Портал городских новостей

Ключик к сердцу микросхемой подобрать нельзя

10:01 13 ноября 2017 38
Участники Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» захотели пообщаться и пообниматься с роботами. Искусственные интеллекты не только исполняли элементарные команды гостей мероприятия, но и могли вести осознанный разговор  

Участники Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» захотели пообщаться и пообниматься с роботами. Искусственные интеллекты не только исполняли элементарные команды гостей мероприятия, но и могли вести осознанный разговор  

Фото: Наталья Феоктистова

Недавно листала ленту новостей в одной популярной социальной сети и наткнулась на объявление: «Ищу тебя. Зашла в субботу на станции «Владыкино», а вышла на «Савеловской». Найдись». Фото присутствует. На фото девушка в черном пальто стоит спиной к «фотографу». И вот думаю я: это что, храбрости теперь нет, чтобы просто подойти и познакомиться? Интернет все сделает за тебя? Просто надо кинуть в группу клич, и тут же она найдется? Очень сильно сомневаюсь.

Мне кажется, прогресс сделал нас ленивыми и трусливыми, в том числе и в плане знакомств. Существует тысяча и один сайт, где тебе обещают найти ту самую (или того самого), а все, что от тебя требуется, это заполнить поле анкетных данных... А где же «девушка, как пройти в библиотеку»? Где реальные встречи, которые хочется вспоминать и о которых потом уютным семейным вечером будешь рассказывать своим детям, а то и внукам? Про первый взгляд, первое нежное рукопожатие...

Знаете, почему многие считают, что знакомиться на улице стало страшно? Мы же не видим страничку человека, не знаем, чем он увлекается, где бывал, какую музыку слушает, где учится или работает.

А привыкли-то узнавать человека именно так — по анкете в социальных сетях! И самим об этом всем узнавать уже не с руки: одним трудно переступить коммуникативный барьер, а кому-то просто лень напрягаться, не будучи уверенным, что человек этот станет для тебя нужным и интересным. Признания, отказы, ссоры и примирения тоже стали делом дистанционным. Такие заветные слова, как «я люблю тебя», перейдя в код из нулей и единиц, обесценились и больше не порождают бабочек в животе.

Мы постоянно спешим. Спешим узнать человека, спешим познакомиться и спешим признаться. Прогресс ускоряет нашу жизнь. В чем-то это, может, и на пользу, но вот человеческим отношениям явно во вред. Личные встречи сегодня заменяются видеозвонками, хотя «влюбленные» не за тысячу и даже не за сотню километров друг от друга. Отношения длиной в год насчитывают лишь месяц личных «живых» встреч. Зачем устраивать свидание, если на улице идет дождь и можно просто строчить друг другу сообщения со смайликами? Зачем идти и мокнуть под дождем под окном любимой или жаться друг к друг под крохотным зонтиком, а потом отогреваться горячим чаем за душевными разговорами в небольшом кафе? А затем! Это все — частички человеческого счастья. Такие мгновения или часы вместе всегда будут вне времени.

Именно они потом останутся в памяти, а не скрины скупых переписок. Запомнятся навсегда и приятное волнение перед знакомством, и хлопоты выбора наряда на первое свидание, и прогулки за руку, и первый поцелуй... От этого нельзя отказаться. И все это не должно быть отнято у нас гаджетами и порождаемыми ими ленью, страхом и желанием все ускорить. Гаджеты отнимают живое общение, подменяя его фейками. Вот уже фейковые парни и девушки встречаются под фейковой луной. Разве это здоровые отношения? Есть ли у них будущее? Нельзя надеяться на бездушное устройство в делах сердечных. Пусть эта маленькая коробочка микросхем и обладает всеми доступными человечеству знаниями, но ключ к человеческому сердцу она дать не способна. На это способен только человек.  


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров