзенская, 5.

ГБПОУ «МССУОР № 3» Москомспорта. Семеновская Ул. Ткацкая, 27.

КСТАТИ  

Из всех 1125 спортсменов, которые занимаются сейчас теннисом в учреждениях Москомспорта, более 800 находятся на этапе начальной подготовки и этапе спортивной специализации. На этапе высшего спортивного мастерства — 25 теннисистов.

На бюджетной основе занимаются 875 спортсменов, платно — 250.

Среди обучающихся 634 мужчины и 491 женщина.

ЦИФРА  

15 тысяч зрителей могут ежедневно следить за соревнованиями «Кубка Кремля» по теннису-2017 в спорткомплексе «Олимпийский».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров