Пятница, 15 декабря, 18:12
Туман -2°
Фильм «Вирус» был снят в 2013 году (Южная Корея, режиссер Ким Сон-су). На фото актриса Су-э, сыгравшая одну из главных ролей

Скрытая угроза. Какие опасные микробы живут рядом с человеком

Фото: Кадр из фильма «Вирус»
Согласно последним исследованиям, на поверхности мобильных телефонов в 10 раз больше микробов, чем на ободке унитаза. Так ли это, «Вечерка» узнала у врача-микробиолога Антона Семенова. А заодно узнала, где еще притаился враг.

Годами многие из опаснейших микробов живут с нами по соседству и не напоминают о себе, но в какой-то момент наносят серьезный удар по здоровью, порой смертельно опасный.

Они живут на любой поверхности, включая нашу кожу. Чаще всего обитают там, где тепло, сыро и есть что поесть. В квартире такое место прежде всего кухня.

Здесь микробы живут повсюду: от губки для мытья посуды до морозилки. На втором месте по заселению микробами квартиры стоит ванная комната — тут к микробам чаще всего присоединяются еще и грибки с плесенью. Затем идут прихожая, балконы и лоджии, спальни.

От опасных (см. инфографику) микробов, вызывающих серьезные болезни, нам предлагают сделать прививку. От других вы можете уберечься сами, и, помимо личной гигиены, не скупитесь на свое здоровье: чаще меняйте губки для мытья посуды, тщательно мойте овощи и фрукты, и тогда все будет хорошо.

Наведите курсор на изображение

ОНИ БЛИЖЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ

Собираетесь ли вы в парк на прогулку, или по делам в город, или даже просто разговаривая по телефону, помните — они рядом. Опасные для здоровья микробы не дремлют и только и ждут, когда вы потеряете бдительность. «Вечерка» расскажет, на какие моменты стоит обратить пристальное внимание, чтобы все были здоровы и счастливы.

Парки. В парках, в листве замечательно размножаются опасные бактерии — кишечная палочка, синегнойная палочка, самые разные стафилококки, плесени, грибки. А еще в почве живет и размножается столбнячная палочка. Каждый раз, когда вы собираетесь в парк или лес, надевайте обувь с толстой подошвой — она убережет ноги от ранений каким-нибудь осколком или ржавым гвоздем, которые могут «пропустить» это страшное заболевание — столбняк.

Смартфон. На поверхности телефона обитает много разных бактерий, в числе которых есть крайне опасные — золотистый стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, коагулазный стафилококк. Кроме того, по последним исследованиям ученых, на экране смартфона живет в 18 раз больше болезнетворных микроорганизмов, чем на ручке спуска воды в общественном туалете. А все из-за дурной привычки не расставаться с телефоном даже в уборной.

Общественный транспорт. Держась за поручень в общественном транспорте, можно подхватить практически всех возбудителей пищевых отравлений, а еще клостридии, пневмококки, золотистый стафилококк, синегнойную палочку, шигеллы, кишечную палочку, палочку Коха и другие. А все потому, что далеко не каждый пассажир отличается чистоплотностью.

Но не спешите кидаться за спиртовой салфеткой и не вздумайте ездить в трамвае или метро в резиновых перчатках — такие меры предосторожности излишни. Просто соблюдайте элементарные правила гигиены (мойте руки по возвращении домой), не трите грязными руками глаза, полость рта и повышайте иммунитет.

ЧТО ТЕБЯ УБЕРЕЖЕТ

«Вечерка» предлагает пять простых правил и способов избавления от опасных микробов и их последствий.

1) Мойте руки. Каждый раз перед едой необходимо хорошо помыть руки с обычным мылом. Если такой возможности нет — воспользуйтесь спиртовой салфеткой или специальным спиртовым гелем для рук.

2) Мойте еду. Фрукты, овощи и ягоды нужно тщательно мыть перед употреблением. Для лучшего эффекта их можно ополаскивать лимонным соком — микробы умрут.

3) Дезинфицируйте поверхности. Это касается поверхностей телефона, клавиатуры и мыши компьютера, а также всевозможных столовых предметов (досок, ножей). Микробы не любят кислую среду — слабый раствор уксуса их убьет

4) Повышайте иммунитет. Он борется со всеми невидимыми врагами. Тут работает простое правило: чем больше вы гуляете, отдыхаете и занимаетесь спортом, тем меньше риск того, что микробы вас одолеют.

ФАКТ  

Недавно российские ученые сравнили космические образцы бактерий с земными и выяснили, что на орбите обитают так называемые экстремальные бактерии, которые на Земле живут в горячих источниках и вулканической лаве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Евгения Шевцова, врач-косметолог:

— Привычка трогать свое лицо сразу после того, как подержался за поручень в автобусе или взял сдачу в магазине, плохая — на кожу переносится куча микробов, которые вызывают заболевания кожи. Около трети случаев появления угрей на лице возникают именно из-за микробов.

ЦИФРА  

99  процентов всех микроорганизмов, микробов и бактерий, которые живут в нашем теле, «прописаны» в желудочно-кишечном тракте.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров