Портал городских новостей

Форма и содержание одинаково важны. Упаковка подчеркивает ценность продукта

22:36 7 ноября 2017 78
31 октября 1988 года. Стажер Константин Дмитриев и формовщица Екатерина Хабарова взвешивают колбасы. Вес батонов тогда достигал 2,5 килограмма

31 октября 1988 года. Стажер Константин Дмитриев и формовщица Екатерина Хабарова взвешивают колбасы. Вес батонов тогда достигал 2,5 килограмма

Фото: Роберт Нетелев/ТАСС

Производители пытаются подстроиться под нужды москвичей.

Выбирая лучшую колбасу, покупатели обращают внимание еще и на упаковку. Ведь она стала неотъемлемой частью бренда. В этом убежден президент гильдии маркетологов Игорь Березин.

— Вспомните советское время: колбаса была дефицитом.

Ее производили батонами в 2–2,5 килограмма и продавали, отрезая от батона кусок, — рассказывает Игорь Станиславович. — Как выглядит сам батон, разницы не было, потому что любая колбаса ни на прилавках, ни под прилавком не залеживалась.

Но с развитием конкуренции все сильно изменилось.

Во-первых, как пояснил эксперт, упаковка стала ближе к нуждам потребителя. Вместо огромных батонов вареной колбасы мы видим на прилавках удобные 500-граммовые. А батоны копченой и полукопченой колбасы иной раз и вовсе 200–300-граммовые.

Во-вторых, упаковка стала играть важную техническую роль: — Появилась полиамидная, вакуумная, газовая упаковки, в которых продукт хранится значительно дольше, чем в старой советской, — пояснил эксперт. — Это очень важно, потому что долгий срок хранения продукта при полном сохранении его качества — одно из его самых важных потребительских свойств. Колбаса может быть сколь угодно вкусной и качественной, но если она быстро портится, то покупателю не очень интересна. Потому что большинство покупателей не имеет возможности, да и не хочет ходить ежедневно в продуктовый, чтобы купить колбасу.

В-третьих, упаковка стала значительно более удобной.

Сейчас, например, практически в любом супермаркете можно купить уже нарезанную колбасу.

— Темп жизни москвичей довольно высок, и многие не хотят тратить время и усилия даже на нарезку колбасы, — пояснил Игорь Березин. — Так что появление новой упаковки вполне логично.

По словам эксперта, новые виды упаковки, к счастью, не делают продукт дороже. Ведь чем дольше колбаса хранится, чем меньше портится, тем меньше потери производителей и продавцов, а значит ниже цены.

— Для нас, покупателей, очень важно, что даже самая современная упаковка практически не влияет на конечную цену продукта, — пояснил Игорь Березин. — Взять, например, минеральную воду. Если она разлита в 1,5-литровую пластиковую бутылку, это одна цена. А если та же вода в красивой стеклянной бутылке объем 0,5 литра — цена совершенно другая. С колбасой, к счастью, ничего похожего не происходит.

По мнению эксперта, упаковка будет и дальше модернизироваться. Скоро на ней появятся датчики, свидетельствующие о степени свежести продукта, — в США подобные ноухау уже стали нормой. В общем, упаковка сделает колбасу еще более доступным, а значит и популярным у москвичей продуктом.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров