Портал городских новостей

Ожидаем русскую Маргарет

22:17 Среда, 8 ноября 2017 283

Президентская гонка еще не началась, а «женский вброс» уже тема номер один. Сначала Ксения Собчак, затем Екатерина Гордон, ну, а потом и другие потянулись: объявили о своем желании участвовать в мартовских президентских выборах. И это, пожалуй, главная неожиданность и сенсация.

Почему-то многие возмущены. Как же так? Какие-то барби, блондинки, дурочки на что замахнулись! Эва! Забавно наблюдать, как возмущены «политические тяжеловесы» — Зюганов, Жириновский. Блондинки, по их мнению, не достойны баллотироваться! Я смело полагаю, что их, да и большую часть возмущенных, бесит именно гендерная принадлежность. То есть президент, или кандидат в президенты, должен быть исключительно мужественный М. А не какая-то там жалкая Ж.

Что же, у меня для М плохие новости. Это только начало. Уже давным-давно футурологи с социологами предсказали смену патриархата матриархатом. И началась-то женская экспансия относительно недавно, но как стремительно понеслась! Маргарет Тэтчер, Голда Меир, Индира Ганди. Все — экземпляры штучные. И сегодня картина «первых лиц» совсем другая. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президенты Мальты, Хорватии, Эстонии, Литвы, Намибии, Польши и Маврикия — женщины.

Просто наша страна все же очень патриархальная. «Босая, беременная, на кухне», — вот, похоже, мужской идеал женщины. Поэтому и всколыхнулось яростное негодование по поводу Собчак, Гордон и других. Подождите, милые, то ли еще будет.

Это мужское возмущение напоминает мне привычное шипение любого мужика-водителя на женщину за рулем. «Обезьяна с гранатой! — злобно кричит М. — Куда лезешь?» Интересно, что статистика показывает совершенно другое: женщины водят значительно лучше и аккуратнее мужчин.

Бойтесь, мужчины. Женщины давно уже не «слабый пол». Поглядите, как изящно и ядовито Собчак отбивается от нападок в ток-шоу. Боюсь, она даже Жириновского словесно положит на лопатки. В них, этих молодых женщинах, оказалось недюжинное бесстрашие. Им не завоевать, конечно, президентского поста. Я тоже не могу представить президентом Ксюшу Собчак. Но не надо закатывать глаза и говорить, что это они превратили еще не начавшуюся предвыборную гонку в фарс. Это просто первые ласточки. Вполне вероятно, на следующих президентских выборах появится она — настоящая русская Маргарет.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Женщина — это авария

Колонка нашего обозревателя Александра Никонова

Конечно, я буду голосовать за Собчак. Но не потому что она хороша, а потому, что все остальное еще хуже на мой либеральный вкус. У Собчак по сравнению с ее главным соперником Путиным есть одно существенное преимущество: она — не Путин. Поэтому — за нее. Но большой радости у меня этот факт не вызывает, честно признаюсь. Поскольку женщина во главе государства допустима в весьма ограниченных дозах (далее…).

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Где в России «бабье дело», а где «не бабье»?

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Начало нынешней президентской кампании, хотя она официально не объявлена, получилось необычным. Прежде всего, за счет неожиданного самовыдвижения в президенты телеведущей Ксении Собчак. Потерпев примерно с неделю, о таких же намерениях объявила тележурналистка Екатерина Гордон, чьи прежние эпизоды общения с Собчак часто напоминали по стилю базарную свару. Публика пришла в легкое недоумение от старта обеих. Пошли шутки, что теперь надо ждать и Анфису Чехову, и Ольгу Бузову, и много кого еще. Серьезный же вопрос в том, а готова ли Россия в принципе к женщине-президенту? (далее…).

Слабый пол как серый фон. Не наши кандидатки

Колонка старшего научного сотрудника института психологии РАН Ольга Маховской

Женщина придает образу мужчины душевности, человечности, доброты. Появление женщин в выборах давно предполагалось, но ожидались, в продолжение советской традиции, какие-то серьезные кандидатки, уже побывавшие на важных государственных постах, бывшие летчицы, ткачихи, общественницы. Но их неожиданно вытеснили девушки из телевизионной тусовки, блондинки со скандальным прошлым (далее…).

Дамский балаган

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

Выборы — дело серьезное. Но превратить их в балаган проще, чем ногти накрасить. На этот раз балаганный характер действу сообщили дамы. Может, и невольно. Но получилось то, что получилось. Ибо о желании попрезидентствовать пока не заявил никто из действующих политфигур женского пола (скажем, та же Матвиенко), зато возбудились любительницы пиара (далее…).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Вспомнить историю столицы

Вспомнить историю столицы

21:3423 ноября 2017

В День Героев Отечества, 9 декабря, состоится акция «Тест по истории Отечества», в который для жителей столицы будут включены вопросы по истории народного ополчения. Почему это так важно для наших современников, рассказала председатель Молодежной палаты Московской городской думы Мария Летникова.

Плен многих спас от голодной смерти

Плен многих спас от голодной смерти

21:1623 ноября 2017

Рассуждая о тяжелой доле «невинных» немецких военнопленных, нужно оперировать не эмоциями, а цифрами. Итак, во время войны наши войска взяли в плен 4 миллиона 126 тысяч военнопленных. Но среди них были не только немцы — еще и австрийцы, венгры, итальянцы.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров