Портал городских новостей

Курсанты могут собрать и автомат, и компьютер

21:54 8 ноября 2017 164
Университет МВД им. В. Я. Кикотя. Преподаватель кафедры оружиеведения и трассологии Сергей Муликов проводит занятие по баллистике. Его внимательно слушают третьекурсницы Алена Лепенкова и Анна Сарычева (слева направо)

Университет МВД им. В. Я. Кикотя. Преподаватель кафедры оружиеведения и трассологии Сергей Муликов проводит занятие по баллистике. Его внимательно слушают третьекурсницы Алена Лепенкова и Анна Сарычева (слева направо)
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Ежегодно выпускники Университета МВД проводят в его стенах традиционные встречи. На одну из них отправился специальный корреспондент «ВМ».

Через пропускной пункт идут посетители — выпускники университета, чтобы принять участие в обзорных экскурсиях по изменившемуся вузу.

— А где общежитие? — следователь по профессии, а теперь — пенсионерка Наталья Бондарева все пытается что-то разглядеть за окном.

— Здесь теперь полигоны, — отвечает проходящий мимо курсант. — Общежитие перенесли чуть дальше.

Проходим в информационно-библиотечный центр. Фонд библиотеки насчитывает более полумиллиона изданий. Особая гордость — коллекция уникальных книг, которые долгие годы собирали преподаватели, а потом передавали в дар библиотеке. На полках — Лев Гаухман, Владимир Некрасов, Алексей Герцензон. Светила уголовного права и процесса.

Подхожу к одному из стеллажей и не верю своим глазам — книга «Организованная преступность в Соединенных Штатах Америки», изданная в 1953 году. Настоящий раритет. Рядом — не менее редкое издание «Тюрьма капиталистических стран», выпущенное в 1937 году. На полке ниже — книга Петра Карпова «Творчество заключенных» 1929 года издания.

— У нас в рукописном фонде хранится около двух тысяч диссертаций, которые защищали в нашем университете, — рассказывает Татьяна Судакова, директор университетской библиотеки. — Курсанты всегда могут с ними ознакомиться. Также собран каталог электронных книг, изданных в разных учебных заведениях МВД.

Выходим на полигоны — специальные учебные корпуса, где будущие следователи проходят практические занятия по составлению протоколов осмотра мест происшествий. Здесь оборудованы комнаты, имитирующие обстановку, в которой произошли преступ ления. К примеру, один из павильонов — обменный пункт банка, где «случилось» вооруженное ограбление: на полу гильзы, стекло, защищающее оператора, треснуло. В другом павильоне — кухня квартиры: на полу кровь, вещи разбросаны. Учащиеся здесь сами составляют документы, а потом вместе с преподавателями разбирают ситуации.

— Когда мы учились, такого не было, — вздыхает с сожалением Наталья Бондарева, улыбается: — Я сейчас с удовольствием поучилась бы! Можно? Отдельная история — экспертные лаборатории. Они занимают практически целый этаж. Заходим в кабинет дорожно-транспортных происшествий. На столе — макет, на котором изображен перекресток, и стоят модели машин. На таком пособии удобно разбираться в причинах ДТП.

В другом конце аудитории собрано несколько двигателей, их номера не увидеть без специальных навыков, которые здесь отрабатывают студенты. Кстати, университет — единственное высшее учебное заведение МВД, готовящее специалистов по направлению «Безопасность информационных технологий». Увеличение количества преступлений в сети, особенно махинаций с банковскими картами, привело к необходимости подготовки особых специалистов.

— Курсанты нашего факультета на первом курсе учатся разбирать и собирать компьютер на скорость, как автомат Калашникова, — рассказывает замначальника университета Олег Зибров. — Их оружие — знания по информационной защите. Они всегда в курсе всех новинок в этой сфере.

ВЫПУСКНИКИ

Александр Чекалин, член Совета Федерации от Удмуртской Республики

Генерал-полковник милиции в отставке, Герой России. С 2004 по 2008 год был первым заместителем министра внутренних дел России.

Виктор Пауков, начальник ГУ МВД РОССИИ по Московской Области

 Генерал-лейтенант полиции. Имеет почетное звание «Заслуженный участковый».

Сергей Новиков, мастер спорта международного класса по лыжам, преподаватель

Трехкратный чемпион Универсиады 2001 года, чемпион мира среди юниоров 2000 года. Участник трех Олимпийских игр (2002, 2006, 2010), бронзовый призер этапа Кубка мира 2005/06 на 15 км, победитель этапа Кубка мира 2006/07 в эстафете.

Сергей Косоротов, заслуженный мастер спорта

Полковник. Чемпион мира по дзюдо среди полицейских. Автор книги «Пособие по дзюдо».

Борис Пищулин, начальник УВД по ЮВАО

Генерал-майор полиции. Награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

СЛОВО РЕКТОРА

Игорь Калиниченко, начальник Московского университета МВД им. В.Я. Кикотя

Наш университет образован в июне 2002 года путем объединения трех вузов: Московской академии МВД, Юридического института и Московского института МВД. Чуть позже, в 2008 году, в состав университета вошла и Московская специальная средняя школа милиции. А в 2011 году к университету присоединили Академию экономической безопасности. 12 августа 2014 года Указом президента России Московскому университету МВД присвоено имя Владимира Яковлевича Кикотя — первого начальника университета (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров