Портал городских новостей

Доллар немного подрастет

17:38 8 ноября 2017 92
Относительно низкий курс доллара был обусловлен двумя факторами

Относительно низкий курс доллара был обусловлен двумя факторами

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Более 60 процентов россиян считают, что курс доллара к рублю вырастет, и через три месяца за доллар будут давать 63 рубля. Таковы результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (В ЦИОМ). Согласно данным социологов, второй по распространенности ответ опрошенных — доллар будет стоить 64 рубля.

Опрос проводился среди 1,8 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. В момент его проведения официальный курс доллара находился на уровне 58 рублей.

— Некоторые люди считают, что, отвечая на вопросы о том, каким будет курс доллара в обозримом будущем, наши респонденты ориентируются на текущий курс. Однако уже около года фактический курс — ниже 60 рублей за доллар, а общественное сознание настойчиво называет 63–65 рублей за доллар. Таким образом, россияне склонны считать нынешний курс рубля несколько завышенным и ожидают его ослабления, — считает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ» считает, что доллар действительно скоро подорожает.

— Относительно низкий курс доллара был обусловлен двумя факторами. Первый — высокие цены на нефть. Второй — жесткая политика Центробанка по снижению ключевой ставки, — пояснил эксперт. — Но оба фактора — временные.

По словам Алексея Коренева, уже в марте, например, страны ОПЕК могут не продлить квоты по ограничению добычи, которые и обуславливают дороговизну этого ресурса. К тому же уже сейчас сами страны нередко не соблюдают договоренности и продают больше квот.

— Что же касается Центробанка, то вряд ли он будет и в следующем году так же регулярно снижать ключевую ставку, — предполагает эксперт. — Дело в том, что рост ВВП, скорее всего, будет ниже прогнозируемого, плюс введут новый блок санкций, да и доходы населения не растут. В общем, особых предпосылок для резкого снижения ключевой ставки я не вижу. Думаю, в ближайшие месяцы мы увидим доллар дороже 60 рублей.

С другой стороны, пояснил эксперт, предпосылок к серьезному снижению курса рубля пока нет никаких. Да, он чуть опустится, но вряд ли через полгода доллар будет стоить дороже 64 рублей. Скорее 62–63 рубля, не больше.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров