Портал городских новостей

Центральный дом художника принял многонациональный фестиваль

21:28 4 ноября 2017 89
Горожане могли увидеть национальные жилища и сфотографироваться в них

Горожане могли увидеть национальные жилища и сфотографироваться в них
Фото: Полина Ермилова, "Вечерняя Москва"

Центральный дом художника в ноябре принимает Фестиваль русского географического общества. В День народного единства, 4 ноября, корреспондент "ВМ" отправилась на площадку в парке "Музеон", чтобы принять участие в празднике.

Звуки варгана и барабанов разносятся в морозном столичном воздухе над ярмарочной площадкой перед главным входом в ЦДХ. Здесь для посетителей Фестиваля РГО работают торговые шале, за прилавками которых - представители Дальнего Востока, Средней Азии и северных народов. На выбор москвичам представляют продукцию собственного производства: мед, меха, украшения, национальные инструменты и сувениры. 

- Это замечательный фестиваль, столько всего интересного! - делится москвичка Юлия Дорожкина. - Мужу и дочке я взяла варенье из черной смородины. Здесь все натуральное и вкусное.

Полина Ермилова, "Вечерняя Москва"
На фестивале представлены блюда национальной кухни

На открытом воздухе в шатре "Кухни народов Севера" повара готовят национальные блюда: пельмени с дикой олениной, бурятские буузы, шашлык. Не меньшей популярностью пользуются и более традиционные лакомства: чебуреки, ватрушки и пирожки.

- Впервые попробовал оленину на этом фестивале, - рассказывает студент Иван Антипов. - Очень необычно. Сам фестиваль производит очень положительное впечатление, очень много национальностей, и общая атмосфера дружелюбия.

У входа в ЦДХ работают художники-граффитисты. На белые холсты они наносят изображения в национальном стиле северных народов - эта галерея будет радовать посетителей фестиваля до его завершения.

Площадка фестиваля в Центральном доме художника разделена на несколько тематических зон. Здесь можно познакомиться с праздниками, обрядами и играми народов России. Маленький москвич Юра Тумаков хвастается, что обыграл папу в дагестанскую игру "Выбей все".

- Тут нужно выбить все мячики из центра круга с помощью этой катушки, - рассказывает Юра. - Папа лучше меня прошелся в снегоступах, но я зато лучше целюсь!

Отбоя от желающих попробовать свои силы в игре "Бильбоке" - на Руси - "Колокольчик", - нет. Дети и взрослые с азартом ловят деревянный шарик специальным конусом, а за удачную попытку самые ловкие получают небольшой приз от аниматоров - медальончик с национальным узором.

Самый большой ажиотаж - у экспонатов "Жилища народов России". Специально для фестиваля московские и региональные музеи представили модели домов различных народностей. В таймырском чуме аниматоры угощают гостей чукой - северным корнеплодом. В яранге этнопарка "Кочевник" горит искусственный, но теплый костер, в башкортостанской юрте играют на деревянных дудочках. А в хате кубанского казака даже пахнет яблоками и сеном - для полного антуража не хватает разве что печки.

Рядом с основной сценой, на которой весь день идут лекции, музыкальные выступления и мастер-классы, для гостей работают селфи-зоны - в специальных зеркалах можно сфотографироваться в национальном головном уборе на выбор. Москвички отдают предпочтение кокошникам, а молодые люди встают в героические позы, чтобы сфотографироваться в высокой папахе.

Полина Ермилова, "Вечерняя Москва"
В центре фестивального зала растет Дерево желаний. Вместо листьев на нем - разноцветные ленточки, украшающие каждую веточку и даже корни

В центре фестивального зала растет Дерево желаний. Вместо листьев на нем - разноцветные ленточки, украшающие каждую веточку и даже корни. Волонтеры раздают желающим яркие ленты и предупреждают, что главное, загадывая желание, - верить в его исполнение всем сердцем.

- Загадала успешно сдать первую сессию и встретить новый год в родном городе, вместе с родителями, - с улыбкой рассказывает студентка Марина Ключко. - Мне кажется, такое волшебное дерево должно быть в каждой культуре.

В зоне промыслов и ремесел России для взрослых и детей весь день проводятся мастер-классы. Представители Вологодской области учат маленьких москвичей вырезать медальоны из бересты, за столом мастера по резьбе из Адыгеи москвичка Анастасия Антонова впервые пробует себя в необычном деле.

- На вид это просто, но на самом деле концентрация нужна невероятная, - уверяет Анастасия. - Малейшая неточность - и все нужно переделывать. Это кропотливый труд.

За столом Ханты-Мансийска собрались и взрослые, и самые юные - здесь каждый может сделать себе куклу-оберег из цветных лоскутков.

Для самых маленьких на фестивале уже работает Центр по управлению волшебством - здесь открыта официальная почта Деда Мороза. Маленькая Света Ярцева принесла свое письмо специально в ЦДХ, чтобы заранее заказать подарки родным и близким.

- Себе я попросила собаку. Главное, чтобы мама с папой были не против, а Дед Мороз получил письмо вовремя, щенков быстро разбирают, - рассказывает Света.

Полина Ермилова, "Вечерняя Москва"
Для самых маленьких на фестивале уже работает Центр по управлению волшебством - здесь открыта официальная почта Деда Мороза

Любителей сказок и былин ждет отдельный тематический зал - там на экране показывают экранизации сказок, а в центре стоит необычная яблоня. Вместо плодов - динамики, и из каждого звучит отдельная сказочная история. Рядом для ценителей искусства работает фотовыставка. Все работы, представленные на экспозиции, посвящены многообразию российской природы и самым дальним уголкам страны.

Фестиваль РГО будет работать на площадке ЦДХ до 12 ноября. Познакомиться с многообразием российских народностей и культур приглашаются все желающие.

ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ"

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров