Пятница, 23 февраля, 07:02
Туман -21°
Екатерина Рощина

Каждый знает, что в СССР рубль был «сильнее» доллара. Доллар стоил 63 копейки. Правда, эти самые «зеленые» бумажки мало кто из граждан Союза видел. Ну, казалось, что и не больно-то надо. А потом дунул ветер перемен. Перестройка.

Ветер свободы обещал многое. Мы вступили на зыбкую почву новых реалий. Напевая Цоя, переоделись в джинсы-варенки и приобщились к «капитализму».

1 ноября 1990 года указом президента СССР М. С. Горбачева был введен коммерческий курс рубля к иностранным валютам.

И вместе с рублем мы отправились в свободное плавание. Мы все стали чуточку капиталистами... А дальше — понеслось. В апреле 1991 года валютой стали торговать на Московской бирже, курс установился в 32–36 рублей за доллар, к концу года советские деньги и вовсе «упали» до 170 рублей за зеленый.

Мы напряглись, почувствовав, что летим, как на американских горках. 27 лет уже «катаемся» на виражах. Встало на ноги поколение детей, для которых сникерс слишком сладкий, а поездка на Средиземное море — обыденность.

И никакого пиетета ни к доллару, ни к рублю. Наверное, именно это и есть главное достояние сегодняшнего времени. Ну а мы-то по-прежнему зорко следим за курсом рубля. Свободное плавание...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров