Обычная версия статьи Печать

Погасшие задоринки. Не стало Михаила Задорнова

12:14 10 ноября 2017

Почему эта жестокая болезнь не дает шанса для человека? Она не обрывает жизнь моментально, безболезненно. Но она дает нечто другое. Привести свои дела в порядок, попрощаться с близкими. Подготовиться к уходу. Михаил Задорнов все это успел: попрощался с женами - "первой" и "второй", с дочерью. Из его смерти не удалось сделать шоу, никаких комментариев ни он, ни его близкие не давали. И это - мужественный и достойный поступок. Один из друзей недавно обмолвился: "Все очень плохо...". Весть тут же разнеслась по всему интернету, но Задорнов опроверг, дескать, продолжаю лечиться и надеяться.

Надеяться. Как всем нам порой недостает именно сил надеяться.

Ушел, по современным меркам, нестарым. Семидесяти не было. Ужасно жаль.

Все знают, что он родом из Юрмалы, что окончил потом Московский Авиационный Институт. Но не все в курсе, что его отец - Николай Задорнов - прекрасный писатель, лауреат Сталинской премии, автор книги "Амур-батюшка". Сам же Михаил Задорнов недолго проработал заведующим сатиры журнала "Юность" в 1974-75 году, потом ушел в "свободное плавание". Первая настоящая слава пришла к нему с юмореской "Девятый вагон". Там, где "первый девятый вагон" и "второй девятый вагон". По-моему, до сих пор это смешно и злободневно.

Помню, как ломились "на Задорнова" в начале девяностых, каким он был феерически популярным. Он всегда, собственно, собирал аншлаги. Михаил Николаевич был настолько популярным, что в 1991 году именно он поздравил страну с Новым годом. Единственный раз за всю историю это сделал не Президент.

Потом были рейтиновые "Аншлаг", "Смехопанорама", "Сатирический прогноз"... Задорнов был узнаваем. Он, собственно, стал брендом, а это удается далеко не каждому известному человеку.

Задорнов открыл памятник няне Арине Родионовне. Основал библиотеку в Риге - бесплатную. Открытие библиотеки было приурочено к столетию со дня рождения отца, Николая Павловича. Михаил Задорнов написал и издал несколько книг, не только сатирических.

И у него было впереди еще много самых разных проектов и задумок. Человек он был, конечно, неординарный.

Свою личную жизнь Задорнов никогда не афишировал, не мелькал в глянце, не рассказывал, как расстался с Велтой Яновной и обрел новую жену. Как журналисты не пытались влезть без мыла, Задорнов отмалчивался или отшучивался. Жизнь долгая, и как судить чужую, когда в своей не разберешься?Михаил Николаевич всегда был в прекрасной физической форме. И, тем не менее, смертельная болезнь... Страшно. Погасли задоринки.

А сам Задорнов, узнай о том, что с ним произойдет, думаю, пошутил бы на эту тему. Да так, что все вокруг валялись бы от хохота... такой уж он был человек.

© 2017 AO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru

vm.ru/news/432905.html