Портал городских новостей

На Новый год отправляемся к соседям

20:25 9 ноября 2017 156
8 января 2017 года. Грузия. Москвич Антон Феоктистов проводит новогодние праздники в древнем городе Мцхета. Помимо прекрасных видов и чистейшего горноговоздуха этот населенный пункт — древнейший в Грузии. Он был основан в V веке до нашей эры

8 января 2017 года. Грузия. Москвич Антон Феоктистов проводит новогодние праздники в древнем городе Мцхета. Помимо прекрасных видов и чистейшего горноговоздуха этот населенный пункт — древнейший в Грузии. Он был основан в V веке до нашей эры
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Вчера в столице официально стартовал зимний туристический сезон. В Москву едут сотни тысяч туристов со всего мира — а жители столицы, в свою очередь, открывают для себя все новые страны. Сегодня многие начинают осваивать ближнее зарубежье. И если новогодние туры в далекие и теплые страны обычно бронируются за несколько месяцев, то слетать в Тбилиси или Ереван можно хоть за день до торжества. О тонкостях такого отдыха — сегодня на странице «Туризм».

Самобытные пейзажи, экскурсионные программы, «горнолыжка», вкусная и оригинальная кухня — все это можно найти гораздо ближе, чем привыкли наши туристы. А неповторимый колорит стран СНГ и ближнего зарубежья только добавит впечатлений. Здесь есть свои особенные преимущества — местные жители отличаются радушием и гостеприимством, в большинстве своем говорят по-русски, а на границе с Россией отсутствует визовый режим.

ГРУЗИЯ

Это очень красивая страна, с многовековыми традициями, достопримечательностями и вкуснейшими блюдами местной кухни.

— Для тех, кто побывал во многих европейских странах и повидал много удивительного, Грузия станет настоящим открытием, — рассказала «ВМ» туроператор Ольга Арефьева. — Грузины — народ гостеприимный, поэтому в этой стране москвичи будут чувствовать себя как дома. Большим плюсом является тот факт, что по этой стране можно путешествовать за относительно небольшие деньги.

Грузия — страна очень разнообразная. Здесь есть и горнолыжные курорты, и море, и древности, и современная, очень выразительная архитектура.

В Грузию чаще всего организуются длительные поездки, но также можно заказать тур на выходные дни. В новогодние праздники в Тбилиси прохладно и сухо, но все же теплее, чем в Москве.

Тур с 28 декабря по 2 января обойдется примерно в 35– 40 тысяч рублей с человека.

В стоимость такого путешествия входят четыре ночи в нарядном рождественском Тбилиси, завтраки, экскурсии с гидом и дегустация великолепных грузинских вин. Разнообразие местных блюд произведет впечатление даже на утонченных гурманов: баклажаны с орехами, пхали, хачапури, сациви и обжаренные в меду грецкие орехи — козинаки — все это можно попробовать за богатым грузинским столом.

— Как и в любой столице, в Тбилиси в новогоднюю ночь устраиваются шумные гуляния с фейерверком, — добавила Ольга Арефьева. — Главный праздник проходит на площади Свободы в самом центре города.

АРМЕНИЯ

Еще одна страна, способная удивить туристов красивейшими пейзажами и достопримечательностями — Армения. Ереван зимой выглядит очень эффектно, а местная кухня и вина ничем не уступают грузинским.

— В Ереване и окрестностях имеется множество уникальных памятников истории, — рассказала эксперт по туризму Ирина Пшеничникова. — Чтобы прочувствовать всю красоту и энергетику Еревана, нужно приехать сюда хотя бы на несколько дней. Армения гарантированно подарит вам массу ярких впечатлений. Кроме Еревана самым привлекательным направлением для подавляющего большинства туристов является Татевский монастырь и канатная дорога «Крылья Татева». В число самых популярных направлений для туристов входят также Нораванкский монастырь и древнее село Арени.

Шестидневный новогодний тур в Армению будет стоить 36–40 тысяч рублей с человека с размещением в четырехзвездочной гостинице. В стоимость рождественской поездки включены не только проживание в гостинице и завтраки, но и услуги гида, стоимость билетов в культурно-исторические центры и передвижение на комфортном автобусе.

БЕЛОРУССИЯ

Туры в эту страну предлагаются самые разнообразные.

Можно съездить в Минск, на экскурсию в живописный Мирский замок или знаменитую Беловежскую пущу, а можно просто отдохнуть в агроусадьбе или санатории.

— Есть и специальные новогодние туры из Москвы — за шесть дней путешественники успеют объехать Минск, Брест, Гродно, Пинск и многие другие города, — рассказал «ВМ» туроператор Андрей Овчинников. — На территории Белоруссии много старинных живописных замков, которые ничем не уступают достопримечательностям европейских городов. Православные церкви и католические костелы, торжественно украшенные с начала декабря до середины января, уютные улочки Гродно, красочная подсветка городских проспектов и площадей, живописные леса — главные достопримечательности Белоруссии. Главный плюс таких путешествий — низкая цена. Шестидневный тур будет стоить от 30 до 40 тысяч рублей на одного человека.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Бескрайние просторы Грузии

ТАДЖИКИСТАН

В рождественские и новогодние праздники можно отлично отдохнуть в Таджикистане.

Туда, как правило, едут альпинисты, любители истории и древней архитектуры.

— Среди главных достопримечательностей Таджикистана — Фанские горы с глубокими ущельями и невероятными по красоте озерами, — рассказал «ВМ» путешественник Иван Голубев. — Там же находится грандиозная Гиссарская крепость. Очень рекомендую внимательно осмотреть главные города Таджикистана — Душанбе, Худжанд, Хорог, Куляб, Курган-Тюбе.

В новогоднее время эти места выглядят особенно нарядно.

Десять дней в Таджикистане обойдутся туристу от 40 до 50 тысяч рублей. За это время путешественники смогут осмотреть Душанбе и прогуляться по его улицам, полюбоваться живописными Кули-Колонскими озерами, подняться на перевал Алаудин и остановиться на привал возле рек Зиндон и Амшут. В стоимость тура включаются встречи и проводы в аэропорту, размещение в четырех звездочной гостинице в центре таджикской столицы и завтраки.

УЗБЕКИСТАН

Новый год в Узбекистане — это прежде всего мягкая солнечная зима и вкуснейшие яства местной кухни. Если туристу посчастливится, то он сможет полюбоваться куполами древних мечетей, присыпанными снежными хлопьями. Впрочем, снег в городах Узбекистана выпадает довольно редко.

Зато в 80 километрах от Ташкента на высоте 1,5 тысячи метров обустроены два горнолыжных комплекса — Чимган и Бельдерсай.

— Эти комплексы еще не оценены западными туристами, но из России народ активно подтягивается, — отметил зампред национальной туристической компании Анвар Темирходжаев. — Надеюсь, что переориентация с западного направления позволит россиянам высоко оценить потенциал зимнего Узбекистана.

Впрочем, россияне уже оценивают этот самый потенциал, причем довольно высоко: — Сервис, конечно, отстает от западного, но зато здесь вполне сносные цены, — поделился с «ВМ» впечатлениями от отдыха в Бельдерсае любитель горных лыж и сноуборда из Москвы Андрей Шерыханов. — У местных гор особенная, неповторимая атмосфера, приправленная фантастическими ароматами местной кухни, ярким солнцем и практически целинными снежными склонами.

День отдыха на Чимгане на период новогодних каникул обойдется в 50–70 долларов США. В эту сумму включены стоимость проживания в гостинице, ужин и абонемент на подъемники.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Песков Главный Редактор Портала  «Туризм.Ру»

- Внутренний туризм и туризм в ближние к России страны не так завязан на валюту, по этому поездка в те же Грузию, Азербайджан, Узбекистан экономически более приемлема для большинства россиян, чем, например, в Европу. Были бы хорошие отношения с Украиной, то эта страна зимой бы «рвала» все рейтинги посещаемости. По моему мнению, самыми популярными направлениями на предстоящие новогодние праздники будут горнолыжные курорты стран СНГ. В первую очередь, это Шымбулак в Казахстане, Шахдаг в Азербайджане, Силичи в Беларуси, Цахкадзор в Армении и Чимган в Узбекистане.

КСТАТИ

Участники форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, обсуждая межрегиональное сотрудничество, особое внимание уделили туризму.

— Речь шла о развитии как детского, так и взрослого туризма, — cообщил директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин. — Предлагается создать совместные турпакеты, в рамках которых иностранные туристы смогут посетить сразу несколько объектов и регионов как в России, так и Казахстане.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров