Портал городских новостей

Готовимся поболеть за настоящих звезд и будущих победителей Олимпийских игр

20:16 2 ноября 2017 69
Воспитанники и тренеры колледжа «Спарта». В этом учреждении Москомспорта успешно ведется подготовка спортсменов, завоевывающих награды на международных соревнованиях высокого уровня

Воспитанники и тренеры колледжа «Спарта». В этом учреждении Москомспорта успешно ведется подготовка спортсменов, завоевывающих награды на международных соревнованиях высокого уровня

Фото: Виктория Мясникова/ пресс-службы Москомспорта

Главным событием этой осени в мире единоборств станет традиционный Кубок АЛРОСА — Кубок европейских наций по борьбе. Он пройдет в столице 11–12 ноября.

В командном турнире сразятся сильнейшие сборные континента по вольной, женской и греко-римской борьбе.

Одна из сильнейших сборных Европы — сборная Венгрии — прибудет в полном составе и станет серьезным соперником для хозяев турнира. Приедут чемпионы Европы-2017 Балинт Корпаши и Виктор Лоринц, а также призеры этого турнира Тамаш Лоринц, Балаш Киш и Балинт Лам.

Не обойдется без приглашенных звезд и женский турнир.

Здесь внимание болельщиков будет приковано к поединкам с участием трехкратного призера Олимпийских игр Марии Стадник, которая представляет Азербайджан.

— Накануне турнира министр спорта России Павел Колобков проведет расширенное совещание, посвященное развитию спортивной борьбы. На нем будет сформирована стратегия подготовки к летним Олимпийским играм, которые пройдут в Токио в 2020 году, — сказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Московский турнир всегда был и остается серьезным шагом в большое будущее для борцов и важным этапом подготовки олимпийцев.

Так, трижды здесь боролся Сослан Рамонов, набираясь опыта на пути к победной для него Олимпиаде в Рио-деЖанейро. Турнир стал одним из этапов становления тяжеловеса Сергея Семенова, выросшего за один год из талантливого юниора в призера Рио.

Не случайно, один из самых значимых турниров по единоборствам проводится именно в российской столице. Ведь московская школа борьбы имеет большую историю и может гордиться своими успехами. Так, на Олимпийские игры в Рио-деЖанейро в составе сборной России от Москвы поехали семь человек, четверо стали призерами. Золото завоевали Давит Чакветадзе и Абдулрашид Садулаев, бронзу — Екатерина Букина и Сергей Семенов.

К слову, сейчас в системе Москомспорта работают 15 учреждений, в которых открыты отделения борьбы. В них занимаются 6500 спорт сменов.

Одним из ведущих учреждений по подготовке успешных борцов Департамента спорта и туризма в Москве является колледж «Спарта». Его директором является заслуженный мастер спорта Российской Федерации, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Алексей Глушков.

В колледже занимаются 765 человек, с которыми работают 22 тренера. Шесть из них имеют почетное звание «Заслуженный тренер России».

За годы работы в «Спарте» были подготовлены многократные призеры чемпионатов мира, Европы и победители Олимпийских игр.

Здесь тренируется Исламбек Альбиев, ставший самым молодым олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, выиграв Игры в 2008 году в Пекине. Тогда ему еще не исполнилось и 20 лет. Первым тренером Альбиева был Ахмед Гасаев, под руководством которого Исламбек стал победителем первенства Европы 2005 года.

Теперь с Альбиевым работает заслуженный тренер России, тренер колледжа «Спарта» Феликс Аваков. Кроме Олимпийских игр Исламбек несколько раз выигрывал чемпионат Европы, мира.

На базе «Спарты» проходят подготовку шесть спортсменов, вошедших в основной состав сборной команды России по греко-римской борьбе и 14 спортсменов из резервной сборной.

СПРАВКА  

История проведения этого турнира начинается с 1994 года. Михаил Мамиашвили, бывший тогда главным тренером сборной России по греко-римскому стилю, организовал «Матч века» между сборными России и остального мира.

Уже в новом столетии, в 2003 году, идея была возрождена в формате Абсолютного чемпионата мира, посвященного памяти Ивана Ярыгина. С 2011 года при поддержке Москомспорта в столице получил прописку Кубок европейских наций.

КСТАТИ  

На этапе начальной подготовки борьбой сегодня в Москве занимаются 3556 человек, на тренировочном этапе — 2381 человек, на этапе высшего спортивного мастерства — 113 человек. Больше пяти тысяч спортсменов — дети и подростки от 6 до 15 лет. Спортивные разряды имеет 3331 атлет. При этом у 2296 из них — массовые разряды, 105 являются мастерами спорта, 30 — мастерами спорта международного класса и 11 — заслуженными мастерами спорта. С борцами работают 177 тренеров, 23 из них имеют почетное звание заслуженный тренер России.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров