Пятница, 15 декабря, 15:12
Пасмурно + 2°
Правильный порядок выполнения переустройста жилья в многоквартирном доме не так уж и сложен. Собственник с помощью специализированной организации должен подготовить проект еще только планируемой перепланировки

«ВМ» узнала у экспертов, какие правила нужно соблюдать при перепланировке в квартире

Фото: Светлана Колоскова "Вечерняя Москва"
Ремонт грозит превратиться в большую проблему, если не соблюдать некоторые правила. «Вечерка» рассказывает, как сделать перепланировку по закону.

 Желающих перекроить квартиру на свой лад хоть отбавляй, но как правильно оформить перепланировку в соответствии с законом, знают не все.

Вот, например, москвичка Марина Чечеткина, выйдя на пенсию, решила привести квартирные дела в порядок. Передав в МФЦ все документы, включая заключение проектной организации о допустимости изменений планировки, она узнала, что ей придется оплатить штраф за перепланировку, которую она сделала около 20 лет назад.

— Штраф небольшой, — говорит Султан Хапаев, советник Государственной жилищной инспекции по Южному округу. — От 2 до 2,5 тысячи рублей — за то, что переустройство было выполнено без согласования.

Правильный порядок выполнения переустройста жилья в многоквартирном доме не так уж и сложен. Собственник с помощью специализированной организации должен подготовить проект еще только планируемой перепланировки. Если в проекте не содержится запрещенных строительных работ, хозяину квартиры выдают разрешение и устанавливают срок, за который он должен выполнить ремонт.

— По завершении комиссия по приемке составит акт завершенного переустройства, — рассказал Хапаев.

В случае Марины Чечеткиной процесс будет отличаться только необходимостью оплатить штраф.

Султан Хапаев ходит по квартире и отмечает на чертеже все изменения стандартной планировки. На первый взгляд перепланировка в квартире Марины Чечеткиной не может повлечь за собой опасность для жильцов дома.

— Когда человек покупает чайник, он засыпает продавца вопросами, требует предоставить чек, гарантийный талон, инструкцию. Но когда дело касается самой главной собственности — квартиры, не считает нужным приводить документацию в порядок, — сокрушается Хапаев и заключает: перепланировка у Чечеткиной без нарушений.

В заключение напомним: если перепланировка представляет опасность, а собственник не хочет возвращать квартиру в исходное состояние, судьбу собственника или нанимателя будет решать суд, который может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов.

Хозяин квартиры получит вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

С нанимателем в свою очередь может быть расторгнут договор социального найма. Бремя устранения нарушений в этом случае ляжет на собственника квартиры.

Наведите курсор на изображение

КАКИЕ ПОТРЕБУЮТСЯ ДОКУМЕНТЫ

■ Заявление на согласование.

■ Документы на квартиру.

■ Проект перепланировки.

■ Технический паспорт жилого помещения.

■ Согласие в письменной форме всех собственников или членов семьи нанимателя, занимающих переустраиваемое помещение.

■ Копия паспорта.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ

1. Получить в Мосгор-БТИ технический паспорт жилого помещения.

2. Заказать проект перепланировки в любой проектной организации с соответствующим допуском.

3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) должны сдать пакет документов в Мосжилинспекцию, физические лица — в многофункциональный центр или в электронной форме через раздел «Услуги и сервисы» официального портала мэра и правительства Москвы.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров