Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Средство сделать жизнь вкуснее, богаче и мягче. Маринад — больше, чем соус

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Средство сделать жизнь вкуснее, богаче и мягче. Маринад — больше, чем соус
Каждый малополезный продукт можно легко заменить альтернативным, дающим больше сил и энергии организму для поддержания молодости и красоты / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
С помощью правильного маринада даже старое и жесткое мясо может превратиться в деликатес.

Любой маринад для мяса обязан иметь в своем составе три базовых ингредиента. Это ароматизатор, какая-либо кислота и жир. В этом уверен шеф-повар одного из московских ресторанов Евгений Китаев.

— Кислотная среда способствует тому, что волокна мяса смягчаются, в результате чего готовое блюдо получается более нежным, — пояснил эксперт. — Жир — а как правило, это масло — как бы обволакивает мясо, в результате чего во время приготовления сок остается внутри. Ну а ароматизаторы придают кушанью аромат и законченный вкус.

В качестве кислоты используют, как правило, все виды имеющихся в распоряжении современных кулинаров уксусов.

— Также для этих целей отлично подходят кефир, йогурт и даже соки кислых фруктов.

Например, лайма, лимона или граната, — добавляет диетолог Елена Соломатина. — Многие предпочитают использовать майонез, но он, на мой взгляд, слишком жирный.

Очень важен выбор посуды: брать нужно емкости, которые не реагируют на воздействие кислоты. По этой причине посуда металлическая либо алюминиевая не подойдет. Лучше взять емкости из фарфора, глины или стекла.

— Вовсе не обязательно, чтобы маринад покрывал мясо полностью, — пояснил Евгений Китаев. — Кусочки можно время от времени просто переворачивать либо мешать.

Имеет значение и время приготовления. Наш эксперт советует следовать требованиям рецепта. Принцип «пускай еще немножко постоит» совершенно не годится. Мясо, слишком долго лежавшее в маринаде, может просто стать кислым или вовсе безвкусным.

— Еще один важный момент.

Перед приготовлением обязательно проследите, чтобы маринад стек с кусочков. Если они будут мокрыми, то станут скорее тушиться, нежели жариться, — пояснил Евгений Китаев.

Еще одно важное правило: нельзя использовать маринад повторно. В нем слишком много бактерий. Даже если вы хотите поливать им во время жарки, скажем, шашлык, не поленитесь, поставьте состав в кастрюльке на плиту и быстренько доведите до кипения. Но кипятить не стоит — испортите.

А теперь о мясе. Перед мариновкой разморозьте его, хорошо промойте, удалите все ненужные части, например, пленки и сухожилия. Вы можете мариновать мясо целиком или порезать его на куски — чтобы на маринование ушло меньше времени.

— Проткните мясо вилкой, чтобы оно лучше пропиталось, выложите его в посуду с маринадом, хорошо перемешайте, накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник, — советует Евгений Китаев. — Продолжительность маринования может колебаться от получаса до трех суток, все зависит от состава маринада, качества мяса и размеров его кусков.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.