Портал городских новостей

Крупные заказчики стали чаще работать с малым бизнесом

20:49 8 ноября 2017 179
Представитель компании, проектирующей и конструирующей оборудование для атомной отрасли, Анастасия Панковасчитает, что нехватка квалифицированных «технарей» — одна из основных экономических проблем современности

Представитель компании, проектирующей и конструирующей оборудование для атомной отрасли, Анастасия Панковасчитает, что нехватка квалифицированных «технарей» — одна из основных экономических проблем современности

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В среду, 8 ноября, на конференции «Государство и бизнес: управление и диалог в государственных закупках» обсудили доступность участия в торгах для малого и среднего бизнеса.

Конференция стала площадкой для диалога между властью, госзаказчиками и бизнесом. Даже для тех предпринимателей, кто не раз участвовал в московских торгах, некоторые инструменты в сфере госзаказа, представленные спикерами, стали открытием.

По словам руководителя столичного Департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, для лучшего понимания всех особенностей взаимодействия с городскими структурами предпринимателям необходимо освоить три основных портала.

— На инвестиционном портале Москвы размещается все, что связано с возможностями для развития бизнеса, получения инвестиций, аренды или приобретения в собственность помещений, — пояснил Дегтев.

Два других портала — это iMoscow, где можно найти информацию о самой востребованной в городском заказе инновационной продукции, и портал поставщиков — zakupki.mos.ru.

Генеральный директор столичного издательства Елена Фесенко пришла на конференцию, чтобы больше узнать о существующих механизмах поддержки малого и среднего предпринимательства, а также лучше изучить инструментарий городских торгов.

— Несколько раз в год мы участвуем в разных конкурентных процедурах. Послушав все выступления, я поняла, что мы знаем не обо всех механизмах развития, — отметила предприниматель.

Елена Фесенко отметила, что главной проблемой выполнения госзаказа в срок является само техническое задание. В этом с ней согласилась и представитель компании, занимающейся проектированием и конструированием оборудования для атомной отрасли, Анастасия Панкова.

— Сейчас не хватает компетентных технических специалистов. Многие крупные игроки разделились на малые предприятия, и теперь им приходится самим подсказывать крупным заказчикам, как правильно писать техническое задание. Это глобальная экономическая проблема, — поделилась мнением Панкова.

При этом методы борьбы с недобросовестными поставщиками и заказчиками, с демпингом — продажей товаров и услуг по искусственно заниженным ценам, ежегодно совершенствуются.

Предприниматели стали гораздо активнее жаловаться в надзорные органы, в том числе в Главное контрольное управление Москвы и Федеральную антимонопольную службу России.

— С 2010 года мы видим поступательное увеличение жалоб на процедуры, которые объявляются в Москве: это не только региональные закупки, но и те, что объявляются федеральными заказчиками и муниципалитетами, — рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Армен Ханян.

По его словам, это яркий показатель роста уверенности бизнеса в том, что справедливость может быть восстановлена.

В настоящее время в реестр столичных поставщиков входят порядка 80 тысяч организаций и предпринимателей, около 70 процентов из них — субъекты малого и среднего бизнеса. По мнению некоторых экспертов, в последние годы крупные заказчики все чаще готовы сотрудничать с МСП, потому что небольшие предприятия более гибкие и гораздо быстрее адаптируются к различного рода инновациям.

Регионом-лидером в этом направлении является Москва. Столичные малые и средние предприниматели в рамках сотрудничества с крупными заказчиками получили более 645 миллиардов рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков:

– Чтобы создать экономику будущего, нужны системные меры. Порой мы сталкиваемся со случаями злоупотребления, и все недобросовестные чиновники должны понести ответственность. Но в Москве сегодня совершаются десятки тысяч закупок, и бегать за каждым заказчиком мы не можем. Поэтому ключевой мерой является стандартизация. Мы готовим типовой пакет документов для заказчиков, прошедший все экспертизы. В нем нет специальных ошибок и недостатков.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров