Портал городских новостей

Ради известного теннисного турнира иностранцы не только собираются вновь посетить столицу, но и готовы учить русский язык

20:13 26 октября 2017 142
Россиянка Дарья Касаткина играет в матче первого круга одиночного разряда теннисного турнира «Кубок Кремля» против соотечественницы Анастасии Павлюченковой 

Россиянка Дарья Касаткина играет в матче первого круга одиночного разряда теннисного турнира «Кубок Кремля» против соотечественницы Анастасии Павлюченковой 

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

В Москве в 28-й раз прошел международный теннисный турнир «Кубок Кремля». На протяжении нескольких дней российская столица жила теннисом, чему поспособствовал серьезный состав участников турнира, а также выступление на «Кубке Кремля» россиянки Марии Шараповой.

Сам теннисный турнир «Кубок Кремля» всю неделю сопровождался многочисленными околоспортивными мероприятиями с участием известных теннисистов, которые были направлены на повышение интереса к этому виду спорта. Например, известные российские теннисистки Анастасия Мыскина и Светлана Кузнецова раздавали автографы всем желающим в недавно открытом парке «Зарядье».

Российский представитель мужской сетки турнира Евгений Донской принял участие в пресс-конференции, организованной в рамках проекта «Активный гражданин», где вопросы ему могли задать не только журналисты, но и болельщики.

А за несколько часов до старта финального матча женского турнира на центральном корте СК «Олимпийский» прошло занятие для детей. Юные теннисисты от 10 до 12 лет приняли участие в мастер-классе под руководством настоящих профессионалов своего дела, включая тренера юношеской сборной команды России Артема Дерепаско и наставников из теннисных академий.

Еще перед стартом турнира общее к нему отношение среди спортсменов выразила эксвторая ракетка мира, четырехкратная обладательница титулов «Большого шлема» в парном и смешанном разрядах Вера Звонарева, для которой этот «Кубок Кремля» стал уже десятым.

— Для меня играть в Москве — всегда большая честь и большая ответственность, поэтому я всегда жду этого турнира, и этот раз — не исключение, — отметила Звонарева.

Главным матчем прошедшего «Кубка Кремля» стал даже не финал мужской или женской сеток турнира, а встреча с участием Марии Шараповой.

В этот день трибуны «Олимпийского» были забиты под завязку. К сожалению, такая поддержка не помогла Шараповой, которая прилетела в российскую столицу накануне из Китая, где выиграла очередной турнир. В увлекательном матче Мария уступила своей сопернице из Словакии Магдалене Рыбариковой.

— Я очень стремилась закончить свой сезон в Москве, как вы знаете, я уже 10 лет здесь не выступала из-за того, что каждый год стремлюсь попасть на Итоговый чемпионат в Сингапуре — это важный и большой турнир, и из-за этого я очень редко играю на родине, — сказала Мария Шарапова. — Зная, что в этом году у меня будет такая возможность, несмотря на то, что это мой третий турнир, я приехала. Если бы соревнования проходили не в Москве, как вы понимаете, я бы не сыграла в этом турнире, особенно после пяти матчей в Китае. Я боролась, старалась победить, но соперница сыграла просто здорово! А в финале женского турнира победила седьмая сеянная «Кубка Кремля», немка Юлия Гергес, одолевшая в решающем матче россиянку Дарью Касаткину. Немка прервала свою серию поражений в финалах WTA и завоевала свой третий титул в карьере.

Юлия Гергес призналась, что ей очень понравилось выступать в Москве и она точно вернется защищать свой титул в следующем сезоне. Говорила немецкая теннисистка по-русски.

— Я выучила несколько фраз по-русски: «спасибо», «привет», «пока», — рассказала она. — Конечно, этого недостаточно, чтобы поддерживать полноценный разговор, но тем самым я хочу показать, что ценю Россию.

В решающем матче мужского турнира «Кубок Кремля» Дамир Джумхур из Боснии и Герцеговины одержал победу над Ричардасом Беранкисом из Литвы, для которого это был второй финал уровня ATP в карьере.

— В Москве я ни разу не пожалел о своем приезде: здесь мне очень нравятся корт и отель, который расположен рядом со стадионом, — отметил новый обладатель Кубка Кремля Дамир Джумхур. — Каждый из российских турниров хорош по-своему. В Санкт-Петербурге я завоевал свой первый титул, поэтому он для меня особенный, а второй титул, который я выиграл в Москве, позволил мне пробиться в топ-30 и получить номер посева на ближайшем турнире «Большого шлема».

Подвел итог 28-му «Кубку Кремля» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

— Безусловно, турнир прошел успешно, — резюмировал президент российской теннисной федерации. — Несмотря на отсутствие россиян в мужском финале, трибуны были заполнены. В этом году турнир побил рекорд посещаемости. Год назад соревнования посетили 67 тысяч человек, а в этом уже по состоянию на предпоследний день на трибунах спорткомплекса «Олимпийский» насчитали 69 тысяч болельщиков. На финал пришли еще порядка семи тысяч человек.

Шамиль Тарпищев в очередной раз поделился своими наблюдениями по поводу того, что на Западе зрители приходят прежде всего ради зрелищности соревнований, а у нас посещают турниры с целью поддержать своих.

— Сегодняшние показатели посещаемости говорят о том, что популярность тенниса в стране растет, а ценителей этого вида спорта стало больше, — заявил Тарпищев. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров